Министерство образования и науки ввело новые нормы русского языка. Теперь допустимо, например, говорить «ароматное кофе», «дОговор» с ударением на первом слоге. Мы, учителя русского языка, в недоумении. Я видела, как качали головами телеведущие…
Мнение
Пусть у нас всегда будет вкусный кофе
Министерство образования и науки ввело новые нормы русского языка. Теперь допустимо, например, говорить «ароматное кофе», «дОговор» с ударением на первом слоге. Мы, учителя русского языка, в недоумении. Я видела, как качали головами телеведущие…
С первого урока в любом классе, открывая первую страничку учебника русского языка, мы знакомим детей с высказываниями выдающихся людей России, убеждаем учащихся, что литературный язык – это подлинно драгоценное наследие, полученное нами от предшествующих поколений. Только любящим его, то есть в совершенстве владеющим им, открывает он свои возможности. А как быть с подготовкой к ЕГЭ? Ведь в тестах нужно дать четкий ответ по орфоэпическим нормам.
Удивило сообщение в Интернете РИА «Новости» от 7 сентября 2009 года, что новые словарные нормы не имеют отношения к требованиям Минобрнауки РФ. «Словари, допускающие использование слова «кофе» в среднем роде, а слова «йогурт» с ударением на втором слоге, не для использования в школе. Перечень эталонных изданий определен для чиновников и общественных деятелей», - заявил директор департамента госполитики Минобрнауки Игорь Реморенко.
Отныне, например, пригласить на «файф-о-клок», написать «чао» вместо «пока», перенести ударение в словах, имеющих однозначное произношение, становится нормой.
В 2005 году в России был принят федеральный закон «О государственном языке РФ». Там была зафиксирована такая норма: при использовании русского языка как государственного не допускать выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка, за исключением слов, не имеющих аналогов в русском языке.
Так, может быть, не стоит уходить от академической грамматики?
«В нашем языке одухотворяется весь народ и вся его Родина. В светлых, прозрачных глубинах народного языка отражается не одна природа родной страны, но и вся история духовной жизни», - писал К. Ушинский.
Все чиновники выходили и будут выходить из школы…
Так пусть у нас всегда у нас будет вкусный кофе.
Л. ПЕРЕГРИМОВА, директор Коелгинской средней школы.
Поделиться
поделиться:
Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона
На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.
В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».