Вторник, 23 Апреля 2024

Дубровский уверен, что современная система образования должна давать молодому человеку не просто знания, а возможность применять их на практике

21.08.2014 Корреспондент: 0

Сегодня, 21 августа, в Челябинске открылся общественно-педагогический форум «Независимая оценка качества образования». В его работе принимают участие около 700 человек. Это руководители правительства Челябинской области, представители министерств образования субъектов Уральского федерального округа, главы городских округов и муниципальных районов, ректоры высших учебных заведений, руководители органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, руководители и другие категории педагогических работников образовательных организаций, представители общественности, председатели профсоюзных организаций.

С приветственным словом выступил и.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский. Он обозначил основные задачи, стоящие перед системой образования региона в современных условиях.

«В водовороте школьных будней важно не забыть, что в ближайшей перспективе нам придется рассчитывать только на свои силы, ум, потенциал и знания. Челябинская область должна стать зоной опережающего развития за счет собственных ресурсов, — подчеркнул Борис Дубровский. — Мы обладаем мощным человеческим потенциалом, возможности которого ограничены только нашими представлениями. Именно на образование и компетенции наших специалистов мы делаем ставку в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года: в плане роста валового регионального продукта, увеличения производительности труда. А для этого южноуральцы должны иметь возможность получать качественное образование на протяжении всей жизни».

Современная система образования должна давать молодому человеку не просто знания, а возможность применять их на практике, уверен Дубровский. Простыми словами,  не должно быть пропасти между знаниями школьника и ожиданиями вуза, соответственно между навыками бакалавра или магистра и потребностями работодателя. Для этого необходимо активней развивать систему дополнительного образования, причем как технического, так и художественного, и спортивного направлений.

«Мы живем в стране с конкретными потребностями экономики, но и  о душе забывать не стоит. Не случайно президент Владимир Владимирович Путин, объявляя нынешний год Годом культуры, отметил, что «школа, дошкольные учреждения, университеты должны воспитывать личность, учить критически, самостоятельно мыслить», — отметил Дубровский.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:30 Челябинский эксперт предлагает показывать школьникам в лагерях советские фильмы

Это может стать отличным инструментом для социализации молодежи в ДОЛах, считает журналист и писатель Павел Большаков. «Один только мультик «Ежик в тумане» может зародить в душе у ребенка любовь к природе и философское осмысление дружбы и окружающего мира», — приводит пример эксперт. Но социализация — не единственная задача, которая стоит перед организациями детского отдыха. Выстроив грамотную программу, можно привить детям любовь к своему Отечеству, считают представители «Экспертного клуба Челябинской области».

19:03 Депутат Госдумы РФ расскажет, уменьшится ли объем домашних заданий в школах

Яна Лантратова станет гостьей проекта «Большая редакция» и в прямом эфире ответит на вопросы журналистов и зрителей об образовании. Так, один из вопросов, который планируют обсудить ведущий и парламентарий, — непосильный объем домашних заданий в школах, а также методы борьбы с этим явлением.

12:54 В южноуральском селе Париж проведут показ мод на фоне Эйфелевой башни

О планах провести фэшн-мероприятие рассказал губернатор Челябинской области, комментируя развитие креативных индустрий в регионе. По его словам, челябинские дизайнеры заметны не только у нас, но также на федеральном уровне — регулярно занимают места на всероссийских конкурсах.

Возврат к списку