Четверг, 12 Декабря 2019

Прорыв

24.03.2010 Корреспондент: 0

Серьёзный рывок сделало образование Чебаркульского района в сфере новейших информационных технологий за последние четыре года

Серьёзный рывок сделало образование Чебаркульского района в сфере новейших информационных технологий за последние четыре года. Ведь в 2006-м на базе Тимирязевской средней школы открылся межшкольный методический центр (ММЦ).

Во многом благодаря деятельности ММЦ тот поток цифрового оборудования, который хлынул  в рамках национального проекта "Образование", не остался пылиться в коробках и на полках, а сразу вошёл в процесс обучения и воспитания. 254 педагога сельских школ повысили свою квалификацию на специальных курсах ММЦ по основам компьютерной грамотности. Приступая к занятиям в центре, многие из них не знали, с какой стороны подойти к компьютеру: ведь во времена их ученичества и студенчества о такой технике можно было разве что прочитать в специальной литературе. За три года большинство наших педагогов получило навыки уверенных пользователей, и сегодня многие из них используют информационные технологии на своих уроках.

Сейчас первый этап (своеобразный компьютерный ликбез) остался позади. Соответственно задачи ММЦ существенно усложнились.

Началось более глубокое изучение информационных технологий. Специалисты центра помогают учителям  разобраться с цифровым оборудованием: автоматизированными рабочими местами, документ-камерами, лего-конструкторами, цифровыми лабораториями и микроскопами.

Первым делом всю новую технику изучают и пускают в работу сами сотрудники межшкольного методического центра. Так, методист Ульяна Шиятая творчески подошла к применению цифровой лаборатории "Архимед". Вся лаборатория – это 9 компьютеров, оснащённых датчиками для замера температуры, влажности, для проведения различных опытов на уроках физики, химии и биологии.

Ульяна Евгеньевна нашла применение "Архимеду" и на своих уроках английского языка. Прежде всего, для контроля знаний, составляя вопросы к тестам и загружая их в компьютеры. В итоге проверка изученного проходит быстро и интересно. Кроме того, учитель предполагает использовать цифровую лабораторию и как класс для аудирования.

Педагоги Чебаркульского района активно работают на портале "Сеть творческих учителей", публикуют в Интернете свои оригинальные методические разработки. В нынешнем году представили собственные проекты в федеральной виртуальной экспозиции "ВиЭксм 2009".

Новое направление работы центра – участие в видеоконференциях. Сегодня дистанционные совещания областных министерств и ведомств  с их подразделениями на местах становятся всё более популярными. На конференции приглашают педагогов и медиков, судебных приставов и руководителей муниципалитетов. Иногда одновременно в импровизированной студии Тимирязевского ММЦ собирается до тридцати человек.

...Четыре года назад, на открытии центра, министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин выразил надежду, что после первого этапа проекта "Информатизация системы образования" сеть межшкольных методических центров, опутавших всю область, не канет в Лету, а продолжит работу на новом уровне. В Чебаркульском районе получилось именно так. После того как федеральная составляющая  финансирования «ушла», все расходы взяла на себя районная администрация. Проект продолжает действовать.

Татьяна Добрынина,

Чебаркульский район

 

 

Другие материалы рубрики
09:53 В Сатке открыли библиотеку нового поколения

Модернизация культурных учреждений проходит в рамках нацпроекта «Культура»

14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

Возврат к списку