В храме Богоявления с.Еткуль и в храме Владимирской иконы Божией Матери с. Селезян проходил I-й внутришкольный конкурс детских работ учащихся художественного отделения МОУ ДОД Еткульской ДШИ - «Рождественская история».
«Рождественская история»
В храме Богоявления с.Еткуль и в храме Владимирской иконы Божией Матери с. Селезян проходил I-й внутришкольный конкурс детских работ учащихся художественного отделения МОУ ДОД Еткульской ДШИ - «Рождественская история».
Рождество Христово – дивный, светлый праздник со своей многовековой историей и традициями – духовными и народными, ибо всегда душою нашего народа была Православная церковь, а её сердцем – русская деревня. Именно они, эти традиции, дали крепкую, твёрдую основу традициям культурным, и тема Рождества нашла своё отражение в литературе и поэзии, в живописи и музыке, в вертепном театре.
Конечно, мы, живущие уже в третьем тысячелетии, таком стремительном и зачастую жёстком, читаем о наших простодушных предках с лёгкой улыбкой: как доверчиво, по-детски «разговаривали» они в Рождественский Сочельник со «злым морозом» или «серым волком». Но ведь этой искренности можно только позавидовать, так как основана она была на глубочайшем, благоговейном уважении к кормилице-земле, её плодам, её обитателям, к окружающей природе. У всего было определённое место, для всего было определённое время: много и тяжело трудились, но и праздники, в первую очередь Рождество Христово, почитали и любили, а их обычаи и обряды передавали из поколения в поколения. Многие из старых русских традиций либо совсем утеряны, либо попросту неисполнимы, но, пожалуй, главные из них – семейная, то есть празднование Рождества в кругу семьи, и благотворительная – внимательное, заботливое отношение и помощь тем, кто больше всего в ней нуждается, уже возвращаются к нам, и, будем надеяться, в скором времени будут возрождены в нашем Отечестве в полной мере.
С предложением о проведении конкурса выступили священники Еткульского района отец Максим (с. Еткуль) и отец Игорь (с. Селезян). Все ребята, обучающиеся изобразительному искусству в школе, охотно согласились принять участие в конкурсе. Ангелы, нарисованные и изготовленные из разных материалов, тематические композиции - всё это ребята мастерили, проникнувшись духом Рождества. Получилось очень душевно. На конкурс попали лучшие 19 работ. Прихожане храмов с умилением рассматривали творчество юных художников, у некоторых бабушек блеснули слезинки.
Здесь и Мария, склонившаяся над младенцем Иисусом, и ангелы, смотрящие с небес на людей, и рождественские пейзажи.
По словам отца Максима, очень сложно было выбрать лучшую работу. В живописных композициях победителя выбрали сразу – работа «Рождественский пейзаж» Игоря Баландина, ученика 4 класса, с. Еткуль. С декоративными ангелами пришлось не просто. Выбрать лучшего доверили маленькой девочке, она выбрала золотистого ангела Екатерины Штабель, первоклассницы из Еткуля.
В классах с. Селезян победителями стали Виктория Шеломенцева и Сергей Берг. Лучшей была признана работа Марины Кубиц. Все без исключения участники конкурса были награждены подарками. В классах с. Селезян отец Игорь поздравил всех участников конкурса с праздником. Оба батюшки вручили подарки, которые так необходимы для создания картин – наборы кистей, акварельные и гуашевые краски.
В классах с. Еткуль награждение получилось торжественным, ученики и родители благодарили всех устроителей конкурса и пригласили на праздничное чаепитие. Шумно и весело общались ребята и долго не хотели расходиться по домам. Ученики получили благословение на следующий конкурс «Светлая Пасха». Администрация школы, преподаватели, ученики и их родители сердечно благодарят отца Максима и отца Игоря за инициативу, за заботу и надеются на дальнейшее благотворное сотрудничество.
И. Овчинникова.
Поделиться
поделиться:
Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.
Отмечена дипломом была и педагогическая династия, которая суммарно отработала в школе Челябинской области 168 лет. Также губернатор поздравил с прошедшим праздником многодетных мам региона и вручил медаль ордена «Родительская слава» семье Ивановых из Нагайбакского района.
Областной фестиваль граффити «Наш мурал» в третий раз прошел в Челябинской области. В этом году он был посвящен Году педагога и наставника, поэтому все 11 муралов, созданных уличными художниками, посвящены образованию и любви к знаниям. Для создания самого масштабного мурала понадобилось целых 500 баллонов с аэрозольной краской.