\
\
Ученики нашего класса уже в течение двух лет являются постоянными членами клуба «Библиознайка».\
И у словарей бывают юбилеи
Ученики нашего класса уже в течение двух лет являются постоянными членами клуба «Библиознайка».
В детской библиотеке состоялось мероприятие, посвященное 60–летию создания Толкового словаря русского языка С. И. Ожегова. Вот и во время школьной недели «Русского языка и литературы» мы были приглашены на очередное заседание клуба. На этой встрече мы узнали много нового и интересного о создателе и его словаре.
Сначала Надежда Александровна Матвеева познакомила нас с историей создания словаря и биографией С. И. Ожегова. Потом мы играли во всякие интересные игры: «Хитрые загадки», «Кто быстрее», «Вырази мысль своими словами», «Сложи слова», «Придумай антонимы». За каждый ответ на игру нам давали по жетончику. Нам всем было очень интересно.
Наш класс желает сотрудникам детской библиотеки дальнейших успехов и новых творческих идей!
Ксения Маслова,
6 «Г», член кружка «Юнкор».
Поделиться
поделиться:
Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub