Министерство образования и науки ввело новые нормы русского языка. Теперь допустимо, например, говорить «ароматное кофе», «дОговор» с ударением на первом слоге. Мы, учителя русского языка, в недоумении. Я видела, как качали головами телеведущие…
Мнение
Пусть у нас всегда будет вкусный кофе
Министерство образования и науки ввело новые нормы русского языка. Теперь допустимо, например, говорить «ароматное кофе», «дОговор» с ударением на первом слоге. Мы, учителя русского языка, в недоумении. Я видела, как качали головами телеведущие…
С первого урока в любом классе, открывая первую страничку учебника русского языка, мы знакомим детей с высказываниями выдающихся людей России, убеждаем учащихся, что литературный язык – это подлинно драгоценное наследие, полученное нами от предшествующих поколений. Только любящим его, то есть в совершенстве владеющим им, открывает он свои возможности. А как быть с подготовкой к ЕГЭ? Ведь в тестах нужно дать четкий ответ по орфоэпическим нормам.
Удивило сообщение в Интернете РИА «Новости» от 7 сентября 2009 года, что новые словарные нормы не имеют отношения к требованиям Минобрнауки РФ. «Словари, допускающие использование слова «кофе» в среднем роде, а слова «йогурт» с ударением на втором слоге, не для использования в школе. Перечень эталонных изданий определен для чиновников и общественных деятелей», - заявил директор департамента госполитики Минобрнауки Игорь Реморенко.
Отныне, например, пригласить на «файф-о-клок», написать «чао» вместо «пока», перенести ударение в словах, имеющих однозначное произношение, становится нормой.
В 2005 году в России был принят федеральный закон «О государственном языке РФ». Там была зафиксирована такая норма: при использовании русского языка как государственного не допускать выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка, за исключением слов, не имеющих аналогов в русском языке.
Так, может быть, не стоит уходить от академической грамматики?
«В нашем языке одухотворяется весь народ и вся его Родина. В светлых, прозрачных глубинах народного языка отражается не одна природа родной страны, но и вся история духовной жизни», - писал К. Ушинский.
Все чиновники выходили и будут выходить из школы…
Так пусть у нас всегда у нас будет вкусный кофе.
Л. ПЕРЕГРИМОВА, директор Коелгинской средней школы.
Поделиться
поделиться:
Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».
— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub
Провести время весело и с пользой для здоровья копейчане и гости города до 18 лет смогут бесплатно на стадионах «Химик», «Горняк», «Труд» в поселке Бажово, на стадионе «Восход» в поселке Старокамышинске, а также в поселке Шахты № 201. Расписание опубликовала администрация Копейска.
https://t.me/chgub
На площади Революции в областном центре уже можно увидеть очертания будущего городка, оформленного в тематике «Остров сокровищ». В центре виднеется конструкция для главной елки, также уже можно рассмотреть основание будущего корабля и деревянные каркасы для ледовых горок. Вопреки погодным аномалиям — высоким для декабря климатическим температурам и отсутствию снега — строители продолжают работать над обустройством городка.
https://t.me/chgub