Пятница, 1 Декабря 2023

Автоматизированное рабочее место учителя

29.09.2010 Корреспондент: Колос

В рамках приоритетного национального проекта «Образование» происходит внедрение современных образовательных технологий...

Автоматизированное рабочее место учителя

 

Единственный путь, ведущий к знанию, — это деятельность.

Бернард Шоу.

В рамках приоритетного национального проекта «Образование» происходит внедрение современных образовательных технологий, в результате улучшается качество школьного образования и, действительно, существенно расширяются образовательные возможности школьников и учителей. Все это повышает мотивацию учащихся, оказывает существенное влияние на содержание и эффективность учебного процесса. Использование информационных технологий является одним из важных направлений деятельности нашей школы, т.к. создает условия для готовности учителей эффективно работать в новой информационной среде и изменяющихся организационных условиях, изменить методику и организацию форм работы учащихся, формирование у школьников умения учиться, готовности и способности продуктивно работать в коллективе, решать задачи, взятые из реальной жизни.

В рамках проекта «Информатизация системы образования» наша школа получила оболочку «Конструктор сайта». Впервые с конструктором сайта мне пришлось ознакомиться, когда я стала работать со школьным сайтом. Эта программа доступна для любого пользователя, интересна и понятна. Благодаря этому и появилось автоматизированное рабочее место (АРМ) учителя математики и информатики — электронное средство методического и учебного назначения, которое содержит набор информационных объектов, отражающих процессы, явления в области преподаваемого предмета и соответствует школьной программе.

В основу тематического содержания АРМа положен обязательный минимум содержания среднего общего и основного общего образования по математике и информатике, а также стандарты основного общего и среднего (полного) общего образования за 5 — 11 классы. АРМ учителя–предметника предоставляет ему методическую поддержку для реализации творческих инициатив и эффективного преподавания учебного материала, расширяет возможности учителя в выборе и в реализации средств и методов обучения, создает дополнительный информационный канал передачи знаний, не подменяя учителя и не заменяя традиционные печатные пособия.

С помощью «Рабочего места» учитель может:

— планировать уроки, используя дифференцированный подход в обучении;

— проводить наглядные и интерактивные уроки;

— для проведения уроков использовать готовые материалы или создавать собственные уроки (как на базе существующих, так и с нуля);

— использовать коллекцию медиа–объектов;

— накапливать собственную (авторскую) коллекцию медиа–объектов;

— обмениваться педагогической информацией с коллегами.

АРМ учителя математики и информатики можно использовать не только во время уроков, но и на факультативных занятиях и занятиях кружка по математике, на элективных и предпрофильных курсах по данным предметам. (Занятия проводятся в компьютерном классе). Такой подход в преподавании математики способствует развитию творческой активности учащихся, формированию навыков сознательного и рационального использования компьютера в своей учебной, а затем и профессиональной деятельности.

АРМ объединяет разнообразные учебные средства (технические, организационные, методические) и предоставляет преподавателю и учащемуся комплекс информационных материалов и образовательных функций, которые сопровождают учебный процесс и делают его эффективным. Компоненты варьируются в зависимости от потребностей преподавания той или иной дисциплины: объединяется учебный, наглядный и информационно-справочный материал по изучаемому предмету.

Я уверена, что автоматизированное рабочее место учителя-предметника позволяет добиться оптимального использования информационного пространства школы в образовательном процессе, а также организовать работу по внедрению современных технологий в процесс обучения учащихся. А использование учителем качественных образовательных электронных ресурсов делает реальным для учащихся получение адекватного современным запросам школьного образования.

Е. Усцелемова,

учитель математики и информатики Октябрьской СОШ.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:58 Сферу культуры на Южном Урале в 2024 году поддержат увеличенным финансированием

В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».

09:51 Сергей Рослов: «Больше всего в 2024 году увельчане ждут открытия нового корпуса школы»

К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.    

17:40 Десять южноуральцев получили губернаторские премии за укрепление единства народов

Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.

Возврат к списку