Суббота, 18 Сентября 2021

В области не нужны социологи и психологи, но не хватает строителей

23.11.2012 Корреспондент: 0

Безработица на Южном Урале за два года снизилась вдвое, тем не менее в регионе остается несоответствие между спросом и предложением рабочей силы

Безработица на Южном Урале за два года снизилась вдвое, тем не менее в регионе остается несоответствие между спросом и предложением рабочей силы.

По словам начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислава Смирнова, уровень зарегистрированной безработицы в области составляет 1,35%. Это достаточно низкий показатель, так как при цифре в 1% уже считается, что на территории наблюдается нехватка кадров, а не вакансий, или, иначе, кадровый кризис. Есть и второй показатель – общая безработица, подсчитанный по методике федеральной статистики. В области эта цифра равна 6,3%. На отдельных территориях официально в поиске работы находятся более 7% экономически активного населения. Самый высокий показатель в Нязепетровском районе – 7,7%.

«На рынке труда самыми невостребованными остаются специалисты с высшим гуманитарным образованием – социологи, психологи, менеджеры, юристы, экономисты, управленцы, – отмечает Владислав Смирнов. – Их готовят около 90% коммерческих вузов». В итоге государство вынуждено тратить средства на переобучение таких соискателей. Между тем, в области существует острый дефицит по рабочим специальностям, в частности в строительной сфере: здесь на одного человека приходится 20 вакансий.

Глава ведомства также отметил, что в области растет количество работающих неполное рабочее время по инициативе работодателя, в основном за счет таких предприятий, как ОАО «Автомобильный завод «Урал», «ЧТЗ-Уралтрак». Кроме того, в ближайшие месяцы планируются массовые увольнения 2,7 тысячи человек, из них более половины – 1,4 тысячи – сократят на Станкомаше. Однако Владислав Смирнов отметил, что квалифицированные специалисты без работы не останутся. Сейчас в банке вакансий 76% от общего числа составляют предложения от работодателей по рабочим профессиям.

По мнению губернатора Челябинской области Михаила Юревича, южноуральская безработица носит схожий характер с западной. В странах Европы ситуация аналогичная: есть большое количество людей с высшим образованием, которые не желают работать на рабочих специальностях, возникает необходимость приглашать в рабочую сферу эмигрантов. «Безработица u1074 в некоторых странах достигает 20–25% – это катастрофический уровень. Для мировой рыночной экономики показатель Челябинской области в 1,35% – один из самых низких», – подчеркнул губернатор.

Также глава региона отметил, что сегодня в Челябинской области реализуется много инвестиционных проектов, где востребованы так называемые «умные рабочие специальности». «Здесь человеку не нужно работать физически, он должен уметь управлять сложной техникой», – говорит Михаил Юревич. Эти новые производства также испытывают острый кадровый голод. При этом Михаил Юревич подчеркнул, что мотивировать людей получать рабочие профессии можно одним способом – повышать зарплату в этой сфере.

Мария Романова

 

Другие материалы рубрики
18:20 Наш ответ Моргенштерну, или «Не надо стыдиться народности»

В Челябинске прошел финал областного народного телевизионного конкурса «Марафон талантов». Кто стал обладателем Гран-при восьмого сезона конкурса и главного приза в 300 тысяч рублей? Открыл ли новых звезд очередной «Марафон»? И зачем на Южном Урале создают народные коллективы в противовес рэперу Моргенштерну и иже с ним? Об этом расскажет «Губерния».

17:45 #Люди: какие хедлайнеры будут ждать вас на Южноуральской книжной ярмарке и форуме #РыжийФест?

Два главных литературных события региона наступят уже совсем скоро! С 24 по 26 сентября в Центре международной торговли (пр. Ленина, 35) состоится Южноуральская книжная ярмарка и II Всероссийский литературный форум #РыжийФест (проходит при поддержке Фонда президентских грантов). Какие писатели приедут в Челябинск, и книги каких авторов уже сейчас стоит взять на Абонементе Публички – читайте далее

17:40 В Челябинске пройдет финальное шоу 10 сезона LongFashionWeekend Ural

2 октября пройдёт финальное оффлайн шоу 10 сезона LongFashionWeekend Ural среди футуристического интерьера центра исторического наследия ЮУЖД по адресу улица Железнодорожная, 11

Возврат к списку