20 июня «красная дата» для выпускников школ и училищ - стартует приемная кампания в высшие учебные заведения. О требованиях вузов в текущем учебном году, а также об изменениях, внесенных новым законом об образовании, рассказали специалисты.
20 июня «красная дата» для выпускников школ и училищ - стартует приемная кампания в высшие учебные заведения. О требованиях вузов в текущем учебном году, а также об изменениях, внесенных новым законом об образовании, рассказали специалисты.
В начале по традиции начальник отдела ВУЗов и образования Министерства образования и науки Челябинской области Римма Котрухова ознакомила с актуальной статистикой: «Количество высших учебных заведений на Южном Урале сокращается. Результаты мониторинга областного Министерства образования показали неэффективность ряда действовавших вузов на территории области. Так всего в области насчитывается на сегодняшний день 43 высших учебных заведения. По данным Минобразования пятилетней давности в 2009 году их насчитывалось 52. Мониторинг эффективности вузов проводится с 2012 года в соответствии с указом президента страны», - поясняет Римма Котрухова.
Представитель регионального Министерства также отметила незначительный прирост бюджетных мест по вузам, который составил 0,48% в сравнении с прошлым годом. Сокращение квот затронуло в основном экономические и управленческие специальности.
По словам Алексея Федосова, представителя Южно-уральского государственного медицинского университета, медицинское образование всегда будет востребовано. «Лечебное дело – наш самый большой факультет. Педиатрия, стоматология, медико-профилакт
Об актуальности технических специальностей и дальнейшем развитии программ прикладного бакалавриата в Вузах рассказал Александр Губарев, ответственный секретарь приёмной комиссии Южно-Уральского Государственного
Также были отмечены гуманитарные направления подготовки, на которые были выделены квоты в этом году. «Это юриспруденция, хотя в прошлые годы здесь наблюдалось снижение. К ним относится и «правоохранитель
Значительного повышения стоимости обучения в этом году не планируется, – отмечает представитель ЮУРГУ, - если оно и будет, то только в рамках повышения инфляционного коэффициента, который официально будет утвержден министерством финансов».
В ходе приемной кампании до сих пор возникают так называемые «коллизии федеральных законов», о которых поведал представитель южноуральского медицинского вуза Алексей Федосов: «Например, есть закон о статусе военнослужащего за №76-ФЗ, в котором прописано, что отслуживший в армии и имеющий рекомендации командира части имеет право поступить в вуз вне конкурса. Однако действующий закон об образовании говорит об обратном. Приемная комиссия в таком случае, принимая решение по данному абитуриенту, вынуждена нарушать какой-то из двух федеральных законов».
Те школьники, кто претендовал на льготы в связи с призовыми местами, в текущем учебном году при приеме в вузы выступают на равных условиях с остальными абитуриентами – то есть без преференций. Не секрет, что данная ситуация вызывает массу недовольства среди «золотых» медалистов, победители всероссийских олимпиад среди школьников. Представители сферы образования выразили надежду на то, что в планах Минобразования - оптимизировать все эти вопросы к будущему году.
В заключении, представитель регионального министерства добавила, что в связи с последними изменениями в законодательстве
Как ранее сообщала Губерния, в этом году были продлены сроки действия результатов единого госэкзамена. Полученные в этом году, результаты ЕГЭ будут действительны в течение 4 лет. При приеме в вузы в приемной кампании этого года действительными будут считаться результаты ЕГЭ 2012 -2014 годов.
Поделиться
поделиться:
К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.
Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.
Отмечена дипломом была и педагогическая династия, которая суммарно отработала в школе Челябинской области 168 лет. Также губернатор поздравил с прошедшим праздником многодетных мам региона и вручил медаль ордена «Родительская слава» семье Ивановых из Нагайбакского района.