Воскресенье, 16 Июня 2024

Сельской школе – жить!

28.09.2009 Корреспондент: Горняцкая

Отзвенели   первые   звонки,   5957 школьников нашего района сели за парты, чтобы сделать очередной шаг по длинной, но такой интересной, полной открытий школьной дороге...\

Образование
Сельской  школе – жить!
Отзвенели   первые   звонки,   5957 школьников нашего района сели за парты, чтобы сделать очередной шаг по длинной, но такой интересной, полной открытий школьной дороге...

Педагогические коллективы образовательных учреждений при поддержке администрации Коркинского муниципального района, несмотря на трудности, связанные с экономическим кризисом, успешно подготовились к началу учебного года.
Не секрет, что школа занимает в жизни ребёнка важное место, особенно если эта школа сельская. В нашем районе есть такая малокомплектная школа № 29 в деревне Шумаки, в которой обучается 45 учащихся. Здесь созданы комфортные условия, просторные светлые классы оснащены новой мебелью, оборудован современный компьютерный класс, работает школьная библиотека, книжный фонд которой составляет 2603 экземпляра, имеется медиафонд. Гордость школы – музей, содержащий богатый исторический материал. Учащиеся имеют возможность посещать кружки и факультативы. Второй год работает группа кратковременного пребывания детей старшего дошкольного возраста, 18 малышей с удовольствием через игру познают азы школьной жизни.
Чтобы сельская школа могла оказывать качественные образовательные услуги, не отставала от жизни, поддерживала инновационные процессы, администрация Коркинского муниципального района выделяет необходимые средства. В этом году на подготовку к зиме из районного бюджета выделено 123 тысячи рублей. В столовой установлена электрическая плита, вытяжка, и теперь школьники могут получать горячее питание.
Однако не всё так благополучно, как бы хотелось. В связи с подушевым финансированием образовательных учреждений сельским школам из-за недостаточной наполняемости классов не хватает денежных средств на содержание. Понимая важность и необходимость сохранения школы, в течение уже нескольких лет глава района В.И. Марченков принимает все меры, чтобы единственный очаг образования и культуры в Шумаках не был закрыт или реорганизован. Ведь сегодня сельская школа не только даёт основное общее образование детям, но одновременно занимается организацией социально-педагогической и социокультурной работы с населением. В этом учебном году глава выделяет дополнительно на содержание школы 380 тысяч рублей.
Вопреки всем трудностям школа будет существовать. Этого хотят дети, педагоги, родители.
Ольга Степанюк,
начальник управления образования

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Южноуральские эксперты спорят о том, в какую дату стоит праздновать День России

Отмечаемый ежегодно государственный праздник 12 июня не для всех ассоциируется со светлыми событиями истории нашей страны. Этот день фактически связан с произошедшим распадом СССР, что многими воспринимается как трагедия. С другой стороны, президент подчеркивает, что воспринимать этот день лишь с точки зрения недавних исторических событий было бы ошибочно. У России богатая история, и на всем ее протяжении наша страна развивалась, преодолевая все сложности. Этот день, по мнению президента, должен стать символом многовекового становления нашего государства-цивилизации. А что об этом думают южноуральские эксперты? Читайте в нашем материале мнения представителей «Экспертного клуба Челябинской области».

17:39 Челябинск принял международный фестиваль современного исполнительского искусства

Фестиваль сегодня днем, в День России, открыли на новой сцене у Детской филармонии

17:50 На набережной в Челябинске появился новый арт-объект — скульптура влюбленных

В областном центре в этом году появилась уже вторая статуя, посвященная любви и семейным отношениям. Ранее в сквере у Христорождественского собора на средства меценатов открыли памятник Петру и Февронии. Инициатором очередной скульптуры стал Международный институт дизайна и сервиса. Как оказалось, в основе композиции «Влюбленные» — красивая история любви, которая произошла на самом деле.

Возврат к списку