Пятница, 13 Июня 2025

«Рождественская история»

05.02.2011 Корреспондент: Искра

В храме Богоявления с.Еткуль и в храме Владимирской иконы Божией Матери с. Селезян проходил  I-й внутришкольный конкурс детских работ уча­щихся художественного отделения МОУ ДОД Еткульской ДШИ  - «Рождественская история».

«Рождественская история»

 

В храме Богоявления с.Еткуль и в храме Владимирской иконы Божией Матери с. Селезян проходил  I-й внутришкольный конкурс детских работ уча­щихся художественного отделения МОУ ДОД Еткульской ДШИ  - «Рождественская история».

 Рождество Христово – дивный, светлый празд­ник со своей многовековой историей и тра­дициями – духовными и народными, ибо всегда ду­шою нашего народа была  Православ­ная церковь, а её сердцем – русская деревня. Именно они, эти традиции, дали крепкую, твёрдую основу традициям культурным, и тема Рождества нашла своё отражение в литературе и поэзии, в живописи и музыке, в  вертепном театре.

Конечно, мы, живущие уже в третьем тысячелетии, таком стремительном и зачастую жёстком, читаем о наших простодушных предках с лёгкой улыбкой: как доверчиво, по-детски «разговаривали» они в Рождественский Сочельник со «злым морозом» или «серым волком». Но ведь этой искренности можно только позавидовать, так как основана она была на глубочайшем, благоговейном уважении к кормилице-земле, её плодам, её обитателям, к окружающей природе. У всего было определённое место, для всего было определённое время: много и тяжело трудились, но и праздники, в первую очередь Рождество Христово, почитали и любили, а их обычаи и обряды передавали из поколения в поколения. Многие из старых русских традиций либо совсем утеряны, либо попросту неисполнимы, но, пожалуй, главные из них – семейная, то есть празднование Рождества в кругу семьи, и благотворительная – внимательное, заботливое отношение и помощь тем, кто больше всего в ней нуждается, уже возвращаются к нам, и, будем надеяться, в скором времени будут возрождены в нашем Отечестве в полной мере.

С предложением о проведении конкурса выступили священники Еткульского района отец Максим (с. Еткуль) и отец Игорь (с. Селезян). Все ребята, обучающиеся изобразительному искусству в школе, охотно согласились принять участие в конкурсе. Ангелы, нарисованные и изготовленные из разных материалов, тематические композиции - всё это ребята мастерили, проникнувшись духом Рождества.  Получилось очень душевно.  На конкурс попали лучшие 19 работ. Прихожане храмов с умилением рассматривали творчество  юных художников, у некоторых бабушек блеснули слезинки.   

Здесь  и Мария, склонившаяся над младенцем Иисусом, и ангелы, смотрящие с небес на  людей, и рождественские пейзажи.

По словам отца Максима, очень сложно было выбрать лучшую работу. В живописных композициях победителя выбрали сразу – работа «Рождественский пейзаж» Игоря Баландина, ученика 4 класса, с. Еткуль. С  декоративными ангелами пришлось не просто. Выбрать лучшего доверили  маленькой девочке, она выбрала золотистого ангела Екатерины Штабель, первоклассницы из Еткуля.

В классах с. Селезян победителями стали Виктория Шеломенцева и Сергей Берг. Лучшей была признана работа Марины Кубиц.  Все без исключения участники конкурса были награждены подарками. В классах с. Селезян отец Игорь поздравил всех участников конкурса с праздником. Оба батюшки  вручили подарки, которые так необходимы для создания картин – наборы кистей, акварельные и гуашевые краски.

В классах с. Еткуль награждение получилось торжественным, ученики и родители благодарили всех устроителей конкурса и пригласили на праздничное чаепитие. Шумно и весело общались ребята  и долго не хотели расходиться по домам. Ученики получили благословение  на следующий конкурс «Светлая Пасха».  Администрация школы, преподаватели,  ученики и их родители  сердечно благодарят отца Максима и отца Игоря за инициативу,  за заботу  и надеются на дальнейшее благотворное  сотрудничество.

И.  Овчинникова.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:34 В Миассе статус модельной получила библиотека, которой исполняется 106 лет

Центральная городская библиотека имени Ю.А. Либединского — старейшая в Миассе. Благодаря федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья» ее модернизировали. Здесь появилось интерактивное оборудование и сенсорная комната с сухим бассейном. А 60-тысячный книжный фонд пополнился еще четырьмя тысячами экземпляров.

— Уверен, молодое поколение читателей сможет найти много уникального в обновленной библиотеке, — отметил глава Миасса Юрий Ефименко на торжественном открытии. — А люди постарше получат возможность идти в ногу со временем.
https://t.me/chgub

11:32 В Челябинске в День России будут запускать воздушных змеев и кормить медведей

В четверг, 12 июня, страна отметит День России множеством праздничных мероприятий. Челябинск не останется в стороне: жителей и гостей города ждут концерты и спектакли, конкурсы и игры, интересные мастер-классы и патриотические акции. Большую часть мероприятий можно посетить бесплатно.
https://t.me/chgub

15:30 В южноуральском колледже 16 студентов получили денежные призы за достижение личных целей

В Южно-Уральском агропромышленном колледже в Аргаяше прошел ежегодный «Парад достижений студентов» — кульминация проекта «Воспитание человека дела», автор которого — председатель челябинского областного отделения Российского детского фонда, председатель совета при правительстве Челябинской области, член Общественной палаты области Вячеслав Скворцов.

Возврат к списку