Серьёзный рывок сделало образование Чебаркульского района в сфере новейших информационных технологий за последние четыре года
Серьёзный рывок сделало образование Чебаркульского района в сфере новейших информационных технологий за последние четыре года. Ведь в 2006-м на базе Тимирязевской средней школы открылся межшкольный методический центр (ММЦ).
Во многом благодаря деятельности ММЦ тот поток цифрового оборудования, который хлынул в рамках национального проекта "Образование", не остался пылиться в коробках и на полках, а сразу вошёл в процесс обучения и воспитания. 254 педагога сельских школ повысили свою квалификацию на специальных курсах ММЦ по основам компьютерной грамотности. Приступая к занятиям в центре, многие из них не знали, с какой стороны подойти к компьютеру: ведь во времена их ученичества и студенчества о такой технике можно было разве что прочитать в специальной литературе. За три года большинство наших педагогов получило навыки уверенных пользователей, и сегодня многие из них используют информационные технологии на своих уроках.
Сейчас первый этап (своеобразный компьютерный ликбез) остался позади. Соответственно задачи ММЦ существенно усложнились.
Началось более глубокое изучение информационных технологий. Специалисты центра помогают учителям разобраться с цифровым оборудованием: автоматизированными рабочими местами, документ-камерами, лего-конструкторами, цифровыми лабораториями и микроскопами.
Первым делом всю новую технику изучают и пускают в работу сами сотрудники межшкольного методического центра. Так, методист Ульяна Шиятая творчески подошла к применению цифровой лаборатории "Архимед". Вся лаборатория – это 9 компьютеров, оснащённых датчиками для замера температуры, влажности, для проведения различных опытов на уроках физики, химии и биологии.
Ульяна Евгеньевна нашла применение "Архимеду" и на своих уроках английского языка. Прежде всего, для контроля знаний, составляя вопросы к тестам и загружая их в компьютеры. В итоге проверка изученного проходит быстро и интересно. Кроме того, учитель предполагает использовать цифровую лабораторию и как класс для аудирования.
Педагоги Чебаркульского района активно работают на портале "Сеть творческих учителей", публикуют в Интернете свои оригинальные методические разработки. В нынешнем году представили собственные проекты в федеральной виртуальной экспозиции "ВиЭксм 2009".
Новое направление работы центра – участие в видеоконференциях. Сегодня дистанционные совещания областных министерств и ведомств с их подразделениями на местах становятся всё более популярными. На конференции приглашают педагогов и медиков, судебных приставов и руководителей муниципалитетов. Иногда одновременно в импровизированной студии Тимирязевского ММЦ собирается до тридцати человек.
...Четыре года назад, на открытии центра, министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин выразил надежду, что после первого этапа проекта "Информатизация системы образования" сеть межшкольных методических центров, опутавших всю область, не канет в Лету, а продолжит работу на новом уровне. В Чебаркульском районе получилось именно так. После того как федеральная составляющая финансирования «ушла», все расходы взяла на себя районная администрация. Проект продолжает действовать.
Татьяна Добрынина,
Чебаркульский район
Поделиться
поделиться:
Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub
Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub
Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub