Работники Челябинского педуниверситета заявили о незаконных решениях учёного совета
Работники Челябинского педуниверситета заявили о незаконных решениях учёного совета.
В одном из крупных вузов наметился раскол. Группа сотрудников ЧГПУ сообщила о нарушениях федерального законодательства и нормативных актов вуза в связи с выборами ректора.
Недовольные обратились с открытым письмом к губернатору и прокурору области, а также в СМИ. Авторы письма сообщили, что 22 августа 2011 года в ЧГПУ на заседании учёного совета рассматривались вопросы, касающиеся изменений устава вуза и выборов ректора. В письме отмечается, что впервые за многие годы совет университета прошёл в закрытом режиме, несмотря на то что заседания учёного совета университета в соответствии с его положением являются открытыми, в них могут принимать участие любой сотрудник или обучающийся университета. «Исполняющий обязанности ректора ЧГПУ В.В. Садырин организовал охрану возле входа в конференц-зал, тем самым ограничил возможность присутствия уважаемых в вузе людей, хотя повестка не содержала ни одного «секретного» вопроса», – заявлено в письме.
Авторы письма считают, что «боязнь гласности и чиновничий расчёт на достижение поставленной цели правят бал в Челябинском государственном педагогическом университете» и просят дать правовую оценку процедуре выборов ректора. Письмо подписано «от имени коллектива» председателем профкома независимого профсоюза ЧГПУ Мариной Найн.
Вот как прокомментировал эту ситуацию министр образования области Александр Кузнецов: «Я присутствовал на упомянутом в письме заседании учёного совета и не увидел там ничего незаконного. Пусть прокуратура выясняет и даёт правовую оценку. Два претендента на пост ректора проголосовали за открытость совета, остальные – за закрытость. В устав были внесены поправки, которые позволили Владимиру Садырину, нынешнему и.о. ректора вуза, баллотироваться на пост ректора».
Министр считает, что скандал в ЧГПУ раздувается некоторыми сотрудниками университета с тех пор, как Виталий Латюшин, бывший ректор вуза, не прошёл Федеральную аттестационную комиссию, которая предусмотрена процедурой выборов ректора. В результате он был вынужден уйти со своего поста. 23 ноября 2010 года и.о. ректора был назначен экс-министр регионального образования Владимир Садырин.
Александр Кузнецов высказал мнение, что недовольство фигурой Садырина связано с материальным довольствием некоторых руководителей ЧГПУ. «Видимо, люди обиделись, что Садырин кому-то из руководителей урезал зарплату с 200 до 50 тысяч», – предположил министр.
Как стало известно, 32 приближённых Латюшина получали до 15 процентов внебюджетного фонда оплаты труда. Среднемесячная зарплата бывшего ректора составляла в 2010 году 226 тысяч рублей, его сына Яна Латюшина, заместителя декана факультета коммерции, – 156 тысяч. При этом средняя зарплата сотрудников вуза достигала 11 тысяч 340 рублей. При отсутствии денег в кассе бывший ректор повышал свою квалификацию в Канаде, Перу, Шри-Ланке, Индии, Японии и европейских странах.
Эльвира Гизатулина
Поделиться
поделиться:
Мероприятие станет частью соглашения между двумя крупными культурными учреждениями региона и дружественной страны
С начала года на поддержку в организации своего дела в министерство социальных отношений направили заявки 255 человек
К театральному искусству ведущий актер Нового художественного театра Александр Майер пришел через своего рода наказание — за плохие оценки по русскому языку заставили отыгрывать роль Хлестакова в школьном спектакле, где талант будущего артиста и раскрылся. В свой юбилей Александр Майер встретился с корреспондентом челябинского издания и рассказал о своем профессиональном пути.