Четверг, 17 Июля 2025

Малым школам быть!

05.10.2011 Корреспондент: Искра

При встрече им всегда есть что обсудить, ведь оба они руководят основными общеобразовательными школами: Олег Фридрихович Гебель - Белоусовской, Николай Валерьевич Стародубцев – Потаповской.

Малым школам быть!

При встрече им всегда есть что обсудить, ведь оба они руководят основными общеобразовательными школами: Олег Фридрихович Гебель - Белоусовской, Николай Валерьевич Стародубцев – Потаповской.

Олегу Фридриховичу немного за сорок, в школе он работает тринадцатый год и третий год – на должности директора. Дома его практически не бывает, так как он ведет еще уроки физкультуры, а по вечерам – занятия в спортивных секциях от спортшколы, кроме этого выполняет обязанности методиста по спорту от райспорткомитета. В педагогическом коллективе Олег Фридрихович – единственный мужчина и, если где прорыв, не вызывает слесаря или ремонтника – делает все сам: и штукатурит, и красит, и крыльцо плиткой выкладывает. Школа, которой он руководит, тесно сотрудничает с советом ветеранов села, проводятся совместные мероприятия.  

Николай Валерьевич еще очень молод – ему всего 26 лет. А в школе он начал работать с 18-ти, после юридического техникума, который он окончил с отличием. Мама, бывшая в те годы директором школы, попросила его помочь, так как не хватало кадров. Он стал преподавать физкультуру, а затем, поступив на заочное отделение ЮУрГУ, - обществознание и информатику. Думал – временно, но это «временно» затянулось уже на восемь лет. «Жалко бросать, - говорит Николай Валерьевич, - все здесь свое, родное. Переживаю за детей, хочется, чтобы в жизни у них всё получилось». Мамы уже нет в живых – подкосила тяжелая болезнь, но душа ее должна быть спокойна – сын такой же влюбленный в школу, в детей, так же искренне переживающий за судьбу своих подопечных, как и она. И такой же уважаемый в селе человек: Николай Валерьевич – заместитель председателя Совета депутатов Печенкинского сельского поселения.

Выпускники Белоусовской и Потаповской школ не забывают своих директоров: передают приветы из армии, из других городов и сел, благодарят за то, что были с ними и строги, и относились с пониманием к их подростковому возрасту.

Каждый из них мог бы работать по другой профессии – более оплачиваемой и менее хлопотной, но они прикипели душой к школе, которая требует чуть ли не круглосуточного внимания. В системе образования они работают уж точно не ради зарплаты – ее размер невелик, а, не побоимся высокого слова, ради идеи – сохранения маленькой сельской школы.

- Мы абсолютно убеждены, - выражает общую мысль Олег Фридрихович, - что такие маленькие школы, как наши, нужны на селе. В настоящее время это единственный культурный центр. Не будет школы – не будет села. Наши школы отдалены от районного центра, но мы стараемся выйти на уровень крупных школ.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:10 В Троицке начались съемки полнометражного семейного фильма

Во вторник, 15 июля, город Троицк в Челябинской области стал одной из локаций для съемок семейного приключенческого фильма «Привет, медведь!» (6+). Глава города Дмитрий Гатов лично поприветствовал актеров и сотрудников киностудии и сделал символический «первый дубль». В подвале музея СССР снимался эпизод, который по словам членов съемочной группы, обещает быть «страшным». Об этом сообщает объединение «Кино по-троицки».
https://t.me/chgub

09:39 Звезды мировой оперы выступили перед челябинцами во второй день «Курчатов феста»

Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.

Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub

13:35 Более трех тысяч южноуральцев зарегистрировались на второй сезон конкурса «Это у нас семейное»

Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub

Возврат к списку