Четверг, 18 Июля 2024

Дубровский уверен, что современная система образования должна давать молодому человеку не просто знания, а возможность применять их на практике

21.08.2014 Корреспондент: 0

Сегодня, 21 августа, в Челябинске открылся общественно-педагогический форум «Независимая оценка качества образования». В его работе принимают участие около 700 человек. Это руководители правительства Челябинской области, представители министерств образования субъектов Уральского федерального округа, главы городских округов и муниципальных районов, ректоры высших учебных заведений, руководители органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, руководители и другие категории педагогических работников образовательных организаций, представители общественности, председатели профсоюзных организаций.

С приветственным словом выступил и.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский. Он обозначил основные задачи, стоящие перед системой образования региона в современных условиях.

«В водовороте школьных будней важно не забыть, что в ближайшей перспективе нам придется рассчитывать только на свои силы, ум, потенциал и знания. Челябинская область должна стать зоной опережающего развития за счет собственных ресурсов, — подчеркнул Борис Дубровский. — Мы обладаем мощным человеческим потенциалом, возможности которого ограничены только нашими представлениями. Именно на образование и компетенции наших специалистов мы делаем ставку в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года: в плане роста валового регионального продукта, увеличения производительности труда. А для этого южноуральцы должны иметь возможность получать качественное образование на протяжении всей жизни».

Современная система образования должна давать молодому человеку не просто знания, а возможность применять их на практике, уверен Дубровский. Простыми словами,  не должно быть пропасти между знаниями школьника и ожиданиями вуза, соответственно между навыками бакалавра или магистра и потребностями работодателя. Для этого необходимо активней развивать систему дополнительного образования, причем как технического, так и художественного, и спортивного направлений.

«Мы живем в стране с конкретными потребностями экономики, но и  о душе забывать не стоит. Не случайно президент Владимир Владимирович Путин, объявляя нынешний год Годом культуры, отметил, что «школа, дошкольные учреждения, университеты должны воспитывать личность, учить критически, самостоятельно мыслить», — отметил Дубровский.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:00 Опера под дождем: в Челябинске выступили мировые звезды музыки

Несмотря на то, что второй вечер «Курчатов феста» проходил под дождем, свободных мест в импровизированном зрительном зале под открытым небом не было. На концерт пришли четыре тысячи зрителей, а сам фестивальный вечер продлился почти три часа. На сцене выступили мировые оперные звезды Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

14:09 Стало известно, почему Лариса Долина отказалась от букета поклонницы в Челябинске

Народная артистка выступила на сцене у памятника Курчатову. Когда к ней устремилась женщина с цветами, внезапно Лариса Долина от них отпрянула. Как оказалось, у артистки аллергия на лилии, которые она увидела в букете.

08:38 На «Курчатов фесте» в Челябинске под открытым небом выступили Лариса Долина и Олег Аккуратов

Звезды вышли на сцену на площадке у памятника Игорю Курчатову. Впервые «Курчатов фест» провели на Южном Урале в прошлом году в честь юбилея известного физика. Однако мероприятие так понравилось жителям региона, что было принято решение фестиваль повторить. В этот раз губернатор Алексей Текслер объявил, что теперь «Курчатов фест» будет проводиться ежегодно.

Возврат к списку