Воскресенье, 22 Июня 2025

Автоматизированное рабочее место учителя

29.09.2010 Корреспондент: Колос

В рамках приоритетного национального проекта «Образование» происходит внедрение современных образовательных технологий...

Автоматизированное рабочее место учителя

 

Единственный путь, ведущий к знанию, — это деятельность.

Бернард Шоу.

В рамках приоритетного национального проекта «Образование» происходит внедрение современных образовательных технологий, в результате улучшается качество школьного образования и, действительно, существенно расширяются образовательные возможности школьников и учителей. Все это повышает мотивацию учащихся, оказывает существенное влияние на содержание и эффективность учебного процесса. Использование информационных технологий является одним из важных направлений деятельности нашей школы, т.к. создает условия для готовности учителей эффективно работать в новой информационной среде и изменяющихся организационных условиях, изменить методику и организацию форм работы учащихся, формирование у школьников умения учиться, готовности и способности продуктивно работать в коллективе, решать задачи, взятые из реальной жизни.

В рамках проекта «Информатизация системы образования» наша школа получила оболочку «Конструктор сайта». Впервые с конструктором сайта мне пришлось ознакомиться, когда я стала работать со школьным сайтом. Эта программа доступна для любого пользователя, интересна и понятна. Благодаря этому и появилось автоматизированное рабочее место (АРМ) учителя математики и информатики — электронное средство методического и учебного назначения, которое содержит набор информационных объектов, отражающих процессы, явления в области преподаваемого предмета и соответствует школьной программе.

В основу тематического содержания АРМа положен обязательный минимум содержания среднего общего и основного общего образования по математике и информатике, а также стандарты основного общего и среднего (полного) общего образования за 5 — 11 классы. АРМ учителя–предметника предоставляет ему методическую поддержку для реализации творческих инициатив и эффективного преподавания учебного материала, расширяет возможности учителя в выборе и в реализации средств и методов обучения, создает дополнительный информационный канал передачи знаний, не подменяя учителя и не заменяя традиционные печатные пособия.

С помощью «Рабочего места» учитель может:

— планировать уроки, используя дифференцированный подход в обучении;

— проводить наглядные и интерактивные уроки;

— для проведения уроков использовать готовые материалы или создавать собственные уроки (как на базе существующих, так и с нуля);

— использовать коллекцию медиа–объектов;

— накапливать собственную (авторскую) коллекцию медиа–объектов;

— обмениваться педагогической информацией с коллегами.

АРМ учителя математики и информатики можно использовать не только во время уроков, но и на факультативных занятиях и занятиях кружка по математике, на элективных и предпрофильных курсах по данным предметам. (Занятия проводятся в компьютерном классе). Такой подход в преподавании математики способствует развитию творческой активности учащихся, формированию навыков сознательного и рационального использования компьютера в своей учебной, а затем и профессиональной деятельности.

АРМ объединяет разнообразные учебные средства (технические, организационные, методические) и предоставляет преподавателю и учащемуся комплекс информационных материалов и образовательных функций, которые сопровождают учебный процесс и делают его эффективным. Компоненты варьируются в зависимости от потребностей преподавания той или иной дисциплины: объединяется учебный, наглядный и информационно-справочный материал по изучаемому предмету.

Я уверена, что автоматизированное рабочее место учителя-предметника позволяет добиться оптимального использования информационного пространства школы в образовательном процессе, а также организовать работу по внедрению современных технологий в процесс обучения учащихся. А использование учителем качественных образовательных электронных ресурсов делает реальным для учащихся получение адекватного современным запросам школьного образования.

Е. Усцелемова,

учитель математики и информатики Октябрьской СОШ.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:23 Челябинская область займется популяризацией балета

Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.

– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub

12:56 Николай Цискаридзе и его воспитанники посетили храм Александра Невского в Челябинске

Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub

16:49 Челябинская область впервые стала лидером по числу победителей грантового конкурса в стране

Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub

Возврат к списку