Четверг, 25 Апреля 2024

Слушайте своего ребенка!

23.09.2009 Корреспондент: Искра

Беседы с родителями ведет Н. Галичева логопед МОУ Еткульская НОШ №2.\
Ирина, с. Еткуль. Моему ребенку 5 лет. Он не совсем хорошо выговаривает звуки л и р. Сколько занятий может потребоваться профессиональному логопеду «поставить» эти звуки «на место»?

      Слушайте своего ребенка!

         Беседы с родителями ведет Н. Галичева логопед МОУ Еткульская НОШ №2.

         Ирина, с. Еткуль. Моему ребенку 5 лет. Он не совсем хорошо выговаривает звуки л и р. Сколько занятий может потребоваться профессиональному логопеду «поставить» эти звуки «на место»?

 

         Что касается количества занятий, то заочно на этот вопрос вам не ответит ни один специалист. Вот несколько примеров. Звук р - такой «вредный» звук, что может получиться у ребенка буквально за два-три занятия, вопреки всем пессимистичным прогнозам. И наоборот - рассчитывают, что быстро все получится, и вроде бы для такого прогноза есть все основания, но вопреки всем ожиданиям работа идет тяжело, звук, если даже и получился, то автоматизироваться может длительное время, иногда до полутора лет. Все зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Например, если нарушение звукопроизношения отягощено дизартрическим компонентом, когда вследствие каких-то сложностей дородового или родового периода у ребенка нарушается снабжение артикуляционного аппарата нервными импульсами. Звукопроизношение становится невнятным, смазанным. Такие нарушения исправляются очень тяжело, часто только с помощью специального массажа. На коррекцию этих нарушений требуется длительное время.

         Поставить звук - это только полдела. Гораздо важнее и труднее - ввести звук в речь. При отягощенных нарушениях звук автоматизируется очень медленно. Ребенок на занятии у логопеда может говорить совершенно правильно, но после - не пользуется исправленным звуком. Здесь необходима объединенная помощь всех взрослых, с которыми общается ребенок. Поэтому автоматизация звуков часто продолжается и в школе. Исправление речевых расстройств нельзя загнать в жесткие рамки. Здесь все очень индивидуально, как и в лечении любого заболевания.

 

         Марина, с. Еткуль. У нас сын, ему 2 г. 8 мес. До недавнего времени это был спокойный, ласковый, послушный ребенок. Проблем не было. Но в последнее время мы замечаем, что он стал капризным, все пытается сделать наоборот. Мы прочитали в книгах о так называемом «кризисе трех лет», но ведь нашему сыну меньше. Что с ним происходит?

 

         Если у ребенка все в порядке со здоровьем, если в вашем воспитании нет каких-то грубых просчетов, это, скорее всего, действительно кризис трех лет. Ведь календарный возраст человека далеко не всегда совпадает с его биологическим возрастом. И если вашему малышу три года исполняется через месяц, это не значит, что ожидаемые проблемы наступят через месяц. Они могут появиться как раньше, так и позже. Чем же так знаменит этот кризис, хотя он не первый в жизни ребенка? У маленького человека начинает проявляться собственное «я», осознание себя как личности. Проявляются негативизм к словам и просьбам взрослых, упрямство, своеволие, иногда до резкого протеста. Во время кризисного периода ребенок в своем развитии переходит к качественно новому этапу. Меняется его личность, он часто находится в состоянии конфликта как внутреннего, так и внешнего, на фоне эмоциональной неустойчивости, глубоких переживаний могут появиться невротические реакции: неспокойный сон, страхи, энурез. Родителям надо быть очень внимательными и чуткими.

         Особо надо сказать о развитии речи трехлетнего ребенка. Если она развивалась в соответствии с возрастными нормами, то к трем годам уже достаточно сформировалась в лексическом и грамматическом плане. Постепенно у малыша развивается слуховой контроль над своей речью, формируются фонематическое восприятие, сложнее становится связная речь. Даже если у ребенка были проблемы, к трем годам, при условии отсутствии тяжелых патологий, его речь в своем развитии делает скачок. В это время также резко возрастает познавательная активность ребенка. Родителям важно не перегрузить малыша информацией. Телевизор, компьютер, постоянное чтение книг, не соответствующих возрасту, в ущерб играм и беседам на фоне негативных проявлений кризисного периода иногда приводят к возникновению заикания. Причем вначале это могут быть еле заметные запинки, повторение первых слов в предложении. Если вы заметили что-то подобное у своего малыша, обязательно обратитесь к психоневрологу или неврологу. Консультаций только логопеда здесь недостаточно.

Всего вам доброго!

 

         Если  у вас возникли вопросу к логопеду, задавайте их, Наталья Михайловна Галичева активно сотрудничает с нами и ответит на все волнующие вас вопросы через газету.

Обсудить на форуме

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

14:48 На Южном Урале подвели итоги конкурса на самую красивую авоську ручной работы

Результаты озвучило министерство экологии Челябинской области. В каждой категории был выбран свой победитель — от дошколят до лиц пожилого возраста. Главная идея мероприятия, ставшего ежегодным, — напомнить, что вредные для окружающей среды пластиковые пакеты можно заменить креативной многоразовой сумкой.

13:51 Политолог Мельников: «Форум креативных индустрий в Челябинске — пример нацеленности региона на опережающее развитие»

«Российская креативная неделя» не нова для центральной части России, а вот на Урале пройдет впервые, и примет ее именно Челябинская область уже завтра, 24 апреля. Ожидается более 150 экспертов, включая представителей крупнейших компаний в сфере креативных индустрий. Проведение такого форума в Челябинске южноуральский политолог Александр Мельников называет «импульсом для появления новых креативных проектов».

Возврат к списку