Среда, 25 Июня 2025

Хранители истории

27.02.2010 Корреспондент: Горняцкая

Чем училище № 33 удивляло гостей со всей области?\

Чем училище № 33 удивляло гостей со всей области?
Хранители истории
ОБРА3ОВАНИЕ
Екатерина ПЛОТИЦЫНА
Копейск, Златоуст, Миасс, Южноуральск – далеко не весь список тех городов, где областной совет ветеранов работников профессионального образования уже проводил свои заседания. Такие поездки позволяют заимствовать положительный опыт в работе училищ, техникумов и колледжей, брать что-то на заметку.
Споров о том, куда направиться на этот раз, не возникало. Ведь первым пунктом в плане работы совета на 2010 год значится проведение мероприятий, связанных с 65-летием со Дня Победы. А кому тут, как не коркинскому училищу № 33 быть для всех примером!
– Мы объединяем бывших сотрудников учреждений профессионального образования области, – объясняет председатель совета ветеранов Фёдор Николаевич Клюев. – Ведь за каждым из них по 300 и более воспитанников, которым они профессию дали, путёвку в жизнь, можно сказать. Вот в чём их ценность. Наша главная задача – осуществлять связь прошлого с настоящим. Рассказывать молодому поколению как сегодняшний день добывался, чтобы они, зная это, успешно шли в будущее!
По мнению гостей, съехавшихся со всей области, училищу № 33 это замечательно удаётся! Ещё бы, ведь в его стенах вот уже 40 лет как действует собственный музей, где по крохам собирается и трепетно хранится вся история. Поддерживается связь с теми сотрудниками, которые давно уже вышли на пенсию, с их родственниками и выпускниками училища. Каждый старается внести свой вклад в развитие музея.
А к юбилейной годовщине Победы здесь открылось сразу несколько интереснейших выставок: тут и письма, сохранившиеся с военных времён, и карты, и записные книжки, и художественные полотна, и форма, и значки, и масса других экспонатов. Хозяева вещей – бывшие сотрудники училища, принимавшие участие в Великой Отечественной войне. Их больше нет в живых. Но этих людей здесь по-прежнему хорошо помнят, ценят, ими гордятся.
А.И Грицук, А.Я. Макаров, П.И. Дерябин, В.И. Яковлев, П.А Плотников, К.А. Плотников, С.Г. Воронцова, В.П. Тарташов, П.М Рудев, Н.В. Елышев, Д.Т. Осмятченко принимали участие в боевых действиях на территориях Москвы, Сталинграда, западной Украины, Польши, Берлина… Сохранились их рассказы о войне – подробности жестокой реальности тех лет. Педагоги вместе со студентами собрали множество материалов о своих героях, создали о них целые сборники.
В день приезда членов областного совета ветеранов решено было провести торжественный вечер памяти «Я помню! Я горжусь!» Студенты подготовили сценическое выступление, поведали любопытные факты из жизни каждого ветерана войны, продемонстрировали на экране их фото. Бывшие и настоящие сотрудники училища, его выпускники поделились воспоминаниями о своих коллегах и педагогах.
Приглашённым родственникам ветеранов вручили благодарственные письма, свидетельства о занесении их предков в Книгу почёта училища № 33, сборники. Особую благодарность выразили жене П.А. Плотникова, Валентине Степановне. Трудно поверить, что эта хрупкая старушка когда-то сама была на фронте, служила медсестрой. Сейчас она активно помогает руководителям музея, нередко выступает перед учащимися, рассказывая им о военном времени. А что может быть интересней, чем история очевидца?
В преддверии Дня Победы подобные вечера памяти состоятся в каждой группе.
– Слёзы на глазах наворачивались, – отзываются представители областного совета ветеранов.
– Столько участников войны! И они всех помнят! И их родственников подключили! Просто здорово! – удивляется председатель совета.
Неподдельный интерес вызвали и многие экспонаты музея.
– О! я помню, у меня такой же учебник был, – улыбаются нахлынувшим воспоминаниям гости.
– А где вы этот значок нашли? Мы весь город обыскали, даже награду за него предлагали, это ж такой раритет!
– Вы не поверите, в мусоре! – смущённо улыбается в ответ нынешний руководитель музея Галина Горячева.
Вот так бесценные свидетели прошлого лишаются своей участи затеряться во времени и пространстве, не превращаются в прах, а отыскиваются, берегутся и сохраняются.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:58 Выставку картин о любви в стиле загадочного реализма привез в Челябинск известный художник

Мастер кисти и красок, поэт и педагог Евгений Корнильцев-Быстринский открыл в Челябинске выставку «Пятое время года». По его словам, коллекция экспонируемых картин написана в стилистике загадочного реализма, а тема, которая их объединяет — это любовь. А недавно художник стал гостем подкаста «Так культурно!» с ведущей Натальей Малышкиной. Какой смысл он заложил в название своей выставки? И в чем особенность его картин? Подробнее — в нашем материале.
https://t.me/chgub

11:52 Челябинцы увидят рассекреченные документы времен Великой Отечественной войны

В июле в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Челябинске откроется выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» (0+). Экспозиция рассказывает о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Посетители смогут бесплатно увидеть ранее не публиковавшиеся архивные материалы, рассекреченные документы, личные письма, заметки и артефакты военных лет.
https://t.me/chgub

20:23 Челябинская область займется популяризацией балета

Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.

– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub

Возврат к списку