Выбор профессии — ответственный шаг в жизни человека. Многие выпускники весьма смутно представляют себе, чем хотели бы заниматься, когда отзвучит последний школьный звонок.\
\
Новое время — новые профессии
Выбор профессии — ответственный шаг в жизни человека. Многие выпускники весьма смутно представляют себе, чем хотели бы заниматься, когда отзвучит последний школьный звонок.
Для родителей проблема выбора их чадом профессии — головная боль. Стремясь избавиться от нее, они обрушивают на бедолагу–выпускника тонны мудрых советов, дельных предложений и, увы, распространенных предрассудков, что профессия должна выбираться один раз и на всю жизнь, должна быть престижной и высокооплачиваемой. Вы также ошибаетесь, если считаете, что выбор профессии — сугубо личное дело, и никто в этом не поможет. Решать, конечно, придется самостоятельно, но лучше все–таки прибегнуть к опыту профессионалов.
Очень важно соответствие между личными психологическими особенностями и характеристиками будущей профессии. Например, компьютерщику, ежедневно напрягающему глаза, необходимо хорошее зрение. Не слишком общительным барышням не подходит работа, связанная с многочисленными контактами, эмоционально неустойчивые не смогут выполнять действия, требующие концентрации внимания в течение длительного времени. Разумеется, пылкая любовь к своему делу творит чудеса, преображает человека до неузнаваемости. Но открытый, трезвый взгляд на проблему еще никому не помешал. Понимая серьезность проблемы, классный руководитель УСОШ Ирина Николаевна Лебедева и библиограф детской библиотеки Елена Дмитриевна Альфанова организовали для 9 «Д» класса цикл мероприятий, цель которых — не выдача готовенького рецепта «кем быть и чем заняться», а стимулирование процесса самопознания, самоанализа. На дне информации «Профессии нового времени», который проходил в детской библиотеке, ребята узнали о современных профессиях, возможностях получения их. Для школьников был организован просмотр литературы и периодических изданий, представлены тесты на профессиональную пригодность. Ведущий специалист центра занятости населения по Уйскому району Нелли Владимировна Кузнецова увлекла мальчишек и девчонок беседой о положении дел в районе. Она ответила на их многочисленные вопросы. Звучала тревога в вопросе: смогут ли они получить профессию, которая даст им «зеленый свет» вернуться домой? Нелли Владимировна провела с ребятами тест на самоопределение.
День информации продолжила библиограф Елена Дмитриевна Альфанова. Она ввела ребят в информационное поле выбора, познакомила с источниками познания профессий. Закончился день информации игрой на проверку знаний о профессиях с вручением «путевки в жизнь» эрудиту по профессии, которым стал Ринат Юлмухаметов.
Следующее мероприятие из цикла «Новое время — новые профессии» прошло под названием «Портрет профессии». Школьники знакомились с профессией психолога. Психолог Екатерина Алексеевна Лебедева рассказала о своей профессии, провела с ребятами интересные тесты.
Е. Д. Альфанова также предложила тест на профпригодность: «Какой из тебя психолог?» и сделала обзор литературы «Загадки и тайны психики». Ребята проводили опыты самопознания. В заключение мероприятия школьники выразили желание «о встрече» с профессией нового времени — маркетолог.
Е. Альфанова,
библиограф ДО МУК «Межпоселенческая библиотека».
Поделиться
поделиться:
Федор Плевако — уроженец Челябинской области. Он одна из известнейших персон в адвокатском сообществе. Свою известность он заслужил ораторским талантом и эффективной работой. О возможной установке памятника в областном центре стало известно во время встречи сенатора Маргариты Павловой с председателем Федеральной палаты адвокатов Светланой Володиной.
Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона
На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.