Понедельник, 16 Декабря 2019

Сколько стоит отправить ребенка в школу? Советы родителям

23.08.2012 Корреспондент: 0

1 сентября уже давно вызывает священный трепет не столько у первоклашек, сколько у их родителей

1 сентября уже давно вызывает священный трепет не столько у первоклашек, сколько у их родителей.

Как правильно подготовить ребенка к школе, что необходимо для определения его в нужное образовательное учреждение, с каким багажом знаний и экипировки ждут детишек в школах – эти вопросы задает себе каждый, кто готовит свое чадо к учебному году. На эти вопросы дают ответы чиновники, психологи и специалисты.

Особенность предстоящего учебного года в том, что набор южноуральских детей в 1-й класс осуществляется согласно новому федеральному закону «Об образовании», который закрепляет принцип обучения по месту жительства. В связи с чем в Челябинске и муниципалитетах области было принято постановление о закреплении определенных микрорайонов за каждым образовательным учреждением.

По словам замминистра, в Челябинской области за школьные парты сядут около 335 тысяч детей и почти 40 тысяч из них – это первоклашки. Родители еще продолжают подавать документы в первый класс, но нет сомнений, что каждый ребенок, достигший положенного возраста, пойдет в школу.

А что делать, если ребенку отказали в приеме? Как рассказала Елена Коузова, такая ситуация может возникнуть, если в школе не окажется свободных мест. А их количество определяется нормативом учебных площадей, количеством кадров педагогов и нормативами по наполняемости класса: это (для первоклашек) 25 детей, если городская школа, и 14 детей, если школа находится в селе. «Если вдруг ребенку отказали в приеме, то родитель может обратиться в органы управления образования территории и там принимается решение, где ребенок будет обучаться», – отметила региональный замминистра.

В областном минобразовании подчеркивают, что сейчас в правилах приема нет таких пунктов, что ребенок должен уметь считать и писать, также не должно быть входных конкурсов. Главное – чтобы ребенок был здоров и смог сделать первые шаги для социальной адаптации в школе.

С этим согласна директор областного центра диагностики и консультирования Жанна Кулькова: «Период начала обучения труден для ребенка. Самое главное, на что должны обращать внимание родители, – это не столько следить за скоростью усвоения учебного материала, сколько за тем, как ребенок комфортно чувствует себя в школе, какие отношения у него со сверстниками и учителем».

В свою очередь начальник юридического отдела минобразования области Елена Юркова прокомментировала щепетильную тему добровольно-принудительных сборов денег с родителей: «Родители не должны сдавать деньги на оплату труда педагогов, на приобретение учебных пособий, на парты, столы и компьютеры. Но последнее в добровольном порядке не возбраняется, если они хотят улучшить условия обучения своих детей».

В завершение Елену Коузову спросили, сколько стоит собрать первоклашку. «Этот вопрос, конечно, ставит в тупик, – ответила чиновница, – но если собирать его не в последний день, то средняя стоимость 18 тысяч рублей. Если соотнести эту сумму с детским садом, то выходит намного меньше».

Елизавета Щербинина

 

Другие материалы рубрики
21:48 Снежинцам покажут фильм, снятый по рассказам их земляка

Жителей ЗАТО приглашают на кинопремьеру

13:37 На Зюраткуле планируют открыть музей норки

В дальнейшем сотрудники нацпарка планируют создать питомник

13:25 Журналисты из Чесмы предлагают жителям обмениваться книгами

Точка буккроссинга открылась в редакции газеты "Степные зори"

Возврат к списку