Четверг, 17 Июля 2025

Прорыв

24.03.2010 Корреспондент: 0

Серьёзный рывок сделало образование Чебаркульского района в сфере новейших информационных технологий за последние четыре года

Серьёзный рывок сделало образование Чебаркульского района в сфере новейших информационных технологий за последние четыре года. Ведь в 2006-м на базе Тимирязевской средней школы открылся межшкольный методический центр (ММЦ).

Во многом благодаря деятельности ММЦ тот поток цифрового оборудования, который хлынул  в рамках национального проекта "Образование", не остался пылиться в коробках и на полках, а сразу вошёл в процесс обучения и воспитания. 254 педагога сельских школ повысили свою квалификацию на специальных курсах ММЦ по основам компьютерной грамотности. Приступая к занятиям в центре, многие из них не знали, с какой стороны подойти к компьютеру: ведь во времена их ученичества и студенчества о такой технике можно было разве что прочитать в специальной литературе. За три года большинство наших педагогов получило навыки уверенных пользователей, и сегодня многие из них используют информационные технологии на своих уроках.

Сейчас первый этап (своеобразный компьютерный ликбез) остался позади. Соответственно задачи ММЦ существенно усложнились.

Началось более глубокое изучение информационных технологий. Специалисты центра помогают учителям  разобраться с цифровым оборудованием: автоматизированными рабочими местами, документ-камерами, лего-конструкторами, цифровыми лабораториями и микроскопами.

Первым делом всю новую технику изучают и пускают в работу сами сотрудники межшкольного методического центра. Так, методист Ульяна Шиятая творчески подошла к применению цифровой лаборатории "Архимед". Вся лаборатория – это 9 компьютеров, оснащённых датчиками для замера температуры, влажности, для проведения различных опытов на уроках физики, химии и биологии.

Ульяна Евгеньевна нашла применение "Архимеду" и на своих уроках английского языка. Прежде всего, для контроля знаний, составляя вопросы к тестам и загружая их в компьютеры. В итоге проверка изученного проходит быстро и интересно. Кроме того, учитель предполагает использовать цифровую лабораторию и как класс для аудирования.

Педагоги Чебаркульского района активно работают на портале "Сеть творческих учителей", публикуют в Интернете свои оригинальные методические разработки. В нынешнем году представили собственные проекты в федеральной виртуальной экспозиции "ВиЭксм 2009".

Новое направление работы центра – участие в видеоконференциях. Сегодня дистанционные совещания областных министерств и ведомств  с их подразделениями на местах становятся всё более популярными. На конференции приглашают педагогов и медиков, судебных приставов и руководителей муниципалитетов. Иногда одновременно в импровизированной студии Тимирязевского ММЦ собирается до тридцати человек.

...Четыре года назад, на открытии центра, министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин выразил надежду, что после первого этапа проекта "Информатизация системы образования" сеть межшкольных методических центров, опутавших всю область, не канет в Лету, а продолжит работу на новом уровне. В Чебаркульском районе получилось именно так. После того как федеральная составляющая  финансирования «ушла», все расходы взяла на себя районная администрация. Проект продолжает действовать.

Татьяна Добрынина,

Чебаркульский район

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:10 В Троицке начались съемки полнометражного семейного фильма

Во вторник, 15 июля, город Троицк в Челябинской области стал одной из локаций для съемок семейного приключенческого фильма «Привет, медведь!» (6+). Глава города Дмитрий Гатов лично поприветствовал актеров и сотрудников киностудии и сделал символический «первый дубль». В подвале музея СССР снимался эпизод, который по словам членов съемочной группы, обещает быть «страшным». Об этом сообщает объединение «Кино по-троицки».
https://t.me/chgub

09:39 Звезды мировой оперы выступили перед челябинцами во второй день «Курчатов феста»

Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.

Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub

13:35 Более трех тысяч южноуральцев зарегистрировались на второй сезон конкурса «Это у нас семейное»

Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub

Возврат к списку