В Челябинской области прошла ежегодная церемония выпуска слушателей военного факультета Южно-Уральского государственного университета
В Челябинской области прошла ежегодная церемония выпуска слушателей военного факультета Южно-Уральского государственного университета.
Факультет военного обучения – ровесник вуза. Хотя официальная дата его создания – июль 1995-го, военная кафедра начала свою работу еще 28 сентября 1944 года. На ее базе и был создан существующий ныне факультет. В разные годы кафедра, а затем факультет готовили специалистов для танковых и ракетных войск, войск связи и гражданской обороны. Сейчас факультет военного обучения единственный в области и один из 35, существующих в России. В настоящее время факультет осуществляет подготовку офицеров запаса по шести военно-учетным специальностям.
«Я уверен, вы, как и ваши предшественники, которые сейчас проходят службу, займете достойное место не только в Вооруженных силах России, Министерстве обороны, а также в других силовых структурах и ведомствах. Отдельное спасибо хочется сказать наставникам, которые обучили вас обращаться с современным оружием и техникой, научили грамотно мыслить и принимать адекватные решения даже в экстремальных ситуациях», – поздравил выпускников заместитель губернатора Игорь Мурог.
Всего в этом году вуз выпустил 348 высококвалифицированных офицеров запаса для танковых полков, войск связи, ракетных сил и артиллерии. Обучение на факультете длится 2,5 года, начиная со второго курса, а после четвертого студенты выезжают на 30-суточные сборы в войска, где принимают присягу, а после сборов сдают государственный экзамен. В этом году сборы проходили в период с 13 июня по 16 июля на базе военных частей Центрального военного округа. По их итогам был сформирован нынешний выпуск. За успехи в учебе и образцовую дисциплину выпускники были награждены ценными подарками.
Иван Титов
Поделиться
поделиться:
Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub
Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub
Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub