В Мирненской средней школе прошел ставший уже традиционным День науки и творчества, в рамках которого состоялись два мероприятия: научно–практическая конференция (НПК) учащихся и «Парад кружков». На
Праздник науки и творчества
В Мирненской средней школе прошел ставший уже традиционным День науки и творчества, в рамках которого состоялись два мероприятия: научно–практическая конференция (НПК) учащихся и «Парад кружков». На НПК были подведены итоги деятельности школьного НОУ «Эрудит». По традиции в этот день проходят презентации исследовательских работ и учебных проектов учащихся нашей школы. В этом году свои работы представляли учащиеся 8–11 классов.
Для оценивания работ было создано взрослое жюри — опытные учителя, и детское жюри — учащиеся, которые также когда–то являлись участниками различных конференций и конкурсов. Всего было представлено 16 работ, рассматривались они на заседаниях двух секций: естественнонаучный цикл и социальная психология, гуманитарный и краеведческий циклы. Жюри отметило высокий уровень подготовки всех проектов, творческий подход к защите презентации и определило победителей. Первое место заняли ученица 9 б класса Винера Кучугулова с проектом «Религиозные обряды татар с. Булатово» (рук. Т. Н. Крупина); ученица10 класса Наташа Аккузина, проект «Родственники и знакомые наших земляков в Германии» (рук. Г. С. Юзеева); ученица 9 а класса Катя Юзеева, проект «Палеонтологические материалы из коллекции школьного биологического кабинета» (рук. Т. Н. Крупина); второе место поделили Лиза Ефимова (рук. Т. Н. Крупина), Таня Захарова, Алина Милова (рук. Н. Н. Королева); третье досталось Виктору Шнайдеру (рук. Г. С. Юзеева) и Эльзе Биккуловой (рук. Т. И. Небылицына). Эти ребята согласно школьному «Положению о НОУ» были награждены дипломами и денежными премиями соответственно: 300, 200, 100 рублей, а их педагоги за высокие показатели получат стимулирующие выплаты к зарплате. Все остальные участники стали победителями в какой–либо номинации и были награждены дипломами.
В числе призеров: Юля Бикмухаметова, Марина Мулдобаева и Фанис Рахматуллин (рук. Н. Н. Кулебакина), Рузалия Биткулова (рук. Т. И. Небылицына), Таня Аксенова (рук. Е. Ф. Радаева), Катя Тихонова (рук. Л. Ю. Петухова), Евгений Гайфулин, Света Расторгуева (рук. Л. Т. Путилова), Лена Бардина (рук. Т. Н. Крупина), Оксана Соколова и Николай Дорожкин (рук. Л. В. Щербакова). Радует то, что наши юные эрудиты не только в стенах школы блистают своими знаниями, но и являются победителями конкурсов различного уровня. С дипломами победителей с конференции «Юный биолог», проходившей на базе УГАВМ г. Троицка, вернулись Екатерина Юзеева (3 место) (рук. Т. Н. Крупина), Эльза Биккулова (3 место), Рузалия Биткулова (1 место) (рук. Т. И. Небылицына), Татьяна Аксенова (2 место) (рук. Н. И. Секерина).
Надо отметить, что никогда еще работа школьного НОУ не была такой четкой, организованной, слаженной и продуктивной, какой она стала в этом году благодаря новому руководителю Т. Н. Крупиной.
Ну, а те, кто пока до науки «не дорос» (5–8 классы), показывали в этот день, чему они научились на занятиях кружков. А научиться в нашей школе есть чему: хотите шить, вышивать, вязать, мастерить из дерева — пожалуйста, в кружки к Л. И. Маркиной, Л. Ю. Петуховой, Т. И. Небылицыной, В. В. Лукьянову, интересуетесь фотографией, историей родного края — вас ждут Н. А. Секерина и Л. Т. Путилова, вкусно готовить и делать красивые прически научат Е. Б. Луканина и В. Ю. Федорова, любите спорт — приходите к В. Ф. Назарову и Л. М. Самойловскому, если увлеклись лего–роботами или авиамоделированием — вас ждет молодой педагог В. Ю. Рыбас, а уж если вы эстеты — вам всегда рады С. Ю. Надюшкина, Г. Р. Каскадамова, Т. Ю. Бухтоярова. Все кружки — хороши, выбирай на вкус.
Те, кто нашел занятие по душе, действительно, добились больших успехов за этот год. Так, например, Алексей Велижанцев и Вадим Астафьев (рук. В. Ю. Рыбас) стали победителями районного конкурса лего–роботов; театральный коллектив под руководством С. Ю. Надюшкиной одержал победу в районном конкурсе театральных коллективов, а Настя Вишнякова получила приз как лучшая маленькая актриса; постоянно принимают участие в соревнованиях и возвращаются с победой воспитанники В.Ф. Назарова и Л. М. Самойловского. Больших успехов добился танцевальный коллектив «Родничок» под руководством Г. Р. Каскадамовой — в апреле они были приглашены на открытый Всероссийский фестиваль–конкурс детского и юношеского творчества «БРАВО, ДЕТИ», где младшая группа в номинации «Народный танец» стала дипломантом, получила денежный сертификат номиналом три тысячи рублей и приглашение на участие в открытом Международном фестивале–конкурсе детского и юношеского творчества «Браво, дети! — Лето на море 2012» в городе–курорте Геленджик с 27.06.12 по 04.07.12.
Актовый зал в этот день преобразился за счет выставки поделок, вязаных и вышитых изделий, фотографий. Победители показательного конкурса туристов получили в награду торт, испеченный юными поварятами. А модницы–парикмахеры затмили всех своими прическами. И, конечно же, в этот день на сцене исполнялись танцы, песни, театральные зарисовки. Праздник науки и творчества получился ярким и насыщенным.
О. Якунина,
зам. директора Мирненской средней школы по ВР.
Поделиться
поделиться:
Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. — Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub
Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub
Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub