В течение учебного года организовано и проведено семь городских соревнований «``Зарница,,» – школа выживания».
Эти ставшие уже традиционными состязания введены в школьный курс преподавания ОБЖ. Прошедшие в минувшую субботу, 15 мая, включали в себя 12 этапов: установку туристической палатки, «маятник» (на маховой веревке надо из одной точки точно приземлиться в другую), задания по топографии и ориентированию, метание гранаты, сборку-разборку автомата, имитацию переправы, оказание медицинский помощи, стрельбу из пневматической винтовки. Участники – ребята из 7–8-х классов всех школ города, объединившись по восемь человек (обязательное условие – не менее двух девчонок), самоотверженно защищали честь своих «альма-матер».
Результаты были озвучены на заседании городского методобъединения: 3-е место заняла школа №126, 2-е – №121, 1-е – гимназия №127. Лучшими в старшей возрастной группе среди юношей стали Дмитрий Ворончихин, Никита Молоткевич, Александр Нифонтов, Сергей Пономаренко, Иван Хамитов, среди девушек – Елена Илютина и Наталья Меньшенина.
Руководитель ГМО учителей ОБЖ Николай Яковлевич Лабунец, подводя итоги, сказал: «На зональные соревнования поедут две команды – гимназии № 127 (среднее звено) и сборная школ (старшее звено).
«Венцом» учебного периода станет лагерь «Патриот» (с 31 мая по 5 июня), где будет вручен кубок лучшей команде допризывной молодежи».
Поделиться
поделиться:
Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub