Отзвенели первые звонки, 5957 школьников нашего района сели за парты, чтобы сделать очередной шаг по длинной, но такой интересной, полной открытий школьной дороге...\
Образование
Сельской школе – жить!
Отзвенели первые звонки, 5957 школьников нашего района сели за парты, чтобы сделать очередной шаг по длинной, но такой интересной, полной открытий школьной дороге...
Педагогические коллективы образовательных учреждений при поддержке администрации Коркинского муниципального района, несмотря на трудности, связанные с экономическим кризисом, успешно подготовились к началу учебного года.
Не секрет, что школа занимает в жизни ребёнка важное место, особенно если эта школа сельская. В нашем районе есть такая малокомплектная школа № 29 в деревне Шумаки, в которой обучается 45 учащихся. Здесь созданы комфортные условия, просторные светлые классы оснащены новой мебелью, оборудован современный компьютерный класс, работает школьная библиотека, книжный фонд которой составляет 2603 экземпляра, имеется медиафонд. Гордость школы – музей, содержащий богатый исторический материал. Учащиеся имеют возможность посещать кружки и факультативы. Второй год работает группа кратковременного пребывания детей старшего дошкольного возраста, 18 малышей с удовольствием через игру познают азы школьной жизни.
Чтобы сельская школа могла оказывать качественные образовательные услуги, не отставала от жизни, поддерживала инновационные процессы, администрация Коркинского муниципального района выделяет необходимые средства. В этом году на подготовку к зиме из районного бюджета выделено 123 тысячи рублей. В столовой установлена электрическая плита, вытяжка, и теперь школьники могут получать горячее питание.
Однако не всё так благополучно, как бы хотелось. В связи с подушевым финансированием образовательных учреждений сельским школам из-за недостаточной наполняемости классов не хватает денежных средств на содержание. Понимая важность и необходимость сохранения школы, в течение уже нескольких лет глава района В.И. Марченков принимает все меры, чтобы единственный очаг образования и культуры в Шумаках не был закрыт или реорганизован. Ведь сегодня сельская школа не только даёт основное общее образование детям, но одновременно занимается организацией социально-педагогической и социокультурной работы с населением. В этом учебном году глава выделяет дополнительно на содержание школы 380 тысяч рублей.
Вопреки всем трудностям школа будет существовать. Этого хотят дети, педагоги, родители.
Ольга Степанюк,
начальник управления образования
Поделиться
поделиться:
Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub
Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub
Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub