Вторник, 16 Июля 2024

Быть рабочим — не стыдно

29.06.2012 Корреспондент: Колос

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских в своей авторской статье в «Российской газете» рассказал, почему считает губительным нынешнее высшее образование и на какие цели необходимо ориентировать молодежь.\
\

Быть рабочим — не стыдно

 

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских в своей авторской статье в «Российской газете» рассказал, почему считает губительным нынешнее высшее образование и на какие цели необходимо ориентировать молодежь.

«Сегодня количество выпускников 11–х классов примерно равно количеству студентов первых курсов. Чему учатся все эти молодые люди? Да, сохранились старые вузы, университеты и институты, они по–прежнему выпускают специалистов, нужных стране. Но масса контор, которые по документам являются институтами, академиями, даже университетами, выпускают бесконечные ряды недоучек. Экономистов, юристов или политологов по дипломам, на деле не умеющих ничего. Отчего так?», — задается вопросом Холманских.

Полпред убежден — чтобы высшее образование было качественным, необходим высокий конкурс при поступлении. «Одно дело, когда студентом становится, в среднем, один из четырех претендентов. Другое дело — когда практически все желающие…. Одно дело, когда учеба в институте — это тяжелый, достойный уважения труд. Когда каждый экзамен — это действительно испытание знаний, умений и самой личности. Другое дело, когда годы студенчества для молодежи — это годы безделья, а сдача экзаменов — момент обучения правилам дачи взяток», — рассказал Холманских, напомнив, что по существующим экспертным оценкам, в России по–настоящему учатся только 20–25 процентов студентов.

«Почему мы попали в такую ситуацию? Да потому, что за последние лет двадцать мы как–то привыкли к тому, что рабочий на производстве — обыкновенный рабочий, человек, который собственным трудом создает богатство страны, — почему–то пользуется меньшим уважением, чем офисный работник или бизнесмен, или чиновник. Потому, что тысячи родителей исходят из принципа: пусть у дитятки будет хоть какой–то диплом, а дальше разберемся, найдем ему какую–нибудь работу. Так вот, это не просто неверный — это губительный для экономики, для общества, в конечном итоге для страны подход к делу», — заявил полпред.

Игорь Холманских напомнил, что в связи с развитием экономики в стране создается множество рабочих мест, в масштабах федерального округа — десятки, в перспективе — сотни тысяч. При этом работодатели жалуются: некем заполнить вакансии в промышленности. «Для кого предназначены эти рабочие места? Прежде всего, для квалифицированных рабочих. А мы до сих пор в плену стереотипов: производство — это грязь и шум, рабочий труд — неквалифицированный и монотонный, профтехобразование — «отстой», как выражаются молодые люди. А ведь чтобы избавиться от стереотипов, достаточно побывать на современном производстве или в современном ПТУ — вот как тот колледж, что создан на Новотрубном заводе в Первоуральске. Я там побывал недавно. Там конкурс пять человек на место — какой провинциальный вуз сегодня может таким похвастаться? Там царство новейших технологий. Когда я увидел учебное производство, мне показалось сначала, что я попал на межпланетную космическую станцию...», — рассказал он.

Холманских считает, что одним из важнейших направлений государственной политики должно быть приведение всех ПТУ и техникумов на высокий уровень. «Всем родителям выпускников и всем молодым людям объяснить: быть рабочим не стыдно. Не отстой. Не второй сорт. Быть рабочим почетно. Современно. Круто. И, между прочим, выгодно: сравните заработки по–настоящему квалифицированных рабочих и рядовых армии «офисного планктона». Такова моя позиция, которую я намерен отстаивать как гражданин и как представитель президента в УрФО», — подытоживает он.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:00 Опера под дождем: в Челябинске выступили мировые звезды музыки

Несмотря на то, что второй вечер «Курчатов феста» проходил под дождем, свободных мест в импровизированном зрительном зале под открытым небом не было. На концерт пришли четыре тысячи зрителей, а сам фестивальный вечер продлился почти три часа. На сцене выступили мировые оперные звезды Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

14:09 Стало известно, почему Лариса Долина отказалась от букета поклонницы в Челябинске

Народная артистка выступила на сцене у памятника Курчатову. Когда к ней устремилась женщина с цветами, внезапно Лариса Долина от них отпрянула. Как оказалось, у артистки аллергия на лилии, которые она увидела в букете.

08:38 На «Курчатов фесте» в Челябинске под открытым небом выступили Лариса Долина и Олег Аккуратов

Звезды вышли на сцену на площадке у памятника Игорю Курчатову. Впервые «Курчатов фест» провели на Южном Урале в прошлом году в честь юбилея известного физика. Однако мероприятие так понравилось жителям региона, что было принято решение фестиваль повторить. В этот раз губернатор Алексей Текслер объявил, что теперь «Курчатов фест» будет проводиться ежегодно.

Возврат к списку