Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских в своей авторской статье в «Российской газете» рассказал, почему считает губительным нынешнее высшее образование и на какие цели необходимо ориентировать молодежь.\
\
Быть рабочим — не стыдно
Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских в своей авторской статье в «Российской газете» рассказал, почему считает губительным нынешнее высшее образование и на какие цели необходимо ориентировать молодежь.
«Сегодня количество выпускников 11–х классов примерно равно количеству студентов первых курсов. Чему учатся все эти молодые люди? Да, сохранились старые вузы, университеты и институты, они по–прежнему выпускают специалистов, нужных стране. Но масса контор, которые по документам являются институтами, академиями, даже университетами, выпускают бесконечные ряды недоучек. Экономистов, юристов или политологов по дипломам, на деле не умеющих ничего. Отчего так?», — задается вопросом Холманских.
Полпред убежден — чтобы высшее образование было качественным, необходим высокий конкурс при поступлении. «Одно дело, когда студентом становится, в среднем, один из четырех претендентов. Другое дело — когда практически все желающие…. Одно дело, когда учеба в институте — это тяжелый, достойный уважения труд. Когда каждый экзамен — это действительно испытание знаний, умений и самой личности. Другое дело, когда годы студенчества для молодежи — это годы безделья, а сдача экзаменов — момент обучения правилам дачи взяток», — рассказал Холманских, напомнив, что по существующим экспертным оценкам, в России по–настоящему учатся только 20–25 процентов студентов.
«Почему мы попали в такую ситуацию? Да потому, что за последние лет двадцать мы как–то привыкли к тому, что рабочий на производстве — обыкновенный рабочий, человек, который собственным трудом создает богатство страны, — почему–то пользуется меньшим уважением, чем офисный работник или бизнесмен, или чиновник. Потому, что тысячи родителей исходят из принципа: пусть у дитятки будет хоть какой–то диплом, а дальше разберемся, найдем ему какую–нибудь работу. Так вот, это не просто неверный — это губительный для экономики, для общества, в конечном итоге для страны подход к делу», — заявил полпред.
Игорь Холманских напомнил, что в связи с развитием экономики в стране создается множество рабочих мест, в масштабах федерального округа — десятки, в перспективе — сотни тысяч. При этом работодатели жалуются: некем заполнить вакансии в промышленности. «Для кого предназначены эти рабочие места? Прежде всего, для квалифицированных рабочих. А мы до сих пор в плену стереотипов: производство — это грязь и шум, рабочий труд — неквалифицированный и монотонный, профтехобразование — «отстой», как выражаются молодые люди. А ведь чтобы избавиться от стереотипов, достаточно побывать на современном производстве или в современном ПТУ — вот как тот колледж, что создан на Новотрубном заводе в Первоуральске. Я там побывал недавно. Там конкурс пять человек на место — какой провинциальный вуз сегодня может таким похвастаться? Там царство новейших технологий. Когда я увидел учебное производство, мне показалось сначала, что я попал на межпланетную космическую станцию...», — рассказал он.
Холманских считает, что одним из важнейших направлений государственной политики должно быть приведение всех ПТУ и техникумов на высокий уровень. «Всем родителям выпускников и всем молодым людям объяснить: быть рабочим не стыдно. Не отстой. Не второй сорт. Быть рабочим почетно. Современно. Круто. И, между прочим, выгодно: сравните заработки по–настоящему квалифицированных рабочих и рядовых армии «офисного планктона». Такова моя позиция, которую я намерен отстаивать как гражданин и как представитель президента в УрФО», — подытоживает он.
Поделиться
поделиться:
В июле в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Челябинске откроется выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» (0+). Экспозиция рассказывает о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Посетители смогут бесплатно увидеть ранее не публиковавшиеся архивные материалы, рассекреченные документы, личные письма, заметки и артефакты военных лет.
https://t.me/chgub
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub
Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub