Среда, 11 Декабря 2019

Самый классный классный - 2012

21.02.2012 Корреспондент: Степные

В этом году в шестой раз в районе прошел конкурс профессионального педагогического мастерства "Самый классный классный". Это мероприятие не просто конкурс, это важное событие в жизни педагогов всего района, это новый импульс для всех учителей, бесконечный поиск путей совершенствования обучения детей, подготовки их к восприятию многообразного мира и сложных человеческих отношений. И это ещё одна возможность продемонстрировать, что профессионализм в любой сфере человеческой деятельности должен быть востребован и является самым ценным достоянием цивилизованного общества.  Этот конкурс открыт для всех: как для молодых, так и для опытных педагогов.

В этот раз представить на суд жюри свои педагогические достижения решились пять классных руководительниц. Все они разные: преподают разные предметы, работают в разных школах района, имеют разное образование, разный стаж работы и разную категорию, но всех их объединяет творческий подход к своему делу и безмерная любовь к своей профессии, которую все они считают самой лучшей на земле.

Кто же они, самые смелые и отважные женщины, не побоявшиеся выйти на сцену? Представим каждую из них:

- Лариса Михайловна Бодина,

 

Новоукраинская СОШ;

- Любовь Николаевна Вежновец,

Черноборская СОШ;

- Гульнара Амангосовна Ирмашева,

Огнеупорненская СОШ;

- Елена Николаевна Мирхайдарова,

Светловская СОШ;

- Светлана Рудольфовна Яковлева,

Первым этапом конкурса стала творческая презентация, в течение которой каждый из педагогов должен был рассказать о том, "почему я работаю классным руководителем", и раскрыть свои личностные качества и ведущие педагогические идеи организации воспитательной работы в своем классе. Компетентному жюри предстояло оценить выраженность педагогического кредо, разнообразие видов сценической деятельности, владение аудиторией, артистизм и оригинальность. Каждая из конкурсанток смогла проявить и показать свои лучшие качества.

Для того чтобы добиться значительного результата, каждый учитель использует свои методы и приемы работы с классом, поэтому во втором испытании классные руководители отстаивали свои программы деятельности. Причем каждая предлагаемая конкурсантками программа должна была содержать цели, задачи, планируемые результаты, возраст учащихся, обоснование актуальности выбранных направлений воспитательной работы и сроки реализации. В течение пятнадцати минут нужно было раскрыть и содержание направлений деятельности, критерии оценки результатов реализации программы, план её реализации, инструментарий мониторинга воспитательной работы и достигнутые результаты.

Конкурсантки, конечно, очень волновались, потому что, сколько бы лет ни проработал педагог в школе - год, десять или тридцать, он, идя на урок, всегда испытывает волнение, однако каждое выступление прошло на очень высоком профессиональном уровне.

Следующий этап конкурса - проведение нестандартного классного часа на базе Чесменской средней школы № 2. И с этим заданием каждая из конкурсанток справилась на «отлично».

На заключительном импровизированном этапе конкурса "Диалог о воспитании" участницам предлагалось диалоговое взаимодействие конкурсанток с педагогом, заместителем директора по воспитательной работе Чесменской средней школы № 1 Валентиной Петровной Клепиковой, и впервые на конкурс был приглашен настоятель храма Святого Николая Чудотворца отец Артемий.

Конкурсантов в этот день оценивало строгое, но справедливое жюри, в состав которого вошли Татьяна Александровна Зайцева, и.о. начальника Управления образования администрации Чесменского муниципального района; Вера Александровна Игольникова, заведующая районным методическим кабинетом; Нина Владимировна Богинич, методист по воспитательной работе РМК; Татьяна Михайловна Кожевникова, директор Дома детского творчества; Валентина Петровна Клепикова, заместитель директора по воспитательной работе ЧСШ № 1; Марина Николаевна Зайцева, победитель районного конкурса "Самый классный классный - 2011"; Елена Геннадьевна Плотникова, председатель райкома профсоюза работников образования Чесменского района; Галина Петровна Баронова, учитель ЧСШ № 1, победитель конкурса "Самый классный классный"; Леонида Феликсовна Макеева, методист РМК; Татьяна Николаевна Щукина, председатель родительского комитета ЧСШ № 2.

Этот импровизированный этап конкурса был очень интересным и дал много полезного всем присутствующим. Каждая из классных руководительниц высказала свое мнение о том, как лучше и правильнее в наше непростое время воспитать из подрастающего поколения морально и духовно здоровые личности. Согласитесь, ведь профессия педагога подразумевает под собой публичность, поэтому в основном он должен воспитывать личным примером, то есть он сам в первую очередь должен быть морально и нравственно устойчивым человеком, это особенно важно у нас, в сельской глубинке, где все друг друга знают.

Валентина Петровна предложила конкурсанткам рассказать самые любимые притчи, ведь в них заключена особая мудрость, которую они и должны вкладывать в головы учеников. В течение диалога учителя совместно выявили три главные ценности, необходимые в воспитании: любовь, терпение и прощение.

- Все это напрямую перекликается с христианством, ведь это же общечеловеческие ценности, которым и учит нас православие, - добавил отец Артемий и поинтересовался у педагогов, как сегодня можно воспитать нравственность и любовь к своей родине. Общее решение воспитателей человеческих душ таково: все-таки всё идет из семьи, именно там зарождаются зачатки нравственности и добродетели, и нашим учителям нужно их продолжать лелеять и пестовать, чтобы они дали правильные плоды и не зачахли.

Отец Артемий пожелал всем педагогам оставаться консервативными в воспитании вечных ценностей, ведь они не зря называются вечными, несмотря на то, что сейчас многие подростки возводят в культ так называемые "модные" ценности, но доброта, милосердие, нравственность будут ценны и важны всегда, в любые времена.

Все конкурсантки во время проведения мероприятий приложили немало усилий, чтобы показать своё мастерство, ум и талант. И каждая из них выступила достойно, по-своему удивив и очаровав. Конкурсантки проделали большую работу и подтвердили высокое звание педагога. Конкурсный марафон завершен, впереди торжественная и волнительная минута - награждение.

Все были в этот день достойны наград и почетных званий хотя бы только за то, что рискнули поделиться своим опытом работы и продемонстрировать свое педагогическое мастерство. Жюри подвело итоги.

Татьяна Александровна Зайцева сказала теплые слова всем конкурсанткам и огласила итоги:

Березинская СОШ.

- 3 место

- Гульнара Амангосовна Ирмашева;

- 2 место

- Светлана Рудольфовна Яковлева;

- 1 место и звание "Самый классный классный-2012" получила Елена Николаевна Мирхайдарова.

Елена Геннадьевна Плотникова сказала, что для неё, как председателя районного комитета профсоюза работников образования, каждая из конкурсанток хороша и достойна похвалы, поэтому для каждой она приготовила подарок и каждой присвоила особую номинацию. Л. М. Бодина стала победительницей в номинации "Вдохновение", Л. Н. Вежновец - "Спортсменка, активистка, красавица", С. Р. Яковлева "Классная мама", Г. А. Ирмашева - "Спокойствие и рассудительность" и Е. Н. Мирхайдарова - "Грация и совершенство".

Завершился конкурс, унося с собой все тревоги и волнения участников. А трудовые будни продолжаются, в них будет все: и радость, и грусть, и взлеты, и разочарования, и встречи, и расставания…

Хочется пожелать всем вам, дорогие педагоги, замечательных учеников, которые, впитав в себя все разумное, доброе, вечное, с достоинством понесут всё это по жизни!

Ольга БУРОВА

 

Другие материалы рубрики
09:53 В Сатке открыли библиотеку нового поколения

Модернизация культурных учреждений проходит в рамках нацпроекта «Культура»

14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

Возврат к списку