Вторник, 16 Июля 2024

Нескучная наука

20.05.2010 Корреспондент: Наша газета

Научно-исследовательская конференция «Шаги в науку»  состоялась в школе №135 в субботний день 15 мая. Это была третья по счету конференция, прошедшая в стенах новой школы

Лидия Соколова,
член жюри

 Весьма впечатляет ее размах: широта и разноплановость тематики представленных учениками 4-х – 11-х классов научно-исследовательских работ, а также внушительное количество  участников – их было 78, что составляет 10% от числа учащихся. Представленные материалы изначально прошли строгий предварительный отбор-экспертизу, критерием которого было наличие в работе исследовательского компонента. Стимулом для участия детей в такого рода деятельности  является то, что они сами выбирают интересующую их тему, а учителя охотно сотрудничают с ними, направляя и создавая условия для творчества. Кстати, в роли руководителей некоторых работ выступили родители.
Конференция проходила по пяти секциям: «Природа и мы», «Человек и общество», «Современные информационные технологии», «Культура времен и народов», «За пределами познанного». Кроме того, ученики 4-х классов представляли стендовые доклады, то есть оформляли свои работы в виде информационного листа.
Так как одновременно побывать в пяти местах невозможно, я выбрала секцию «Культура времен и народов».
Из пяти представленных работ одна меня удивила: тема «Художественное воплощение буддизма в русской культуре», разработанная восьмиклассницами Мариной Кашпуровой, Полиной Скрынниковой и Ириной Щитовой (руководитель Л.В. Кузьмина), несколько диссонировала с моими представлениями об интересах школьников-подростков. Другая – «Влияние творчества голландского художника на создание молодежной одежды» –  порадовала: десятиклассница Анастасия Невенченкова показала, как композиции абстракциониста Пита Мондриана повлияли на современную моду. А две созвучные работы просто поразили. Это «Библейский сюжет «Тайная Вечеря» в живописи» десятиклассницы Ирины Смоляковой (руководитель Л.В. Кузьмина) и «История храма во имя Божией Матери «Знамение» в селе Воскресенском» девятиклассницы Натальи Семеренко (руководитель А.А. Шумилова). Данные исследования можно оценить как профессиональные, тщательно разработанные и несущие большую смысловую нагрузку. Нужно отдать должное руководителям, которые поддержали выбранные их ученицами нелегкие религиозные темы.
Работы Анастасии Бакуровой (9А класс) «Жар-птица» и Маргариты Кузьминой (7А класс) «Пасхальные яйца» были проиллюстрированы большим красочным панно «Жар-птица» и необыкновенно наряднымипасхальными яйцами в бисерной оплетке.

От редакции. Рассказ о наиболее интересных исследованиях, проведенных ребятами, мы продолжим в следующем номере.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:00 Опера под дождем: в Челябинске выступили мировые звезды музыки

Несмотря на то, что второй вечер «Курчатов феста» проходил под дождем, свободных мест в импровизированном зрительном зале под открытым небом не было. На концерт пришли четыре тысячи зрителей, а сам фестивальный вечер продлился почти три часа. На сцене выступили мировые оперные звезды Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

14:09 Стало известно, почему Лариса Долина отказалась от букета поклонницы в Челябинске

Народная артистка выступила на сцене у памятника Курчатову. Когда к ней устремилась женщина с цветами, внезапно Лариса Долина от них отпрянула. Как оказалось, у артистки аллергия на лилии, которые она увидела в букете.

08:38 На «Курчатов фесте» в Челябинске под открытым небом выступили Лариса Долина и Олег Аккуратов

Звезды вышли на сцену на площадке у памятника Игорю Курчатову. Впервые «Курчатов фест» провели на Южном Урале в прошлом году в честь юбилея известного физика. Однако мероприятие так понравилось жителям региона, что было принято решение фестиваль повторить. В этот раз губернатор Алексей Текслер объявил, что теперь «Курчатов фест» будет проводиться ежегодно.

Возврат к списку