Пятница, 19 Апреля 2024

Пусть у нас всегда будет вкусный кофе

30.09.2009 Корреспондент: Искра

Министерство образования и науки ввело новые нормы русского языка. Теперь допустимо, например, говорить «ароматное кофе», «дОговор» с ударением на первом слоге. Мы, учителя русского языка, в недоумении. Я видела, как качали головами телеведущие…

Мнение

 

Пусть у нас всегда будет вкусный кофе

         Министерство образования и науки ввело новые нормы русского языка. Теперь допустимо, например, говорить «ароматное кофе», «дОговор» с ударением на первом слоге. Мы, учителя русского языка, в недоумении. Я видела, как качали головами телеведущие…

         С первого урока в любом классе, открывая первую страничку учебника русского языка, мы знакомим детей с высказываниями выдающихся людей России, убеждаем учащихся, что литературный язык – это подлинно драгоценное наследие, полученное нами от предшествующих поколений. Только любящим его, то есть в совершенстве владеющим им, открывает он свои возможности. А как быть с подготовкой к ЕГЭ? Ведь в тестах нужно дать четкий ответ по орфоэпическим нормам.

         Удивило сообщение в Интернете РИА «Новости» от 7 сентября 2009 года, что новые словарные нормы не имеют отношения к требованиям Минобрнауки РФ. «Словари, допускающие использование слова «кофе» в среднем роде, а слова «йогурт» с ударением на втором слоге, не для использования в школе. Перечень эталонных изданий определен для чиновников и общественных деятелей», - заявил директор департамента госполитики Минобрнауки Игорь Реморенко.

         Отныне, например, пригласить на «файф-о-клок», написать «чао» вместо «пока», перенести ударение в словах, имеющих однозначное произношение, становится нормой.

         В 2005 году в России был принят федеральный закон «О государственном языке РФ». Там была зафиксирована такая норма: при использовании русского языка как государственного не допускать выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка, за исключением слов, не имеющих аналогов в русском языке.

Так, может быть, не стоит уходить от академической грамматики?

«В нашем языке одухотворяется весь народ и вся его Родина. В светлых, прозрачных глубинах народного языка отражается не одна природа родной страны, но и вся история духовной жизни», - писал К. Ушинский.

         Все чиновники выходили и будут выходить из школы…

         Так пусть у нас всегда у нас будет вкусный кофе.

         Л. ПЕРЕГРИМОВА, директор Коелгинской средней школы.

Обсудить на форуме

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:03 Депутат Госдумы РФ расскажет, уменьшится ли объем домашних заданий в школах

Яна Лантратова станет гостьей проекта «Большая редакция» и в прямом эфире ответит на вопросы журналистов и зрителей об образовании. Так, один из вопросов, который планируют обсудить ведущий и парламентарий, — непосильный объем домашних заданий в школах, а также методы борьбы с этим явлением.

12:54 В южноуральском селе Париж проведут показ мод на фоне Эйфелевой башни

О планах провести фэшн-мероприятие рассказал губернатор Челябинской области, комментируя развитие креативных индустрий в регионе. По его словам, челябинские дизайнеры заметны не только у нас, но также на федеральном уровне — регулярно занимают места на всероссийских конкурсах.

09:41 Старинный межевой камень с золотого прииска могут установить в Саду камней в Челябинске

Уникальный объект обнаружил в поселке Шершни краевед Юрий Латышев. Это фрагмент межевого камня, обозначающего золотой прииск, который весит почти полтонны. На камне выбита дата 1914, а еще надпись «Т.Н.В.», что может расшифровываться как «Товарищество на вере», по предположению краеведа.

Возврат к списку