Чем училище № 33 удивляло гостей со всей области?\
Чем училище № 33 удивляло гостей со всей области?
Хранители истории
ОБРА3ОВАНИЕ
Екатерина ПЛОТИЦЫНА
Копейск, Златоуст, Миасс, Южноуральск – далеко не весь список тех городов, где областной совет ветеранов работников профессионального образования уже проводил свои заседания. Такие поездки позволяют заимствовать положительный опыт в работе училищ, техникумов и колледжей, брать что-то на заметку.
Споров о том, куда направиться на этот раз, не возникало. Ведь первым пунктом в плане работы совета на 2010 год значится проведение мероприятий, связанных с 65-летием со Дня Победы. А кому тут, как не коркинскому училищу № 33 быть для всех примером!
– Мы объединяем бывших сотрудников учреждений профессионального образования области, – объясняет председатель совета ветеранов Фёдор Николаевич Клюев. – Ведь за каждым из них по 300 и более воспитанников, которым они профессию дали, путёвку в жизнь, можно сказать. Вот в чём их ценность. Наша главная задача – осуществлять связь прошлого с настоящим. Рассказывать молодому поколению как сегодняшний день добывался, чтобы они, зная это, успешно шли в будущее!
По мнению гостей, съехавшихся со всей области, училищу № 33 это замечательно удаётся! Ещё бы, ведь в его стенах вот уже 40 лет как действует собственный музей, где по крохам собирается и трепетно хранится вся история. Поддерживается связь с теми сотрудниками, которые давно уже вышли на пенсию, с их родственниками и выпускниками училища. Каждый старается внести свой вклад в развитие музея.
А к юбилейной годовщине Победы здесь открылось сразу несколько интереснейших выставок: тут и письма, сохранившиеся с военных времён, и карты, и записные книжки, и художественные полотна, и форма, и значки, и масса других экспонатов. Хозяева вещей – бывшие сотрудники училища, принимавшие участие в Великой Отечественной войне. Их больше нет в живых. Но этих людей здесь по-прежнему хорошо помнят, ценят, ими гордятся.
А.И Грицук, А.Я. Макаров, П.И. Дерябин, В.И. Яковлев, П.А Плотников, К.А. Плотников, С.Г. Воронцова, В.П. Тарташов, П.М Рудев, Н.В. Елышев, Д.Т. Осмятченко принимали участие в боевых действиях на территориях Москвы, Сталинграда, западной Украины, Польши, Берлина… Сохранились их рассказы о войне – подробности жестокой реальности тех лет. Педагоги вместе со студентами собрали множество материалов о своих героях, создали о них целые сборники.
В день приезда членов областного совета ветеранов решено было провести торжественный вечер памяти «Я помню! Я горжусь!» Студенты подготовили сценическое выступление, поведали любопытные факты из жизни каждого ветерана войны, продемонстрировали на экране их фото. Бывшие и настоящие сотрудники училища, его выпускники поделились воспоминаниями о своих коллегах и педагогах.
Приглашённым родственникам ветеранов вручили благодарственные письма, свидетельства о занесении их предков в Книгу почёта училища № 33, сборники. Особую благодарность выразили жене П.А. Плотникова, Валентине Степановне. Трудно поверить, что эта хрупкая старушка когда-то сама была на фронте, служила медсестрой. Сейчас она активно помогает руководителям музея, нередко выступает перед учащимися, рассказывая им о военном времени. А что может быть интересней, чем история очевидца?
В преддверии Дня Победы подобные вечера памяти состоятся в каждой группе.
– Слёзы на глазах наворачивались, – отзываются представители областного совета ветеранов.
– Столько участников войны! И они всех помнят! И их родственников подключили! Просто здорово! – удивляется председатель совета.
Неподдельный интерес вызвали и многие экспонаты музея.
– О! я помню, у меня такой же учебник был, – улыбаются нахлынувшим воспоминаниям гости.
– А где вы этот значок нашли? Мы весь город обыскали, даже награду за него предлагали, это ж такой раритет!
– Вы не поверите, в мусоре! – смущённо улыбается в ответ нынешний руководитель музея Галина Горячева.
Вот так бесценные свидетели прошлого лишаются своей участи затеряться во времени и пространстве, не превращаются в прах, а отыскиваются, берегутся и сохраняются.
Поделиться
поделиться:
Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».
— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub
Провести время весело и с пользой для здоровья копейчане и гости города до 18 лет смогут бесплатно на стадионах «Химик», «Горняк», «Труд» в поселке Бажово, на стадионе «Восход» в поселке Старокамышинске, а также в поселке Шахты № 201. Расписание опубликовала администрация Копейска.
https://t.me/chgub
На площади Революции в областном центре уже можно увидеть очертания будущего городка, оформленного в тематике «Остров сокровищ». В центре виднеется конструкция для главной елки, также уже можно рассмотреть основание будущего корабля и деревянные каркасы для ледовых горок. Вопреки погодным аномалиям — высоким для декабря климатическим температурам и отсутствию снега — строители продолжают работать над обустройством городка.
https://t.me/chgub