Вторник, 21 Января 2020

«Учим творить красоту и добро»

26.08.2009 Корреспондент: Колос

С началом нового учебного года открываются двери не только школы, начинают свою работу различные кружки, секции, объединения. Ждет своих воспитанников и Уйский центр внешкольной работы.\
\

«Учим творить красоту и добро»

 

С началом нового учебного года открываются двери не только школы, начинают свою работу различные кружки, секции, объединения. Ждет своих воспитанников и Уйский центр внешкольной работы.

Бытует мнение, что работа в дополнительном образовании — это развлечение. Но новички, приходящие к нам, сразу понимают — это не так. Педагог дополнительного образования. Что это такое?

Дополнительное образование — это своеобразная лаборатория творчества. Здесь особенно важна проблема формирования и развития индивидуального творческого стиля педагогической деятельности. Педагог дополнительного образования должен заинтересовать, поразить, удивить, увлечь детей, чтобы образовательный процесс стал для ребенка интересным. Обучение может стать игрой, но не забавой. А для этого педагог должен обладать большими знаниями, способностями, мастерством, проницательностью, пониманием, быть чутким и внимательным человеком, знающим возрастные и индивидуальные способности детей.

В МУДОД «Уйский центр внешкольной работы» работают 11 кружков.

Зинаида Афанасьевна Маслова — ведет кружок «Забота». Зинаида Афанасьевна проработала в образовании 45 лет, из них более 20–ти — в дополнительном образовании. Но и сейчас — это самый энергичный и заводной человек в нашем коллективе. Помощь престарелым, шефство над детскими садами, ремонт книг в библиотеке, походы, концерты, экскурсии — учащиеся ее кружка не знают скуки.

Мария Васильевна Недбайло дает дошкольникам первые уроки искусства. Ее кружок так и называется. Малыши постигают азы рисования, занимаются лепкой из пластилина, соленого теста, глины, плетут поделки из бисера, природного материала. С дошкольниками так же работает Надежда Александровна Рогачева. В кружке «Оригами» ребята с удовольствием учатся делать бумажные поделки.

У Ирины Петровны Шаровой одна запись в трудовой книжке — «принята в районный Дом пионеров и школьников». И вот уже 23 года она ведет кружок «Умелые ручки». Кружковцы, ходившие к ней на занятия в Доме пионеров, теперь ведут к Ирине Петровне своих детей.

Ольга Николаевна Проскурякова и Валентина Анатольевна Гордий. Их кружки называются «Театр моды» и «Фантазия». Это самые творческие люди в нашем коллективе. Их педагогическое кредо — через сотрудничество и сотворчество к раскрытию творческого потенциала ребенка. Девочки, занимающиеся у этих педагогов, буквально из ничего могут сотворить чудесную поделку, сшить себе неповторимый наряд.

Ребята из клуба «Гитара и песня», которым руководит Светлана Николаевна Альбрехт, становятся постоянными призерами различных районных мероприятий. Каждый год Светлана Николаевна с группой учащихся бывает на Ильменском фестивале авторской песни.

Вот уже два года в нашем районе проводится конкурс «Педагог–внешкольник года». Победителями в этих конкурсах стали наши педагоги: Светлана Николаевна Альбрехт (2008 года) и Ольга Николаевна Проскурякова (2009 год).

Большой популярностью у старшеклассников пользуется кружок «Грамотеи», которым руководит Ирина Юрьевна Павлова. Цель работы этого кружка — воспитание у подростков культуры слова, письменной речи на основе усвоения учащимися законов языкознания, стилистики.

Около двух лет назад пришли к нам Наталья Анатольевна Шеметова и Евгений Петрович Русев, но несмотря на небольшой опыт работы, зарекомендовали себя с хорошей стороны. Наталья Анатольевна ведет кружок «Ритмика и танец», в котором занимаются и старшеклассники, и малыши. Евгений Петрович принимает участие в районных и областных детских казачьих сборах, туристических соревнованиях и других спортивных мероприятиях.

Благодаря профессионализму, компетентности застуженным авторитетом пользуются среди педагогов заместители директора по учебно–воспитательной и воспитательной работе Елена Петровна Недбайло и Татьяна Васильевна Букашкина, которые способствуют обогащению знаний педагогов, развивают мотивы их творческой деятельности, современного стиля педагогического мышления, педагогического мастерства.

Возглавляет наше учреждение — Жанна Ириковна Тагирова. Целенаправленная управленческая деятельность Жанны Ириковны, ее энтузиазм, творческая инициатива, ответственность способствует развитию центра. В этом году ЦВР прошел государственную аттестацию и аккредитацию, нам присвоена первая категория.

В канун нового учебного года коллектив ЦВР поздравляет всех педагогов с праздником, желаем творческих успехов, благодарных учеников. А своим ученикам мы хотим пожелать, чтобы у каждого ребенка был еще один дом, дом, где его научат учиться и творить красоту и добро, и неважно, будет это школа или учреждение дополнительного образования.

Пусть судьба подарит детям Дом,

Дом, где есть тепло и много света,

Где в окне приветная свеча,

Где есть лад, открытость и секреты,

Где не обижают сгоряча...

Профком МУДОД «Уйский центр внешкольной работы».

 

 

Другие материалы рубрики
20:27 Конгресс-холл "Таганай" превратят в ТРК с огромным киноконцертным залом

Здание, которое строили на улице Труда в Челябинске к саммитам, станет торгово-развлекательным центром

18:43 Такого еще не было: в Оперном готовятся к премьере

Опера "Садко" на челябинской сцене соединит в себе элементы шоу, хореографию и трюки

18:12 В Верхнем Уфалее презентуют "Календарь Победы"

С осени сотрудники музея собирали материал для памятного проекта

Возврат к списку