Когда приводишь детей в детский сад, понимаешь, насколько важно, чтобы воспитатель, которому ты доверяешь своего самого дорогого человечка, был не только образованным интеллигентным и владел современными знаниями по педагогике, но и чтобы он искренне, от всей души любил детей. Очень важно, чтобы с ранних лет ребенок встретился с доброжелательным, уважительным и мудрым отношением к себе.
К детям – с добротой
Когда приводишь детей в детский сад, понимаешь, насколько важно, чтобы воспитатель, которому ты доверяешь своего самого дорогого человечка, был не только образованным интеллигентным и владел современными знаниями по педагогике, но и чтобы он искренне, от всей души любил детей. Очень важно, чтобы с ранних лет ребенок встретился с доброжелательным, уважительным и мудрым отношением к себе.
Моей воспитательницей в детском саду была Наталья Евгеньевна Коротина. Это было больше двадцати лет назад. Став мамой и оказавшись «по другую сторону баррикад», я нисколько не раздумывала, в какой детский сад отдать своих детей. В памяти остались только теплые воспоминания.
В 1975 году после окончания педучилища Наталья Евгеньевна пришла в детский сад «Золотой ключик», в котором работает уже почти 35 лет. В её группе царит семейная обстановка. Это теплый уютный дом, где дети играют, слушают сказки, участвуют в играх, общаются. Наталья Евгеньевна многое дает детям. На её занятиях они учатся не только счету, труду, грамотной речи, но и находить решения в жизненных ситуациях, идти вперед, творить. В течение дня она находит и силы и нужные ласковые слова для детей. Она использует любую возможность, чтобы наиболее полно раскрыть возрастеные способности и возможности каждого ребенка в группе. Особое значение Наталья Евгеньевна придает речевому развитию детей. С «ранним возрастом» она общается с детьми посредством небольших стихотворений, которые сочиняет сама на любые происходящие действия. Просматривая ее сборник стихов, я была искренне удивлена тем, как же давно некоторые из них написаны:
Наша Маша Зимовец
Девочка хорошая.
Только грустная она,
Не смеется никогда.
Ее воспитанники теперь взрослые люди и уже воспитывают своих малышей.
В группе нашей мальчик есть –
Женечка Мануйлов,
Все ребята его любят,
Ласкают и голубят.
Он надежный верный друг,
Защищает всех подруг.
С раннего возраста Наталья Евгеньевна приобщает детей к музыкальной культуре, в группе часто звучит музыка, что дает свои результаты: ее воспитанники хорошо поют, имеют музыкальный слух.
Важную роль отводит Наталья Евгеньевна театрализованным играм, которые пользуются у детей неизменной любовью. Так, с раннего возраста дети слышат стихотворную речь, что-то пытаются повторить сами, в средней группе используют игры-драматизации, а в старшей - дети сами участвуют в создании кукольного театра, эмоционально раскрываясь, учатся перевоплощаться. Театрализованные игры развивают мышление, воображение, память, речь, раскрывают творческие способности. Этот опыт Наталья Евгеньевна обобщила и поделилась им с коллегами в своей работе «Фольклор, драматизация и кукольный театр в развитии речи детей».
Сейчас Наталья Евгеньевна работает с детьми старшей группы. Ее воспитанники принимают активное участие во всех конкурсах, которые проводит коллектив детского сада.
Её профессионализм и педагогический опыт позволяют дать дельный совет родителям, как избежать ошибок в общении с ребенком в семье. Наталья Евгеньевна добрый воспитатель, сильнейший педагог, готовый всегда помочь родителям советом, подсказками в воспитании детей.
Сегодня Наталья Евгеньевна отмечает свой 55-летний юбилей. Коллектив детского сада «Золотой ключик» поздравляет Наталью Евгеньевну и желает ей неиссякаемых творческих идей и взаимной любви с детьми и родителями.
Марина Бобина.
Поделиться
поделиться:
Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона
На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.
В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».