Воскресенье, 16 Июня 2024

Нескучная наука

20.05.2010 Корреспондент: Наша газета

Научно-исследовательская конференция «Шаги в науку»  состоялась в школе №135 в субботний день 15 мая. Это была третья по счету конференция, прошедшая в стенах новой школы

Лидия Соколова,
член жюри

 Весьма впечатляет ее размах: широта и разноплановость тематики представленных учениками 4-х – 11-х классов научно-исследовательских работ, а также внушительное количество  участников – их было 78, что составляет 10% от числа учащихся. Представленные материалы изначально прошли строгий предварительный отбор-экспертизу, критерием которого было наличие в работе исследовательского компонента. Стимулом для участия детей в такого рода деятельности  является то, что они сами выбирают интересующую их тему, а учителя охотно сотрудничают с ними, направляя и создавая условия для творчества. Кстати, в роли руководителей некоторых работ выступили родители.
Конференция проходила по пяти секциям: «Природа и мы», «Человек и общество», «Современные информационные технологии», «Культура времен и народов», «За пределами познанного». Кроме того, ученики 4-х классов представляли стендовые доклады, то есть оформляли свои работы в виде информационного листа.
Так как одновременно побывать в пяти местах невозможно, я выбрала секцию «Культура времен и народов».
Из пяти представленных работ одна меня удивила: тема «Художественное воплощение буддизма в русской культуре», разработанная восьмиклассницами Мариной Кашпуровой, Полиной Скрынниковой и Ириной Щитовой (руководитель Л.В. Кузьмина), несколько диссонировала с моими представлениями об интересах школьников-подростков. Другая – «Влияние творчества голландского художника на создание молодежной одежды» –  порадовала: десятиклассница Анастасия Невенченкова показала, как композиции абстракциониста Пита Мондриана повлияли на современную моду. А две созвучные работы просто поразили. Это «Библейский сюжет «Тайная Вечеря» в живописи» десятиклассницы Ирины Смоляковой (руководитель Л.В. Кузьмина) и «История храма во имя Божией Матери «Знамение» в селе Воскресенском» девятиклассницы Натальи Семеренко (руководитель А.А. Шумилова). Данные исследования можно оценить как профессиональные, тщательно разработанные и несущие большую смысловую нагрузку. Нужно отдать должное руководителям, которые поддержали выбранные их ученицами нелегкие религиозные темы.
Работы Анастасии Бакуровой (9А класс) «Жар-птица» и Маргариты Кузьминой (7А класс) «Пасхальные яйца» были проиллюстрированы большим красочным панно «Жар-птица» и необыкновенно наряднымипасхальными яйцами в бисерной оплетке.

От редакции. Рассказ о наиболее интересных исследованиях, проведенных ребятами, мы продолжим в следующем номере.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Южноуральские эксперты спорят о том, в какую дату стоит праздновать День России

Отмечаемый ежегодно государственный праздник 12 июня не для всех ассоциируется со светлыми событиями истории нашей страны. Этот день фактически связан с произошедшим распадом СССР, что многими воспринимается как трагедия. С другой стороны, президент подчеркивает, что воспринимать этот день лишь с точки зрения недавних исторических событий было бы ошибочно. У России богатая история, и на всем ее протяжении наша страна развивалась, преодолевая все сложности. Этот день, по мнению президента, должен стать символом многовекового становления нашего государства-цивилизации. А что об этом думают южноуральские эксперты? Читайте в нашем материале мнения представителей «Экспертного клуба Челябинской области».

17:39 Челябинск принял международный фестиваль современного исполнительского искусства

Фестиваль сегодня днем, в День России, открыли на новой сцене у Детской филармонии

17:50 На набережной в Челябинске появился новый арт-объект — скульптура влюбленных

В областном центре в этом году появилась уже вторая статуя, посвященная любви и семейным отношениям. Ранее в сквере у Христорождественского собора на средства меценатов открыли памятник Петру и Февронии. Инициатором очередной скульптуры стал Международный институт дизайна и сервиса. Как оказалось, в основе композиции «Влюбленные» — красивая история любви, которая произошла на самом деле.

Возврат к списку