Понедельник, 23 Сентября 2019

Главный учитель района

29.08.2009 Корреспондент: Колос

В ряду талантливых педагогов района, оказавших большое влияние на становление и развитие образования Уйского района, несомненно, занимает учитель учителей, заведующая методкабинетом района Валентина Павловна Патракова, справившая на днях свой юбилей.

 (Интервью с героем данной публикации не получается: на заданный вопрос о ее роли в образовании и решении проблем обучения у нее один ответ о том, какие прекрасные учителя в районе и как они успешно решают задачи Вот поэтому — эссе на избранную тему к Дню знаний).

 

Главный учитель района

 

 

 

В ряду талантливых педагогов района, оказавших большое влияние на становление и развитие образования Уйского района, несомненно, занимает учитель учителей, заведующая методкабинетом района Валентина Павловна Патракова, справившая на днях свой юбилей.

Мотивация востребованности

В Гамбурге на заседании ЮНЕСКО непрерывное профессиональное образование названо ключом в 21 век и отмечено, что грамотным считается тот, кто может участвовать во всех видах деятельности, в которых грамотность необходима для эффективного функционирования его группы, а также для собственного развития. На что направлено профессиональное образование и чем мотивируется, что составляет основу методической грамотности, какова миссия содействия развития педагогических сообществ?

Чтобы узнать ответы на эти вопросы, не стоит привлекать ученых для проведения мониторингов и анализа мнений директоров и завучей. Эта проблема очевидна: модернизация образования.

А особую роль в ней играют методические службы, что создает мотивацию востребованности методкабинета, заведующей которым является Валентина Павловна Патракова.

И вообще, трудно представить себе образование Уйского района без яркой, незаурядной личности Валентины Павловны, человека, обладающего всеми признаками понятия «КРАСОТА» в чеховском определении. К тому же ей присущи рассудительность, мудрость, интеллигентность, спокойствие и доброта. Ведь работа методиста требует постоянного развития, размышления, ибо как великий философ Конфуций отметил некогда: «Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения бесполезно».

Дипломатия добра

«Приставлять одно доброе дело к другому так плотно, чтобы между ними не оставалось ни малейшего промежутка…» — утверждал когда–то Марк Аврелий. Вот и Валентина Павловна Патракова идет стезей Добра. И не только — она защитник и поощритель благих дел, так как убеждена, что лучший среди людей тот, кто приносит больше пользы другим.

…В далеком 1973 году прибыла в Уйский район молоденькая девчушка. Начинала в Петропавловской школе. За 36 лет район, богатый традициями и замечательными людьми, стал для нее родным. Здесь она встретила свою судьбу — любящего и любимого Михаила Патракова, создала семью, которая благополучно процветает уже 35 лет, вырастила и воспитала прекрасных детей, стала бабушкой. Именно в Уйском районе она совершенствовалась как учитель, как методист и просто как человек.

С 1983 года В. П. Патракова — методист РОНО. Еще тогда уйский методкабинет под руководством опытного, эрудированного заведующего методкабинетом Капитолины Дмитриевны Копыриной считался одним из лучших в области. Хорошим учителем для работников РОНО был и сам заведующий мудрый Константин Александрович Рябинин. Много лет рядом — бессменная помощница Людмила Васильевна Кулиева — добрейшей души человек.

Да и сейчас коллектив кабинета пользуется высоким авторитетом среди учителей района. Здесь нет случайных людей. Наверно, не будет преувеличением, если сказать, что все члены методкабинета считают невозможным личное счастье без счастья других, а именно, 64 образовательных учреждений, в которых сеют разумное, доброе, вечное 603 педагога и обучаются 3541 учащийся.

Целью муниципальной методической службы Уйского района является повышение уровня общего среднего образования через оказание реальной адресной помощи учителям в развитии их педагогической компетентности.

Высокая надежность и максимум ответственности характерны для Валентины Павловны в ее деятельности по всем направлениям, как–то: организационно–методическая; непрерывное профессиональное образование педагогов; методическое сопровождение; изучение, обобщение передового опыта.

Много сил и души Валентина Павловна вкладывает в руководство и организацию деятельности методическим советом. Методсовет решает многие проблемы, ведет инновационную работу, выпускает региональные сборники для учителей района.

Формы деятельности ММС разнообразны:

— единый методический день;

— педагогический форум;

— проблемные семинары;

— разработка и внедрение ЦОРов;

— предпрофильная подготовка;

— профильная подготовка.

Всегда тактично ведет работу с педагогами наш методист. Она понимает, что у каждого учителя свой путь к вершинам педагогического мастерства, но умело убеждает педагогов, что постдипломное образование направлено на максимальное удовлетворение потребности личности, общества и государства.

В. П. Патракова уверена, что учитель живет только тогда и до тех пор, пока он учится, занимается саморазвитием и самообразованием и, если он перестает учиться, в нем умирает Учитель.

День главного учителя района рассчитан по минутам. Конкурсы, ЕГЭ, конференции… И, что интересно, мероприятия, где всегда присутствуют волнения, тревога и даже нервозность их участников, под руководством Патраковой становятся праздником. Например, чтобы конкурсанты были в добром расположении духа, меньше волновались, проводятся и сеанс психологической саморегуляции, и музыкальные паузы.

Валентина Павловна Патракова занимается изучением образования района, она в этом деле пионер! Воодушевленно собирает материалы для будущего музея. Так что, дорогой читатель, добро пожаловать со своими интересными историческими данными о районном образовании в методкабинет! Вы станете участником уникального события!

Невольно задумываешься, как при столь напряженном графике у нее остается время для научной деятельности. Валентина Павловна умеет ценить стремление к новому, она всегда участвует в реализации новых инновационных идей. С ней всегда приятно радоваться успеху и легче переживать неудачи.

О дипломатии добра Валентины Павловны Патраковой красноречиво говорят отзывы педагогов района. На вопрос: какое качество особенно цените в Валентине Павловне; все единогласно отвечают: доброту. Коллег она слушает внимательно, советует тактично и по–деловому. Какую силу духа надо иметь! Ведь ее роль как методиста — не только хвалить, но и пролить свет на истинное положение, указать пробелы и недостатки. Трудная это задача! А вот она может… После общения с нею крылья вырастают. Уважительное, тактичное отношение к учителям сочетается с требовательностью, чувством собственного достоинства и независимости.

Особая дипломатия — семейная! Конечно, без надежного тыла просто–напросто невозможна была бы столь бурная деятельность. Валентина Павловна Патракова с успехом проходит все жизненные вехи: любящая жена, заботливая мама, добрая и мудрая бабушка, ответственный работник в сфере образования!

Научная деятельность

Валентина Павловна Патракова солидарна с А. Дистервергом, убежденным, что «без стремления к научной работе учитель неизбежно попадает во власть трех демонов: механичности, рутинности, банальности, …он деревенеет, каменеет, опускается».

Валентиной Павловной создано и опубликовано более десятка научных статей, причем в наиболее солидных изданиях РФ:

— 3 статьи, посвященные формам проведения ММС в научно–методическом журнале РФ «Методист»;

— статья «Концепция развития ММС» в сборнике Новосибирской Академии;

— статья о проблемах методической деятельности в сборнике Всероссийской научной конференции;

— несколько статей в книгах ЧИПКРО.

Патракова щедро делится с коллегами опытом работы, смело выдвигает новые инновационные идеи, т. к. цель научно–исследовательской деятельности заключается в модернизации образования. Все статьи отличает научность и доступность, а главное конкретизация материала с целью применения на практике.

К примеру, в статье «Методический день по предмету» в журнале «Методист» № 7 за 2006 год помимо теоретической части о значении, цели этого мероприятия подробно описываются этапы, возможные вопросы, прилагаются анкеты.

Наряду с письменными выступлениями Валентина Павловна выступает с научными  докладами на различных семинарах, конференциях, симпозиумах различных уровней.

Она принимает самое активное участие в областных, российских методических совещаниях и конференциях, причем, успешно!

По делам и признание

Многолетний кропотливый труд Валентины Павловны отмечен вполне заслуженно многими наградами! Она — Отличник народного просвещения, лауреат премии Законодательного собрания области, награждена Почетной грамотой Министерства РФ, МОиН Челябинской области и т. д. и т. п.

Патракова достойно представляет образование нашего района в РФ, в 2007 году методкабинет стал лауреатом Всероссийского смотра–конкурса Муниципальной методической службы (ММС).

Но самая главная ее награда — успехи района в образовании! Как горят ее глаза, когда она с гордостью говорит об этом. Награды ли учителей, премия ли школы, успехи по ЕГЭ…

Мы уверены, что залогом ее успехов стали человеческие качества — ответственность, доброжелательность, тактичность, высокий профессионализм.

Тот, кто работает творчески, всегда молод. Возможно, труд вырабатывает какие–нибудь особые гормоны, повышающие жизненный тонус. Так что молодейте, дорогая наша Валентина Павловна!

С юбилейной датой горячо и сердечно поздравляет Вас учительство Уйского района!

Педколлектив (603 человека) Уйского района.

 

 

Другие материалы рубрики
16:33 Библиотеку Сосновского района обставят дизайнерской мебелью

Как будет выглядеть модельная библиотека, обновленная в рамках нацпроекта "Культура"

14:06 На кинофест в Челябинск приедут Олег Тактаров и Юлия Такшина

Стали известны гости международного кинофестиваля "Предчувствие"

09:37 Фестиваль духовной музыки завершится концертом на стройке храма

Южноуральские и сербские артисты споют на площадке строящегося кафедрального собора

Возврат к списку