Воскресенье, 1 Октября 2023

Развитие детской одаренности

03.03.2010 Корреспондент: Наша газета

«Использование средств естественно-математической лаборатории для развития одарённости школьников» - такова тема семинара, прошедшего 27 февраля в школе №125.

Т.М. Рогожина


На семинар приехали директора школ во главе с руководителем муниципального методического центра г. Магнитогорска О.И. Бирюк. В 2008–2009 учебном году школа № 125 с углублённым изучением математики выиграла областной конкурс на создание естественно-математической лаборатории для работы с одарёнными детьми, а в ноябре 2009 года состоялось ее торжественное открытие, где педагоги и учащиеся представили первые результаты, продемонстрировали новое интерактивное и лабораторное оборудование, оформили выставку.
 И вот в феврале 2010 года в рамках обобщения и распространения опыта в Снежинск приехали директора из 16-ти школ Магнитогорска. Учителя математики, физики, биологии, английского языка школы №125 рассказали о своей деятельности, а учащиеся 6–11-х классов представили свои исследовательские и проектные работы по темам: «Математические методы обработки данных» (Быков Кирилл, Тихомирова Светлана, 8а класс, учитель Ремезова М.Е.), «Влияние магнитного поля, создаваемого источником переменного тока, на живые организмы» (Зимин Дмитрий, Калистратов Константин 11а класс, учитель физики Задорожная С.В.), «Международные проекты в системе iEARN (учитель английского языка Злоказова Л.Е.).
 На семинаре были показаны возможности новейшего лабораторного оборудования: виртуальной лаборатории на уроках физики (учитель Никулкина Н.Р.), мобильного компьютерного класса на уроках математики (учитель Рац В.А.), интерактивной доски (учитель математики Иванова Т.М.), цифрового микроскопа и электронных учебников на уроках биологии (учитель Кузьмина Е.В.). Куршева Е.А., руководитель лаборатории, рассказала о перспективах и о формах работы по развитию творческого и интеллектуального потенциала обучающихся.
 Гости пригласили команду 125-й школы на математический турнир: «Сегодня мы увидели, какие условия созданы для развития творческих способностей детей и как самоотверженно, серьёзно и продуктивно работают педагоги. Талантливые учителя обеспечивают не только индивидуальный подход к каждому ученику, но и свободно владеют самыми передовыми образовательными технологиями, в том числе ИКТ. В конце апреля в г Магнитогорске будет организована научно-практическая конференция, и мы приглашаем педагогов и учащихся вашей школы принять участие в работе секции «Исследовательская и проектная деятельность школьников», а в мае – в математическом турнире «Кубок города Магнитогорска».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:40 Звонарей в Челябинске пытается заменить искусственный интеллект

Как рассказал протоиерей Андрей Гупало на стрим-шоу «Поутру», современные технологии приходят даже в храмы. Сегодня в некоторых таких религиозных учреждениях из-за отсутствия звонарей используются электронные звонницы. Но заменить настоящего талантливого звонаря они не смогут никогда.

08:30 Капсула времени: южноуральские пенсионеры написали письма в будущее

С конца прошлого года в Челябинской области по федеральному проекту стали появляться новые специальные центры, где раз в неделю для пожилых людей проводят полезные занятия. Работают такие организации уже в Копейске, Магнитогорске, Пласте. (Челябинской области, к слову, подобная работа хорошо знакома — в каждом муниципалитете работают комплексные центры социального обслуживания населения. Они тоже созданы в том числе и для общения пожилых людей.)  «Губерния» отправилась на занятие с пожилыми людьми и узнала их мнение о центрах общения старшего поколения.  

08:00 Обновленная детская библиотека с игровой для малышей открылась в Челябинске

Одна из старейших библиотек областного центра — библиотека имени А.Б. Горской — открылась после капитального ремонта. Теперь здесь не просто книги для детей — здесь появилась территория для дошколят, небольшой зал для встреч и мероприятий, а также новое мультимедийное оборудование.

Возврат к списку