Пятница, 13 Декабря 2019

Южноуральские Вузы начали охоту на абитуриентов

24.04.2014 Корреспондент: 0

20 июня «красная дата» для выпускников школ и училищ - стартует приемная кампания в высшие учебные заведения. О требованиях вузов в текущем учебном году, а также об изменениях, внесенных новым законом об образовании, рассказали специалисты.

20 июня «красная дата» для выпускников школ и училищ - стартует приемная кампания в высшие учебные заведения. О требованиях вузов в текущем учебном году, а также об изменениях, внесенных новым законом об образовании, рассказали специалисты.

В начале по традиции начальник отдела ВУЗов и образования Министерства образования и науки Челябинской области Римма Котрухова ознакомила с актуальной статистикой: «Количество высших учебных заведений на Южном Урале сокращается. Результаты мониторинга областного Министерства образования показали неэффективность ряда действовавших вузов на территории области. Так всего в области насчитывается на сегодняшний день 43 высших учебных заведения. По данным Минобразования пятилетней давности в 2009 году их насчитывалось 52. Мониторинг эффективности вузов проводится с 2012 года в соответствии с указом президента страны», - поясняет Римма Котрухова.

Представитель регионального Министерства также отметила незначительный прирост бюджетных мест по вузам, который составил 0,48% в сравнении с прошлым годом. Сокращение квот затронуло в основном экономические и управленческие специальности.

По словам Алексея Федосова, представителя Южно-уральского государственного медицинского университета, медицинское образование всегда будет востребовано. «Лечебное дело – наш самый большой факультет. Педиатрия, стоматология, медико-профилактическое дело - традиционно пользуются высоким спросом у абитуриентов», - подчеркнул участник.

Об актуальности технических специальностей и дальнейшем развитии программ прикладного бакалавриата в Вузах рассказал Александр Губарев, ответственный секретарь приёмной комиссии Южно-Уральского Государственного Университета: «Программы прикладного бакалавриата в идеале должны быть рассчитаны на то, чтобы готовить специалиста под конкретное рабочее место в сотрудничестве с работодателем, - поясняет он. - Основной прирост бюджетных мест в этом году составили технические направления подготовки. Это металлургия, специальности автотракторного факультета, химических технологий».

Также были отмечены гуманитарные направления подготовки, на которые были выделены квоты в этом году. «Это юриспруденция, хотя в прошлые годы здесь наблюдалось снижение. К ним относится и «правоохранительная деятельность». Также увеличилось количество бюджетных мест по направлениям подготовки «туризм» и «физическая культура».

Значительного повышения стоимости обучения в этом году не планируется, – отмечает представитель ЮУРГУ, - если оно и будет, то только в рамках повышения инфляционного коэффициента, который официально будет утвержден министерством финансов».

В ходе приемной кампании до сих пор возникают так называемые «коллизии федеральных законов», о которых поведал представитель южноуральского медицинского вуза Алексей Федосов: «Например, есть закон о статусе военнослужащего за №76-ФЗ, в котором прописано, что отслуживший в армии и имеющий рекомендации командира части имеет право поступить в вуз вне конкурса. Однако действующий закон об образовании говорит об обратном. Приемная комиссия в таком случае, принимая решение по данному абитуриенту, вынуждена нарушать какой-то из двух федеральных законов».

Те школьники, кто претендовал на льготы в связи с призовыми местами, в текущем учебном году при приеме в вузы выступают на равных условиях с остальными абитуриентами – то есть без преференций. Не секрет, что данная ситуация вызывает массу недовольства среди «золотых» медалистов, победители всероссийских олимпиад среди школьников. Представители сферы образования выразили надежду на то, что в планах Минобразования - оптимизировать все эти вопросы к будущему году.

В заключении, представитель регионального министерства добавила, что в связи с последними изменениями в законодательстве, с абитуриентами и их родителями ведется разъяснительная работа. «Также вся информация располагается на интернет-порталах единого государственного экзамена, федерального образовательного портала, и в обязательном порядке, на сайтах всех вузов», - проинформировала Римма Котрухова, и посоветовала заблаговременно связаться с приемной комиссией выбранного вуза, чтобы узнать все нюансы правил поступления.

Как ранее сообщала Губерния, в этом году были продлены сроки действия результатов единого госэкзамена. Полученные в этом году, результаты ЕГЭ будут действительны в течение 4 лет. При приеме в вузы в приемной кампании этого года действительными будут считаться результаты ЕГЭ 2012 -2014 годов.

 

Другие материалы рубрики
13:37 На Зюраткуле планируют открыть музей норки

В дальнейшем сотрудники нацпарка планируют создать питомник

13:25 Журналисты из Чесмы предлагают жителям обмениваться книгами

Точка буккроссинга открылась в редакции газеты "Степные зори"

09:53 В Сатке открыли библиотеку нового поколения

Модернизация культурных учреждений проходит в рамках нацпроекта «Культура»

Возврат к списку