Понедельник, 4 Декабря 2023

На Южном Урале прибавилось еще 348 офицеров запаса

25.07.2012 Корреспондент: 0

В Челябинской области прошла ежегодная церемония выпуска слушателей военного факультета Южно-Уральского государственного университета

В Челябинской области прошла ежегодная церемония выпуска слушателей военного факультета Южно-Уральского государственного университета.

Факультет военного обучения – ровесник вуза. Хотя официальная дата его создания – июль 1995-го, военная кафедра начала свою работу еще 28 сентября 1944 года. На ее базе и был создан существующий ныне факультет. В разные годы кафедра, а затем факультет готовили специалистов для танковых и ракетных войск, войск связи и гражданской обороны. Сейчас факультет военного обучения единственный в области и один из 35, существующих в России. В настоящее время факультет осуществляет подготовку офицеров запаса по шести военно-учетным специальностям.

«Я уверен, вы, как и ваши предшественники, которые сейчас проходят службу, займете достойное место не только в Вооруженных силах России, Министерстве обороны, а также в других силовых структурах и ведомствах. Отдельное спасибо хочется сказать наставникам, которые обучили вас обращаться с современным оружием и техникой, научили грамотно мыслить и принимать адекватные решения даже в экстремальных ситуациях», – поздравил выпускников заместитель губернатора Игорь Мурог.

Всего в этом году вуз выпустил 348 высококвалифицированных офицеров запаса для танковых полков, войск связи, ракетных сил и артиллерии. Обучение на факультете длится 2,5 года, начиная со второго курса, а после четвертого студенты выезжают на 30-суточные сборы в войска, где принимают присягу, а после сборов сдают государственный экзамен. В этом году сборы проходили в период с 13 июня по 16 июля на базе военных частей Центрального военного округа. По их итогам был сформирован нынешний выпуск. За успехи в учебе и образцовую дисциплину выпускники были награждены ценными подарками.

Иван Титов

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:55 Показ невест Южного Урала прошел в Челябинске в формате научно-популярного шоу

На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.

16:58 Сферу культуры на Южном Урале в 2024 году поддержат увеличенным финансированием

В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».

09:51 Сергей Рослов: «Больше всего в 2024 году увельчане ждут открытия нового корпуса школы»

К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.    

Возврат к списку