Пятница, 1 Декабря 2023

Малым школам быть!

05.10.2011 Корреспондент: Искра

При встрече им всегда есть что обсудить, ведь оба они руководят основными общеобразовательными школами: Олег Фридрихович Гебель - Белоусовской, Николай Валерьевич Стародубцев – Потаповской.

Малым школам быть!

При встрече им всегда есть что обсудить, ведь оба они руководят основными общеобразовательными школами: Олег Фридрихович Гебель - Белоусовской, Николай Валерьевич Стародубцев – Потаповской.

Олегу Фридриховичу немного за сорок, в школе он работает тринадцатый год и третий год – на должности директора. Дома его практически не бывает, так как он ведет еще уроки физкультуры, а по вечерам – занятия в спортивных секциях от спортшколы, кроме этого выполняет обязанности методиста по спорту от райспорткомитета. В педагогическом коллективе Олег Фридрихович – единственный мужчина и, если где прорыв, не вызывает слесаря или ремонтника – делает все сам: и штукатурит, и красит, и крыльцо плиткой выкладывает. Школа, которой он руководит, тесно сотрудничает с советом ветеранов села, проводятся совместные мероприятия.  

Николай Валерьевич еще очень молод – ему всего 26 лет. А в школе он начал работать с 18-ти, после юридического техникума, который он окончил с отличием. Мама, бывшая в те годы директором школы, попросила его помочь, так как не хватало кадров. Он стал преподавать физкультуру, а затем, поступив на заочное отделение ЮУрГУ, - обществознание и информатику. Думал – временно, но это «временно» затянулось уже на восемь лет. «Жалко бросать, - говорит Николай Валерьевич, - все здесь свое, родное. Переживаю за детей, хочется, чтобы в жизни у них всё получилось». Мамы уже нет в живых – подкосила тяжелая болезнь, но душа ее должна быть спокойна – сын такой же влюбленный в школу, в детей, так же искренне переживающий за судьбу своих подопечных, как и она. И такой же уважаемый в селе человек: Николай Валерьевич – заместитель председателя Совета депутатов Печенкинского сельского поселения.

Выпускники Белоусовской и Потаповской школ не забывают своих директоров: передают приветы из армии, из других городов и сел, благодарят за то, что были с ними и строги, и относились с пониманием к их подростковому возрасту.

Каждый из них мог бы работать по другой профессии – более оплачиваемой и менее хлопотной, но они прикипели душой к школе, которая требует чуть ли не круглосуточного внимания. В системе образования они работают уж точно не ради зарплаты – ее размер невелик, а, не побоимся высокого слова, ради идеи – сохранения маленькой сельской школы.

- Мы абсолютно убеждены, - выражает общую мысль Олег Фридрихович, - что такие маленькие школы, как наши, нужны на селе. В настоящее время это единственный культурный центр. Не будет школы – не будет села. Наши школы отдалены от районного центра, но мы стараемся выйти на уровень крупных школ.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:58 Сферу культуры на Южном Урале в 2024 году поддержат увеличенным финансированием

В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».

09:51 Сергей Рослов: «Больше всего в 2024 году увельчане ждут открытия нового корпуса школы»

К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.    

17:40 Десять южноуральцев получили губернаторские премии за укрепление единства народов

Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.

Возврат к списку