Начальник управления образования Борис Беккер прокомментировал, каким образом организовано питание школьников сегодня и какие изменения в этой сфере запланированы.
Начальник управления образования Борис Беккер прокомментировал, каким образом организовано питание школьников сегодня и какие изменения в этой сфере запланированы. За счет средств местного бюджета на школьное питание направлено более 8,5 млн. рублей, при этом из областного бюджета выделено еще 2 млн. Более 1200 школьников из многодетных или малообеспеченных семей получают сейчас дотацию в размере 30 или 50 рублей. С 1 сентября реализуется проект по организации питания учащихся 10 и 11 классов. В планах – обеспечить горячим питанием как можно больше снежинских школьников (на сегодня эта цифра приблизилась к 98 %).
Уже третий год в дошкольном образовании продолжается работа по выплате областной компенсации в части родительской платы за содержание детей в дошкольных учреждениях. В 2007 году областная поддержка составила 528 тысяч рублей, а в 2008, 2009 и 2010 годах – почти 1400 рублей. В прошлом году такую помощь получили 275 семей.
Начиная с 2008 года по постановлению правительства Челябинской области организована работа по воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья как в образовательных учреждениях, так и на дому. На сегодня область направила в Снежинск 1 900 рублей на поддержку этого направления. Каждый воспитатель, в группе которого воспитывается ребенок-инвалид, получает доплату 1126 рублей (за одного ребенка), а младший воспитатель – 890 рублей. Кроме этого, родители, чьи дети не могут посещать дошкольные учреждения, получают поддержку в размере 3600 рублей, а школьники – от 2100 до 3700 рублей в зависимости от возраста.
Продолжается поддержка молодых специалистов в рамках соответствующего национального проекта. На сегодня в Снежинске 8 молодых педагогов с высшим и средне-специальным образованием получают такую помощь. Она включает в себя 40 % ежемесячной доплаты к окладу в течение 3-х лет (в среднем это около 1600 рублей). И единовременную поддержку в объеме 10 897 рублей от области и 5000 от местного бюджета. Также уже три года осуществляется поддержка работников дошкольного образования. Молодым воспитателям выплачивается 1300 рублей.
Накануне празднования Дня защитника Отечества состоялись соревнования «А ну-ка, парни». Лучше всех выступили старшеклассники школы №121, на втором месте – школа №133, а на третьем – гимназия №127. Школу №126 отдельной командой с показательными выступлениями представил кадетский класс. Кстати, посвящение в кадеты должно состояться в начале марта.
На прошедшей неделе прошли президентские тесты в рамках спартакиады среди учащихся школ. Более всего отличились гимназисты, второе место заработала школа №121, а замыкает тройку призеров 135 школа. Также с 24 по 27 февраля пройдут олимпиады по математике, физике, химии и биологии, в которых будут участвовать 37 победителей предыдущих олимпиад по данным предметам. Состязания пройдут в стенах школ №135, №125 и 127-ой гимназии. Продолжают отстаивать честь города на областных олимпиадах юные снежинские математики, химики, физики и биологи.
Поделиться
поделиться:
Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub