Свободное время современных школьников включает в себя самые разнообразные виды деятельности. Но особый интерес вызывает у ребят зрелищные формы коллективного досуга.\
\
Создаем атмосферу творческой активности
Свободное время современных школьников включает в себя самые разнообразные виды деятельности. Но особый интерес вызывает у ребят зрелищные формы коллективного досуга.
В школах проходят концерты, вечера, праздники, дискотеки и другие виды коллективных творческих дел, в которых принимают участие буквально все — и участники, и зрители, и дети, и взрослые. Такие виды творческого досуга сплачивают ребят, корректируют жизнь школьного коллектива, способствуют развитию самых разных творческих способностей и участников, и зрителей.
В Нижнеусцелемовской школе прошла Неделя творчества, в которой приняли участие с 5 по 11 класс. Открытие недели состоялось в понедельник с поэтического конкурса по произведениям великого баснописца И. А. Крылова. Учащиеся не только читали басни, но и инсценировали их. Наибольшее количество баллов в этом конкурсе заработали учащиеся 11 класса: Иван Воронин, Аня Третьякова, Жена Суганова за инсценирование басни «Волк и ягненок» (кл. рук. Т. В. Миронова) и учащиеся 7 класса: Юра Гутник, Федя Недбайло, Ника Григорьева, Лида Малогина, Лена Лемеш — басни «Квартет» (кл. рук. В. Г. Бужан).
Во вторник вся школа приняла активное участие в Дне танца. Яркое, красочное КТД заставляло зал аплодировать выступающим коллективам. День танца открыли учащиеся 11 класса И. Воронин, Н. Выдрина вальсом Штрауса. Задорная «Летка–енька» была исполнена ребятами 6 класса, «Сертаки» — 7, «Ча–ча–ча» — 10, «Парти–крайс» — 8, «Самбо» — 9 класса. Но всех зрителей, жюри, присутствующих в зале танцем «Казачок» покорили учащиеся 5 класса (кл. рук. Л. В. Шандер).
Среда. «Божественное, небесное занятие — хоровое пение...» Этими словами учитель музыки В. Г. Бужан открыла день хорового пения. Каждый класс готовил 2 номера. Звучали песни о школе, о любви к природе, патриотические, лирические, народные, шуточные. Прозвучали песни «Школьный корабль», «Просьба», «Во кузнице», «Четыре таракана и сверчок», «Улыбка». А песню «Изгиб гитары...» с 8 классом пел весь зал. Но когда на сцену вышел 11 класс с песней «Память» об Афганистане, в зале воцарилась такая тишина, что, казалось, сердце бьется так сильно, его слышит даже сосед. Очень здорово! И опять 11 класс набрал наибольшее количество баллов. День хорового пения закончился песней «Надежда» в исполнении 11 класса, аккомпанировал на гитаре Иван Воронин. Все участники в этот день выглядели потрясающе. Девочки в белых блузках, черных юбочках, с огромными бантами на голове, а мальчишки — в строгих костюмах и белых рубашках.
В четверг мы побывали «В гостях у Палитры». Обязательным условием этого конкурса было участие не только ученика, но и родителей. Каждый класс рисовал одну и ту же сказку «Репка», но в собственной интерпретации. Хочется выразить слова огромной признательности родителям, которые пришли помочь своему ребенку или классу в этом конкурсе. Среди них А. С. Шебалина, Г. Н. Григорьева, Л. Г. Повх, З. С. Никишина, Г. В. Выдрина, И. Б. Бабушкина.
Члены жюри — Г. Л. Талипова, Т. Е. Талипова, Н. А. Мостовова высоко оценили работы конкурсантов: профессионализм (Саша Повх), юмористическое содержание (Ильнур Садрыев), творческий подход (Женя Немцева), техника исполнения (Настя Выдрина), полнота сюжета (Сергей Плюхин), лаконичное исполнение (Нина Кайгородова), оригинальность исполнения (Ника Григорьева).
И вот последний день недели творчества — визитка класса. В начале каждого выступления звучали коротенькие стихотворения про свой класс. Именно в этом конкурсе поистине раскрылось творчество классного руководителя и его воспитанников. Ребята в стихах и песнях рассказывали о жизни своего класса. Сердца членов жюри покорили 5 класс (Л. В. Шандер), 10 (Е. Ф. Макаренко) и 7 класс (В. Г. Бужан). Оригинальность представления, яркость, эмоциональность, образность, общая культура выступления были отмечены у этих классов. А содержательность выступления была у всех на хорошем уровне. В результате самое большое количество баллов набрал 10 класс — 28,8 (Е. Ф. Макаренко).
Большую помощь в проведении недели творчества оказали учитель хореографии Т. В. Миронова, учитель музыки В. Г. Бужан, ответственный за аппаратуру в школе Ю. В. Воронин.
А. С. Макаренко утверждал, что человек не может жить, если у него впереди нет ничего радостного и истинным стимулом человеческой жизни, по его мнению, является завтрашний день. Завтрашнюю радость ребенок видит в предстоящем участии во многих интересных творческих делах, в предощущении своего успеха, в сознании своей нужности. Наша задача — создать вокруг детских мероприятий атмосферу радостного ожидания и творческой активности. Думаю, что нам это удается!
Л. Воронина,
зам. директора по ВР МОУ «Нижнеусцелемовская СОШ».
Поделиться
поделиться:
Культурная программа региона в 2025 году будет насыщеннее благодаря некоммерческим организациям, чьи проекты получили поддержку по итогам второго конкурса грантов губернатора 2024 года, напомнили в департаменте креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области.
Так, на гранты проведут молодежный кинофорум «МолоКО» в Челябинске, фестиваль кузнечного искусства «Южный рубеж» в Троицке. Жители Златоуста увидят передвижную выставку барельефов Владимира Жарикова, а в ряде муниципалитетов пройдут культурно-просветительские проекты для детей. Ребятишки Челябинска, Аргаяшского и Сосновского районов, например, смогут принять участие в детской опере.
https://t.me/chgub
Его построили взамен прежнего ДК, здание которого было признано аварийным. Принципиальное решение о строительстве принял губернатор Алексей Текслер. А сегодня глава региона стал почетным гостем на торжественном открытии нового ДК.
– Благодаря решениям, которые были приняты несколько лет назад по строительству новых современных центров культуры и творчества на селе, уже построено семь современных домов культуры, - обратил внимание Алексей Текслер. – И один из них – в Шахматово. Также в Чебаркульском районе построим еще один современный дом культуры. Он появится в деревне Боровое. Это один из подарков району к 90-летнему юбилею.
https://t.me/chgub
Филиал госфонда «Защитники Отечества» в Челябинске выпустил уже три сборника таких рассказов: «Жизнь за други своя», «Нет уз святее товарищества», «Честь наивысшая — носить русский мундир».
— Главная ценность изданий — достоверность и правда. Увековечить память о подвигах тех, кто защищает интересы страны — это наш общий долг, — подчеркнула руководитель филиала Галина Гаврилова.
https://t.me/chgub