Четверг, 30 Ноября 2023

Нескучная наука

20.05.2010 Корреспондент: Наша газета

Научно-исследовательская конференция «Шаги в науку»  состоялась в школе №135 в субботний день 15 мая. Это была третья по счету конференция, прошедшая в стенах новой школы

Лидия Соколова,
член жюри

 Весьма впечатляет ее размах: широта и разноплановость тематики представленных учениками 4-х – 11-х классов научно-исследовательских работ, а также внушительное количество  участников – их было 78, что составляет 10% от числа учащихся. Представленные материалы изначально прошли строгий предварительный отбор-экспертизу, критерием которого было наличие в работе исследовательского компонента. Стимулом для участия детей в такого рода деятельности  является то, что они сами выбирают интересующую их тему, а учителя охотно сотрудничают с ними, направляя и создавая условия для творчества. Кстати, в роли руководителей некоторых работ выступили родители.
Конференция проходила по пяти секциям: «Природа и мы», «Человек и общество», «Современные информационные технологии», «Культура времен и народов», «За пределами познанного». Кроме того, ученики 4-х классов представляли стендовые доклады, то есть оформляли свои работы в виде информационного листа.
Так как одновременно побывать в пяти местах невозможно, я выбрала секцию «Культура времен и народов».
Из пяти представленных работ одна меня удивила: тема «Художественное воплощение буддизма в русской культуре», разработанная восьмиклассницами Мариной Кашпуровой, Полиной Скрынниковой и Ириной Щитовой (руководитель Л.В. Кузьмина), несколько диссонировала с моими представлениями об интересах школьников-подростков. Другая – «Влияние творчества голландского художника на создание молодежной одежды» –  порадовала: десятиклассница Анастасия Невенченкова показала, как композиции абстракциониста Пита Мондриана повлияли на современную моду. А две созвучные работы просто поразили. Это «Библейский сюжет «Тайная Вечеря» в живописи» десятиклассницы Ирины Смоляковой (руководитель Л.В. Кузьмина) и «История храма во имя Божией Матери «Знамение» в селе Воскресенском» девятиклассницы Натальи Семеренко (руководитель А.А. Шумилова). Данные исследования можно оценить как профессиональные, тщательно разработанные и несущие большую смысловую нагрузку. Нужно отдать должное руководителям, которые поддержали выбранные их ученицами нелегкие религиозные темы.
Работы Анастасии Бакуровой (9А класс) «Жар-птица» и Маргариты Кузьминой (7А класс) «Пасхальные яйца» были проиллюстрированы большим красочным панно «Жар-птица» и необыкновенно наряднымипасхальными яйцами в бисерной оплетке.

От редакции. Рассказ о наиболее интересных исследованиях, проведенных ребятами, мы продолжим в следующем номере.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:51 Сергей Рослов: «Больше всего в 2024 году увельчане ждут открытия нового корпуса школы»

К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.    

17:40 Десять южноуральцев получили губернаторские премии за укрепление единства народов

Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.

16:59 Алексей Текслер наградил трудовую династию, проработавшую на заводе в Златоусте 183 года

Отмечена дипломом была и педагогическая династия, которая суммарно отработала в школе Челябинской области 168 лет. Также губернатор поздравил с прошедшим праздником многодетных мам региона и вручил медаль ордена «Родительская слава» семье Ивановых из Нагайбакского района.

Возврат к списку