Четверг, 17 Июля 2025

Внеурочная деятельность на благо детей

03.09.2011 Корреспондент: Колос

Российское общество находится на качественно новом этапе развития. Вот почему система образования в настоящее время ориентирована на подход к ребенку как развивающейся личности.

Внеурочная деятельность на благо детей

 

Российское общество находится на качественно новом этапе развития. Вот почему система образования в настоящее время ориентирована на подход к ребенку как развивающейся личности. Особую значимость приобретает проблема детской самостоятельности, инициативности и ответственности. Эту проблему в начальной школе успешно решает организация внеурочной деятельности. Такая возможность предоставляется Федеральным государственным образовательным стандартом нового поколения.

Ларинская средняя школа с сентября 2010 года участвует в эксперименте по его введению. О результатах пока говорить рано. Предстоит дальнейшая работа по апробации всех предложенных нововведений. Хочу лишь поделиться опытом по организации внеурочной деятельности.

Определяя направления внеурочной деятельности, мы исходили из целей и задач нашего учреждения, возможностей их реализации с точки зрения материальных и кадровых ресурсов, потребностей самих учащихся и их родителей, состояния социума.

Вся внеурочная деятельность представлена кружками: «Песня — твой друг навсегда» (руководитель Е. А. Бессмертных); «Ритмика» (руководитель Н. В. Мурзина); психологический тренинг «Тропинка к своему «Я»; краеведческий «Друзья природы»; «Умелые ручки»;  «Флористика» и «Пластилиновый мир»; «Общая физическая подготовка» (руководитель В. П. Зинатуллина).

Детям нравится заниматься вокалом с Е. А. Бессмертных. На школьных мероприятиях звучат народные песни и частушки в исполнении первоклассников в костюмах, сшитых руками их родителей. Почти все хоровые песни сопровождаются танцевальными и игровыми движениями.

А сколько творчества и фантазии проявляют дети на занятиях кружка «Умелые ручки»! Они собирают и учатся сохранять листья, семена растений, делают из них аппликации, пластилиновые панно. Среди учащихся 1 класса есть победители выставок детского творчества.

Запоминающимися стали встречи с народным коллективом Ларинского Дома культуры «Вольница казачья», местным поэтом Р. Г. Логиновым на занятиях краеведческого кружка. Дети с интересом посещают школьный музей, оформляют поздравительные открытки ветеранам, выпускают праздничную газету к 9 Мая.

Доброжелательность и эмоциональность психологического тренинга И. Ю. Силиной никого не оставляет равнодушным. На занятиях кружка «Тропинка к своему «Я» на основе сказкотерапии учащиеся строят карту мира из речного песка, работают с кубиками Коса и нарезными картинками. А игра «Полюби друг друга» стала их любимой игрой.

В связи с тем, что основная цель введения ФГОС как инновационного проекта заключается не только в повышении качества образования, но и в укреплении здоровья учащихся и создании психологического комфорта участникам образовательного процесса, поэтому одним из главных направлений внеурочной деятельности мы выделили спортивно–оздоровительное, которое представлено двумя кружками: ОФП и ритмика.

На занятиях ритмикой дети учатся слушать музыку, воспринимать и оценивать ее характер; развивают активность и воображение, координацию движений; ловкость, быстроту реакции, точность движений.

Все занятия кружка «Общая физическая подготовка» проводились на улице. Весной и осенью это легкая атлетика, упражнения с мячом, скакалкой, обручем, зимой — лыжные прогулки. И, обязательно, игры на воздухе в любое время года.

Все результаты внеучебной работы представлены на стенде в классе с указанием фамилии, имени и фотографии ребенка. У каждого родителя есть возможность наглядно увидеть успехи своих детей.

В течение учебного года учащиеся были вовлечены в исследовательские проекты, творческие занятия, спортивные мероприятия. В ходе них они учились изобретать, понимать и усваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу.

Хочется всем педагогам и учащимся  пожелать здоровья и творческих успехов в новом учебном году.

В. Зинатуллина,

учитель начальных классов МОУ «Ларинская СОШ».

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:10 В Троицке начались съемки полнометражного семейного фильма

Во вторник, 15 июля, город Троицк в Челябинской области стал одной из локаций для съемок семейного приключенческого фильма «Привет, медведь!» (6+). Глава города Дмитрий Гатов лично поприветствовал актеров и сотрудников киностудии и сделал символический «первый дубль». В подвале музея СССР снимался эпизод, который по словам членов съемочной группы, обещает быть «страшным». Об этом сообщает объединение «Кино по-троицки».
https://t.me/chgub

09:39 Звезды мировой оперы выступили перед челябинцами во второй день «Курчатов феста»

Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.

Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub

13:35 Более трех тысяч южноуральцев зарегистрировались на второй сезон конкурса «Это у нас семейное»

Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub

Возврат к списку