Вторник, 17 Июня 2025

Раскол в педуниверситете

21.09.2011 Корреспондент: 0

Работники Челябинского педуниверситета заявили о незаконных решениях учёного совета

Работники Челябинского педуниверситета заявили о незаконных решениях учёного совета.

В одном из крупных вузов наметился раскол. Группа сотрудников ЧГПУ сообщила о нарушениях федерального законодательства и нормативных актов вуза в связи с выборами ректора.

Недовольные обратились с открытым письмом к губернатору и прокурору области, а также в СМИ. Авторы письма сообщили, что 22 августа 2011 года в ЧГПУ на заседании учёного совета рассматривались вопросы, касающиеся изменений устава вуза и выборов ректора. В письме отмечается, что впервые за многие годы совет университета прошёл в закрытом режиме, несмотря на то что заседания учёного совета университета в соответствии с его положением являются открытыми, в них могут принимать участие любой сотрудник или обучающийся университета. «Исполняющий обязанности ректора ЧГПУ В.В. Садырин организовал охрану возле входа в конференц-зал, тем самым ограничил возможность присутствия уважаемых в вузе людей, хотя повестка не содержала ни одного «секретного» вопроса», – заявлено в письме.

Авторы письма считают, что «боязнь гласности и чиновничий расчёт на достижение поставленной цели правят бал в Челябинском государственном педагогическом университете» и просят дать правовую оценку процедуре выборов ректора. Письмо подписано «от имени коллектива» председателем профкома независимого профсоюза ЧГПУ Мариной Найн.

Вот как прокомментировал эту ситуацию министр образования области Александр Кузнецов: «Я присутствовал на упомянутом в письме заседании учёного совета и не увидел там ничего незаконного. Пусть прокуратура выясняет и даёт правовую оценку. Два претендента на пост ректора проголосовали за открытость совета, остальные – за закрытость. В устав были внесены поправки, которые позволили Владимиру Садырину, нынешнему и.о. ректора вуза, баллотироваться на пост ректора».

Министр считает, что скандал в ЧГПУ раздувается некоторыми сотрудниками университета с тех пор, как Виталий Латюшин, бывший ректор вуза, не прошёл Федеральную аттестационную комиссию, которая предусмотрена процедурой выборов ректора. В результате он был вынужден уйти со своего поста. 23 ноября 2010 года и.о. ректора был назначен экс-министр регионального образования Владимир Садырин.

Александр Кузнецов высказал мнение, что недовольство фигурой Садырина связано с материальным довольствием некоторых руководителей ЧГПУ. «Видимо, люди обиделись, что Садырин кому-то из руководителей урезал зарплату с 200 до 50 тысяч», – предположил министр.

Как стало известно, 32 приближённых Латюшина получали до 15 процентов внебюджетного фонда оплаты труда. Среднемесячная зарплата бывшего ректора составляла в 2010 году 226 тысяч рублей, его сына Яна Латюшина, заместителя декана факультета коммерции, – 156 тысяч. При этом средняя зарплата сотрудников вуза достигала 11 тысяч 340 рублей. При отсутствии денег в кассе бывший ректор повышал свою квалификацию в Канаде, Перу, Шри-Ланке, Индии, Японии и европейских странах.

Эльвира Гизатулина

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:36 На «Расулевских чтениях» в Троицке обсудят роль конфессий в воспитании защитников Отечества

Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. —  Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub

10:07 На Южном Урале обнаружили священный камень древних людей с изображением птицы

Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.  
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub

16:02 Выставка ретро-автомобилей открылась в центре Челябинска

Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub

Возврат к списку