Воскресенье, 14 Июля 2024

Новое время — новые профессии

26.01.2011 Корреспондент: Колос

Выбор профессии — ответственный шаг в жизни человека. Многие выпускники весьма смутно представляют себе, чем хотели бы заниматься, когда отзвучит последний школьный звонок.\
\

 

 

Новое время — новые профессии

 

Выбор профессии — ответственный шаг в жизни человека. Многие выпускники весьма смутно представляют себе, чем хотели бы заниматься, когда отзвучит последний школьный звонок.

Для родителей проблема выбора их чадом профессии — головная боль. Стремясь избавиться от нее, они обрушивают на бедолагу–выпускника тонны мудрых советов, дельных предложений и, увы, распространенных предрассудков, что профессия должна выбираться один раз и на всю жизнь, должна быть престижной и высокооплачиваемой. Вы также ошибаетесь, если считаете, что выбор профессии — сугубо личное дело, и никто в этом не поможет. Решать, конечно, придется самостоятельно, но лучше все–таки прибегнуть к опыту профессионалов.

Очень важно соответствие между личными психологическими особенностями и характеристиками будущей профессии. Например, компьютерщику, ежедневно напрягающему глаза, необходимо хорошее зрение. Не слишком общительным барышням не подходит работа, связанная с многочисленными контактами, эмоционально неустойчивые не смогут выполнять действия, требующие концентрации внимания в течение длительного времени. Разумеется, пылкая любовь к своему делу творит чудеса, преображает человека до неузнаваемости. Но открытый, трезвый взгляд на проблему еще никому не помешал. Понимая серьезность проблемы, классный руководитель УСОШ Ирина Николаевна Лебедева и библиограф детской библиотеки Елена Дмитриевна Альфанова организовали для 9 «Д» класса цикл мероприятий, цель которых — не выдача готовенького рецепта «кем быть и чем заняться», а стимулирование процесса самопознания, самоанализа. На дне информации «Профессии нового времени», который проходил в детской библиотеке, ребята узнали о современных профессиях, возможностях получения их. Для школьников был организован просмотр литературы и периодических изданий, представлены тесты на профессиональную пригодность. Ведущий специалист центра занятости населения по Уйскому району Нелли Владимировна Кузнецова увлекла мальчишек и девчонок беседой о положении дел в районе. Она ответила на их многочисленные вопросы. Звучала тревога в вопросе: смогут ли они получить профессию, которая даст им «зеленый свет» вернуться домой? Нелли Владимировна провела с ребятами тест на самоопределение.

День информации продолжила библиограф Елена Дмитриевна Альфанова. Она ввела ребят в информационное поле выбора, познакомила с источниками познания профессий. Закончился день информации игрой на проверку знаний о профессиях с вручением «путевки в жизнь» эрудиту по профессии, которым стал Ринат Юлмухаметов.

Следующее мероприятие из цикла «Новое время — новые профессии» прошло под названием «Портрет профессии». Школьники знакомились с профессией психолога. Психолог Екатерина Алексеевна Лебедева рассказала о своей профессии, провела с ребятами интересные тесты.

Е. Д. Альфанова также предложила тест на профпригодность: «Какой из тебя психолог?» и сделала обзор литературы «Загадки и тайны психики». Ребята проводили опыты самопознания. В заключение мероприятия школьники выразили желание «о встрече» с профессией нового времени — маркетолог.

Е. Альфанова,

библиограф ДО МУК «Межпоселенческая библиотека».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:00 Опера под дождем: в Челябинске выступили мировые звезды музыки

Несмотря на то, что второй вечер «Курчатов феста» проходил под дождем, свободных мест в импровизированном зрительном зале под открытым небом не было. На концерт пришли четыре тысячи зрителей, а сам фестивальный вечер продлился почти три часа. На сцене выступили мировые оперные звезды Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

14:09 Стало известно, почему Лариса Долина отказалась от букета поклонницы в Челябинске

Народная артистка выступила на сцене у памятника Курчатову. Когда к ней устремилась женщина с цветами, внезапно Лариса Долина от них отпрянула. Как оказалось, у артистки аллергия на лилии, которые она увидела в букете.

08:38 На «Курчатов фесте» в Челябинске под открытым небом выступили Лариса Долина и Олег Аккуратов

Звезды вышли на сцену на площадке у памятника Игорю Курчатову. Впервые «Курчатов фест» провели на Южном Урале в прошлом году в честь юбилея известного физика. Однако мероприятие так понравилось жителям региона, что было принято решение фестиваль повторить. В этот раз губернатор Алексей Текслер объявил, что теперь «Курчатов фест» будет проводиться ежегодно.

Возврат к списку