Суббота, 2 Декабря 2023

Раскол в педуниверситете

21.09.2011 Корреспондент: 0

Работники Челябинского педуниверситета заявили о незаконных решениях учёного совета

Работники Челябинского педуниверситета заявили о незаконных решениях учёного совета.

В одном из крупных вузов наметился раскол. Группа сотрудников ЧГПУ сообщила о нарушениях федерального законодательства и нормативных актов вуза в связи с выборами ректора.

Недовольные обратились с открытым письмом к губернатору и прокурору области, а также в СМИ. Авторы письма сообщили, что 22 августа 2011 года в ЧГПУ на заседании учёного совета рассматривались вопросы, касающиеся изменений устава вуза и выборов ректора. В письме отмечается, что впервые за многие годы совет университета прошёл в закрытом режиме, несмотря на то что заседания учёного совета университета в соответствии с его положением являются открытыми, в них могут принимать участие любой сотрудник или обучающийся университета. «Исполняющий обязанности ректора ЧГПУ В.В. Садырин организовал охрану возле входа в конференц-зал, тем самым ограничил возможность присутствия уважаемых в вузе людей, хотя повестка не содержала ни одного «секретного» вопроса», – заявлено в письме.

Авторы письма считают, что «боязнь гласности и чиновничий расчёт на достижение поставленной цели правят бал в Челябинском государственном педагогическом университете» и просят дать правовую оценку процедуре выборов ректора. Письмо подписано «от имени коллектива» председателем профкома независимого профсоюза ЧГПУ Мариной Найн.

Вот как прокомментировал эту ситуацию министр образования области Александр Кузнецов: «Я присутствовал на упомянутом в письме заседании учёного совета и не увидел там ничего незаконного. Пусть прокуратура выясняет и даёт правовую оценку. Два претендента на пост ректора проголосовали за открытость совета, остальные – за закрытость. В устав были внесены поправки, которые позволили Владимиру Садырину, нынешнему и.о. ректора вуза, баллотироваться на пост ректора».

Министр считает, что скандал в ЧГПУ раздувается некоторыми сотрудниками университета с тех пор, как Виталий Латюшин, бывший ректор вуза, не прошёл Федеральную аттестационную комиссию, которая предусмотрена процедурой выборов ректора. В результате он был вынужден уйти со своего поста. 23 ноября 2010 года и.о. ректора был назначен экс-министр регионального образования Владимир Садырин.

Александр Кузнецов высказал мнение, что недовольство фигурой Садырина связано с материальным довольствием некоторых руководителей ЧГПУ. «Видимо, люди обиделись, что Садырин кому-то из руководителей урезал зарплату с 200 до 50 тысяч», – предположил министр.

Как стало известно, 32 приближённых Латюшина получали до 15 процентов внебюджетного фонда оплаты труда. Среднемесячная зарплата бывшего ректора составляла в 2010 году 226 тысяч рублей, его сына Яна Латюшина, заместителя декана факультета коммерции, – 156 тысяч. При этом средняя зарплата сотрудников вуза достигала 11 тысяч 340 рублей. При отсутствии денег в кассе бывший ректор повышал свою квалификацию в Канаде, Перу, Шри-Ланке, Индии, Японии и европейских странах.

Эльвира Гизатулина

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:58 Сферу культуры на Южном Урале в 2024 году поддержат увеличенным финансированием

В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».

09:51 Сергей Рослов: «Больше всего в 2024 году увельчане ждут открытия нового корпуса школы»

К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.    

17:40 Десять южноуральцев получили губернаторские премии за укрепление единства народов

Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.

Возврат к списку