Воскресенье, 21 Апреля 2024

К детям – с добротой

04.06.2011 Корреспондент: Искра

Когда приводишь детей в детский сад, понимаешь, насколько важно, чтобы воспитатель, которому ты доверяешь своего самого дорогого человечка, был не только образованным интеллигентным и владел современными знаниями по педагогике, но и чтобы он искренне, от всей души любил детей. Очень важно, чтобы с ранних лет ребенок встретился с доброжелательным, уважительным и мудрым отношением к себе.

К детям – с добротой

Когда приводишь детей в детский сад, понимаешь, насколько важно, чтобы воспитатель, которому ты доверяешь своего самого дорогого человечка, был не только образованным интеллигентным и владел современными знаниями по педагогике, но и чтобы он искренне, от всей души любил детей. Очень важно, чтобы с ранних лет ребенок встретился с доброжелательным, уважительным и мудрым отношением к себе.

Моей воспитательницей в детском саду была Наталья Евгеньевна Коротина. Это было больше двадцати лет назад.  Став мамой и оказавшись «по другую сторону баррикад», я нисколько не раздумывала, в какой детский сад отдать своих детей. В памяти остались только теплые воспоминания.

В 1975 году после окончания педучилища Наталья Евгеньевна пришла  в детский сад «Золотой ключик», в котором работает уже почти 35 лет. В её группе царит семейная обстановка. Это теплый уютный дом, где дети играют, слушают сказки, участвуют в играх, общаются. Наталья Евгеньевна многое дает детям. На её занятиях они учатся не только счету, труду, грамотной речи, но и находить решения в жизненных ситуациях, идти вперед, творить. В течение дня она находит и силы и нужные ласковые слова для детей. Она использует любую возможность, чтобы наиболее полно раскрыть возрастеные способности и возможности  каждого ребенка в группе. Особое значение  Наталья Евгеньевна придает  речевому развитию детей. С «ранним возрастом»  она общается с детьми посредством небольших стихотворений, которые сочиняет сама на любые происходящие действия. Просматривая ее сборник стихов, я была искренне удивлена тем, как же давно некоторые из них написаны:

 

Наша Маша Зимовец

Девочка хорошая.

Только грустная она,

Не смеется никогда.

 

Ее воспитанники теперь взрослые люди и  уже воспитывают своих малышей.

 

В группе нашей мальчик есть –

Женечка Мануйлов,

Все ребята его любят,

Ласкают и голубят.

Он надежный верный друг,

Защищает всех подруг.

 

С раннего возраста Наталья Евгеньевна приобщает детей к музыкальной культуре, в группе часто звучит музыка, что дает свои результаты: ее воспитанники хорошо поют, имеют музыкальный слух.

Важную роль отводит Наталья Евгеньевна театрализованным играм, которые пользуются у детей неизменной любовью. Так, с раннего возраста дети слышат стихотворную речь, что-то пытаются повторить сами, в средней  группе используют игры-драматизации, а в старшей - дети сами участвуют в создании кукольного театра,  эмоционально раскрываясь, учатся перевоплощаться.  Театрализованные игры развивают мышление, воображение, память, речь, раскрывают творческие способности.  Этот опыт Наталья Евгеньевна обобщила и поделилась им с коллегами в своей работе «Фольклор, драматизация и кукольный театр в развитии речи детей».   

Сейчас Наталья Евгеньевна работает с детьми старшей группы. Ее воспитанники принимают активное участие во всех конкурсах, которые проводит коллектив детского сада.

Её профессионализм и педагогический опыт позволяют дать дельный совет родителям, как избежать ошибок в общении с ребенком в семье. Наталья Евгеньевна добрый воспитатель, сильнейший педагог, готовый всегда помочь родителям советом, подсказками в воспитании детей.

Сегодня Наталья Евгеньевна отмечает свой 55-летний юбилей. Коллектив детского сада «Золотой ключик» поздравляет Наталью Евгеньевну и желает ей неиссякаемых творческих идей и взаимной любви с детьми и родителями.

Марина Бобина.

 

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:30 Челябинский эксперт предлагает показывать школьникам в лагерях советские фильмы

Это может стать отличным инструментом для социализации молодежи в ДОЛах, считает журналист и писатель Павел Большаков. «Один только мультик «Ежик в тумане» может зародить в душе у ребенка любовь к природе и философское осмысление дружбы и окружающего мира», — приводит пример эксперт. Но социализация — не единственная задача, которая стоит перед организациями детского отдыха. Выстроив грамотную программу, можно привить детям любовь к своему Отечеству, считают представители «Экспертного клуба Челябинской области».

19:03 Депутат Госдумы РФ расскажет, уменьшится ли объем домашних заданий в школах

Яна Лантратова станет гостьей проекта «Большая редакция» и в прямом эфире ответит на вопросы журналистов и зрителей об образовании. Так, один из вопросов, который планируют обсудить ведущий и парламентарий, — непосильный объем домашних заданий в школах, а также методы борьбы с этим явлением.

12:54 В южноуральском селе Париж проведут показ мод на фоне Эйфелевой башни

О планах провести фэшн-мероприятие рассказал губернатор Челябинской области, комментируя развитие креативных индустрий в регионе. По его словам, челябинские дизайнеры заметны не только у нас, но также на федеральном уровне — регулярно занимают места на всероссийских конкурсах.

Возврат к списку