С началом нового учебного года открываются двери не только школы, начинают свою работу различные кружки, секции, объединения. Ждет своих воспитанников и Уйский центр внешкольной работы.\
\
«Учим творить красоту и добро»
С началом нового учебного года открываются двери не только школы, начинают свою работу различные кружки, секции, объединения. Ждет своих воспитанников и Уйский центр внешкольной работы.
Бытует мнение, что работа в дополнительном образовании — это развлечение. Но новички, приходящие к нам, сразу понимают — это не так. Педагог дополнительного образования. Что это такое?
Дополнительное образование — это своеобразная лаборатория творчества. Здесь особенно важна проблема формирования и развития индивидуального творческого стиля педагогической деятельности. Педагог дополнительного образования должен заинтересовать, поразить, удивить, увлечь детей, чтобы образовательный процесс стал для ребенка интересным. Обучение может стать игрой, но не забавой. А для этого педагог должен обладать большими знаниями, способностями, мастерством, проницательностью, пониманием, быть чутким и внимательным человеком, знающим возрастные и индивидуальные способности детей.
В МУДОД «Уйский центр внешкольной работы» работают 11 кружков.
Зинаида Афанасьевна Маслова — ведет кружок «Забота». Зинаида Афанасьевна проработала в образовании 45 лет, из них более 20–ти — в дополнительном образовании. Но и сейчас — это самый энергичный и заводной человек в нашем коллективе. Помощь престарелым, шефство над детскими садами, ремонт книг в библиотеке, походы, концерты, экскурсии — учащиеся ее кружка не знают скуки.
Мария Васильевна Недбайло дает дошкольникам первые уроки искусства. Ее кружок так и называется. Малыши постигают азы рисования, занимаются лепкой из пластилина, соленого теста, глины, плетут поделки из бисера, природного материала. С дошкольниками так же работает Надежда Александровна Рогачева. В кружке «Оригами» ребята с удовольствием учатся делать бумажные поделки.
У Ирины Петровны Шаровой одна запись в трудовой книжке — «принята в районный Дом пионеров и школьников». И вот уже 23 года она ведет кружок «Умелые ручки». Кружковцы, ходившие к ней на занятия в Доме пионеров, теперь ведут к Ирине Петровне своих детей.
Ольга Николаевна Проскурякова и Валентина Анатольевна Гордий. Их кружки называются «Театр моды» и «Фантазия». Это самые творческие люди в нашем коллективе. Их педагогическое кредо — через сотрудничество и сотворчество к раскрытию творческого потенциала ребенка. Девочки, занимающиеся у этих педагогов, буквально из ничего могут сотворить чудесную поделку, сшить себе неповторимый наряд.
Ребята из клуба «Гитара и песня», которым руководит Светлана Николаевна Альбрехт, становятся постоянными призерами различных районных мероприятий. Каждый год Светлана Николаевна с группой учащихся бывает на Ильменском фестивале авторской песни.
Вот уже два года в нашем районе проводится конкурс «Педагог–внешкольник года». Победителями в этих конкурсах стали наши педагоги: Светлана Николаевна Альбрехт (2008 года) и Ольга Николаевна Проскурякова (2009 год).
Большой популярностью у старшеклассников пользуется кружок «Грамотеи», которым руководит Ирина Юрьевна Павлова. Цель работы этого кружка — воспитание у подростков культуры слова, письменной речи на основе усвоения учащимися законов языкознания, стилистики.
Около двух лет назад пришли к нам Наталья Анатольевна Шеметова и Евгений Петрович Русев, но несмотря на небольшой опыт работы, зарекомендовали себя с хорошей стороны. Наталья Анатольевна ведет кружок «Ритмика и танец», в котором занимаются и старшеклассники, и малыши. Евгений Петрович принимает участие в районных и областных детских казачьих сборах, туристических соревнованиях и других спортивных мероприятиях.
Благодаря профессионализму, компетентности застуженным авторитетом пользуются среди педагогов заместители директора по учебно–воспитательной и воспитательной работе Елена Петровна Недбайло и Татьяна Васильевна Букашкина, которые способствуют обогащению знаний педагогов, развивают мотивы их творческой деятельности, современного стиля педагогического мышления, педагогического мастерства.
Возглавляет наше учреждение — Жанна Ириковна Тагирова. Целенаправленная управленческая деятельность Жанны Ириковны, ее энтузиазм, творческая инициатива, ответственность способствует развитию центра. В этом году ЦВР прошел государственную аттестацию и аккредитацию, нам присвоена первая категория.
В канун нового учебного года коллектив ЦВР поздравляет всех педагогов с праздником, желаем творческих успехов, благодарных учеников. А своим ученикам мы хотим пожелать, чтобы у каждого ребенка был еще один дом, дом, где его научат учиться и творить красоту и добро, и неважно, будет это школа или учреждение дополнительного образования.
Пусть судьба подарит детям Дом,
Дом, где есть тепло и много света,
Где в окне приветная свеча,
Где есть лад, открытость и секреты,
Где не обижают сгоряча...
Профком МУДОД «Уйский центр внешкольной работы».
Поделиться
поделиться:
Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона
На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.
В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».