Суббота, 16 Ноября 2019

Учиться с радостью

30.09.2009 Корреспондент: Альянс

Ольга Павловна, услышав звонок, открыла входную дверь. Увидела молодого человека, который, улыбнувшись, сказал:

Ольга Павловна, услышав звонок, открыла входную дверь. Увидела молодого человека, который, улыбнувшись, сказал:

- Ольга Павловна, это ведь вы? А меня помните?

- Конечно, - поспешила она ответить.

- Я участковый. Вот по квартирам вашего дома хожу, с людьми беседую.

Она пригласила его пройти, посидели немного (участковый спешил), но все – таки успели вспомнить школьные годы, он ведь учился у нее в начальных классах, гость ушел, а Ольга Павловна задумалась, удивилась, сколько уже годов – то прошло, как перешагнула порог школы в качестве учителя. 21!

Кем быть? Такой вопрос перед ней никогда не стоял. Дед был директором школы. дядя – учителем. И старшая сестра стала педагогом. Оля, да, тогда еще просто Оля, решила по их стезе идти. Было ей всего 18, когда закончила Челябинское педучилище по специальности «Учитель начальных классов». Позже уже работая, заочно училась в педуниверситете и получила диплом.

Но вернемся в ее восемнадцатилетие. Могла вполне остаться работать в Челябинске, где жили родители. Но решила трудовую жизнь начинать самостоятельно. Боялась об этом маме сказать, думала, что браниться будет. А та благословила, что ж, начинай сама.

Так оказалась Ольга Павловна в Южноуральской школе №3. Был август, еще сезон отдыха, и предложили ей в лагере поработать. С радостью поехала. Лагерной практики у нее было довольно много. И ребятишки в «Солнышке» (был такой лагерь возле Хуторки) быстро привязались к ней, ведь она следовала правилу – жить их жизнью. Нравилось что-то придумывать, фантазировать, вовлекать ребятишек в подвижные игры, которые требовали смекалки.

Если им было интересно, она получила удовлетворение от работы. Говорит, что это дорогого стоит, значит, не зря работаешь, не зря живешь.

Первый раз в первый класс вошли не только мальчики и девочки, но и их учительница Ольга Павловна. Сидели притихшие,  положив руки на парты, а глазенками уставились на нее. Она тоже осмотрела весь класс и подумала: «Какие славные детки». Разными они, конечно, были. А учить следовало всех. И с тех первых шагов она всегда ставит перед собой задачу – научить детей учиться, научить способам деятельности.

- Ребенок приходит школьником, а надо, чтобы он стал учеником, - говорит О.П. Родькина.

Это сейчас есть готовые пособия, много нужной для занятий литературы, а тогда еще не было. После занятий в школе сама рисовала пособия. Ей хотелось, чтобы урок был сказкой. На работу обычно шла с пакетами, полными сделанных ей наглядных пособий. Чем труднее учителю – тем легче детям, - так она считает. Ее открытые уроки всегда заслуживали похвалы. Такие, как «Загадка», где дети отгадывали загадки, что очень сложно для малышей, и сочиняли сами. Это заставляло мыслить, думать, сопоставлять, фантазировать. Дети удивились сами, что придумали массу загадок. А на математическом уроке, когда изучали дроби, они и резали, и клеили. Ольга Павловна так организует деятельность на уроке, чтобы для детей открылись новые знания.

И сама любит учиться, ездит на курсы, много читает, применяет в своей работе советы других педагогов: в третьей школе – Ю.В. Кропко, З.Е. Чесноковой (царство им небесное), в школе №4, куда перешла, завучей Т.В. Иконниковой, Т.А. Шаховой. А сейчас она и сама завуч, и снова у нее первоклассники. И опять учит она их учиться. Вместе с родителями, конечно. Причем, так, чтобы учеба была в радость.

Она может гордиться своими бывшими выпускниками (из четвертого класса, конечно). Одни сейчас в 9а, другие – в 5а. Они продолжают хорошо учиться, побеждают на олимпиадах. Помнит, как нынешние девятиклассники еще в четвертом заняли в олимпиадах по математике, русскому языку, природоведению восемь призовых мест из десяти. А в настоящее время уже полкласса олимпиадников, в чем заслуга тех учителей, что сейчас с ними занимаются. Но желание учиться было заложено в начальной школе.

Считает Ольга Павловна, что без помощи родителей этого добиться невозможно. Встречается с ними, говорит об учебе. А еще нравится ей вместе с родителями спектакли ставить. Как-то новый год отмечали в парке, когда родители шли в костюмах сказочных героев. А на звероферме, что в Увельском районе, до приезда детей нарядили сани, лошадь блестящей мишурой. И один из пап в костюме Деда Мороза выехал из леса. Тети прыгали от радости.

Ольга Павловна считает, что ребятишки должны «напитаться» радостью, получать хорошие впечатления. Для этого и организовала она в школе кукольный театр. К первому спектаклю сценарий писали сами, куклы собирали по всему городу. В роли кукловодов были взрослые, а сейчас – дети. И куклы купила школа, а ширму сделали родители. И «оживают» в театре герои сказок, басен…

Вот такой она, Ольга Павловна, человек творческий. Почетных грамот за свой труд получила немало, один даже от Министерства образования и науки РФ. А на торжестве, что состоится в нынешний День учителя, вручат ей еще одну Почетную грамоту, на этот раз городского Собрания депутатов. За добросовестный труд, творческий подход к воспитанию и развитию учащихся. Вроде трафаретные слова, но отражают суть ее труда.

Нина ПЛОТНИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

13:01 В Челябинске завершен ремонт дома на площади Революции

Обновление внешнего облика здания потребовало 14 миллионов рублей

Возврат к списку