Понедельник, 23 Июня 2025

В области не нужны социологи и психологи, но не хватает строителей

23.11.2012 Корреспондент: 0

Безработица на Южном Урале за два года снизилась вдвое, тем не менее в регионе остается несоответствие между спросом и предложением рабочей силы

Безработица на Южном Урале за два года снизилась вдвое, тем не менее в регионе остается несоответствие между спросом и предложением рабочей силы.

По словам начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислава Смирнова, уровень зарегистрированной безработицы в области составляет 1,35%. Это достаточно низкий показатель, так как при цифре в 1% уже считается, что на территории наблюдается нехватка кадров, а не вакансий, или, иначе, кадровый кризис. Есть и второй показатель – общая безработица, подсчитанный по методике федеральной статистики. В области эта цифра равна 6,3%. На отдельных территориях официально в поиске работы находятся более 7% экономически активного населения. Самый высокий показатель в Нязепетровском районе – 7,7%.

«На рынке труда самыми невостребованными остаются специалисты с высшим гуманитарным образованием – социологи, психологи, менеджеры, юристы, экономисты, управленцы, – отмечает Владислав Смирнов. – Их готовят около 90% коммерческих вузов». В итоге государство вынуждено тратить средства на переобучение таких соискателей. Между тем, в области существует острый дефицит по рабочим специальностям, в частности в строительной сфере: здесь на одного человека приходится 20 вакансий.

Глава ведомства также отметил, что в области растет количество работающих неполное рабочее время по инициативе работодателя, в основном за счет таких предприятий, как ОАО «Автомобильный завод «Урал», «ЧТЗ-Уралтрак». Кроме того, в ближайшие месяцы планируются массовые увольнения 2,7 тысячи человек, из них более половины – 1,4 тысячи – сократят на Станкомаше. Однако Владислав Смирнов отметил, что квалифицированные специалисты без работы не останутся. Сейчас в банке вакансий 76% от общего числа составляют предложения от работодателей по рабочим профессиям.

По мнению губернатора Челябинской области Михаила Юревича, южноуральская безработица носит схожий характер с западной. В странах Европы ситуация аналогичная: есть большое количество людей с высшим образованием, которые не желают работать на рабочих специальностях, возникает необходимость приглашать в рабочую сферу эмигрантов. «Безработица u1074 в некоторых странах достигает 20–25% – это катастрофический уровень. Для мировой рыночной экономики показатель Челябинской области в 1,35% – один из самых низких», – подчеркнул губернатор.

Также глава региона отметил, что сегодня в Челябинской области реализуется много инвестиционных проектов, где востребованы так называемые «умные рабочие специальности». «Здесь человеку не нужно работать физически, он должен уметь управлять сложной техникой», – говорит Михаил Юревич. Эти новые производства также испытывают острый кадровый голод. При этом Михаил Юревич подчеркнул, что мотивировать людей получать рабочие профессии можно одним способом – повышать зарплату в этой сфере.

Мария Романова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:23 Челябинская область займется популяризацией балета

Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.

– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub

12:56 Николай Цискаридзе и его воспитанники посетили храм Александра Невского в Челябинске

Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub

16:49 Челябинская область впервые стала лидером по числу победителей грантового конкурса в стране

Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub

Возврат к списку