1 сентября уже давно вызывает священный трепет не столько у первоклашек, сколько у их родителей
1 сентября уже давно вызывает священный трепет не столько у первоклашек, сколько у их родителей.
Как правильно подготовить ребенка к школе, что необходимо для определения его в нужное образовательное учреждение, с каким багажом знаний и экипировки ждут детишек в школах – эти вопросы задает себе каждый, кто готовит свое чадо к учебному году. На эти вопросы дают ответы чиновники, психологи и специалисты.
Особенность предстоящего учебного года в том, что набор южноуральских детей в 1-й класс осуществляется согласно новому федеральному закону «Об образовании», который закрепляет принцип обучения по месту жительства. В связи с чем в Челябинске и муниципалитетах области было принято постановление о закреплении определенных микрорайонов за каждым образовательным учреждением.
По словам замминистра, в Челябинской области за школьные парты сядут около 335 тысяч детей и почти 40 тысяч из них – это первоклашки. Родители еще продолжают подавать документы в первый класс, но нет сомнений, что каждый ребенок, достигший положенного возраста, пойдет в школу.
А что делать, если ребенку отказали в приеме? Как рассказала Елена Коузова, такая ситуация может возникнуть, если в школе не окажется свободных мест. А их количество определяется нормативом учебных площадей, количеством кадров педагогов и нормативами по наполняемости класса: это (для первоклашек) 25 детей, если городская школа, и 14 детей, если школа находится в селе. «Если вдруг ребенку отказали в приеме, то родитель может обратиться в органы управления образования территории и там принимается решение, где ребенок будет обучаться», – отметила региональный замминистра.
В областном минобразовании подчеркивают, что сейчас в правилах приема нет таких пунктов, что ребенок должен уметь считать и писать, также не должно быть входных конкурсов. Главное – чтобы ребенок был здоров и смог сделать первые шаги для социальной адаптации в школе.
С этим согласна директор областного центра диагностики и консультирования Жанна Кулькова: «Период начала обучения труден для ребенка. Самое главное, на что должны обращать внимание родители, – это не столько следить за скоростью усвоения учебного материала, сколько за тем, как ребенок комфортно чувствует себя в школе, какие отношения у него со сверстниками и учителем».
В свою очередь начальник юридического отдела минобразования области Елена Юркова прокомментировала щепетильную тему добровольно-принудительных сборов денег с родителей: «Родители не должны сдавать деньги на оплату труда педагогов, на приобретение учебных пособий, на парты, столы и компьютеры. Но последнее в добровольном порядке не возбраняется, если они хотят улучшить условия обучения своих детей».
В завершение Елену Коузову спросили, сколько стоит собрать первоклашку. «Этот вопрос, конечно, ставит в тупик, – ответила чиновница, – но если собирать его не в последний день, то средняя стоимость 18 тысяч рублей. Если соотнести эту сумму с детским садом, то выходит намного меньше».
Елизавета Щербинина
Поделиться
поделиться:
Культурная программа региона в 2025 году будет насыщеннее благодаря некоммерческим организациям, чьи проекты получили поддержку по итогам второго конкурса грантов губернатора 2024 года, напомнили в департаменте креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области.
Так, на гранты проведут молодежный кинофорум «МолоКО» в Челябинске, фестиваль кузнечного искусства «Южный рубеж» в Троицке. Жители Златоуста увидят передвижную выставку барельефов Владимира Жарикова, а в ряде муниципалитетов пройдут культурно-просветительские проекты для детей. Ребятишки Челябинска, Аргаяшского и Сосновского районов, например, смогут принять участие в детской опере.
https://t.me/chgub
Его построили взамен прежнего ДК, здание которого было признано аварийным. Принципиальное решение о строительстве принял губернатор Алексей Текслер. А сегодня глава региона стал почетным гостем на торжественном открытии нового ДК.
– Благодаря решениям, которые были приняты несколько лет назад по строительству новых современных центров культуры и творчества на селе, уже построено семь современных домов культуры, - обратил внимание Алексей Текслер. – И один из них – в Шахматово. Также в Чебаркульском районе построим еще один современный дом культуры. Он появится в деревне Боровое. Это один из подарков району к 90-летнему юбилею.
https://t.me/chgub
Филиал госфонда «Защитники Отечества» в Челябинске выпустил уже три сборника таких рассказов: «Жизнь за други своя», «Нет уз святее товарищества», «Честь наивысшая — носить русский мундир».
— Главная ценность изданий — достоверность и правда. Увековечить память о подвигах тех, кто защищает интересы страны — это наш общий долг, — подчеркнула руководитель филиала Галина Гаврилова.
https://t.me/chgub