В Челябинской области впервые состоялся съезд директоров. В его работе приняли участие директора шести образовательных учреждений Снежинска, а также начальник Управления образования Борис Михайлович Беккер и его заместитель Наталья Валентиновна Лазуренко.
900 участников съезда приветствовали заместитель губернатора П. А. Рыжий и министр образования и науки региона А. И. Кузнецов. Участники съезда избрали президиум, в состав которого во-шли по одному директору от каждого муниципального образования (от Снежинска — директор гимназии № 127 Вера Николаевна Маслакова). Президиум — постоянно действующий совещательный орган съезда, который будет собираться раз в квартал.
На съезде П. А. Рыжий отметил, что педагоги и директора школ должны активно участвовать в общественном обсуждении нового федерального законопроекта «Об образовании» и подчеркнул важность реформирования системы образования, как области, так и страны в целом. А. И. Кузнецов в своем выступлении обозначил проблемы, которые, так или иначе, касаются всех общеобразовательных учреждений. Подробно были рассмотрены два наиболее значимых вопроса: введение новых систем оплаты труда и федеральные государственные образовательные стандарты средней школы. С докладом по НСОТ выступила заместитель министра В. В. Полетаева. Она рассказала об опыте внедрения новой системы, о первых результатах и о проверке нормативно-правовой базы, действующей в общеобразовательных учреждениях муниципальных образований. Также перед педагогами выступил научный руководитель института стратегических исследований в образовании РАО А. М. Кондаков, который возглавляет рабочую группу по разработке новых стандартов среднего образования.
Итогом съезда стало создание общественного Совета по взаимодействию руководителей общеобразовательных учреждений области. Этот орган управления позволит директорам оперативно обсуждать актуальные вопросы, вносить предложения и комментарии, обмениваться опытом. Съезд директоров общеобразовательных учреждений для решения важных вопросов в сфере образования планируется проводить ежегодно.
Поделиться
поделиться:
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub
Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. — Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub
Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub