Пятница, 26 Апреля 2019

Ректор МГУ Виктор Садовничий: Как пройдёт олимпиада на Южном Урале

06.03.2015 Корреспондент: 0

Десятки мальчишек и девчонок со всех уголков России съедутся 14 марта на базу отдыха «Аленушка» в Чебаркульском районе, где выяснят, кто из них достоин учиться в самом престижном вузе страны – МГУ.

Десятки мальчишек и девчонок со всех уголков России съедутся 14 марта на базу отдыха «Аленушка» в Чебаркульском районе, где выяснят, кто из них достоин учиться в самом престижном вузе страны – МГУ.

Осенью состоялся отборочный этап знаменитой Всероссийской олимпиады школьников «Покори Воробьевы горы». Как пройдёт очный тур, рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий:

- Тур представляет собой довольно небольшой по сравнению с ЕГЭ объем заданий, но они очень сложные и рассчитаны на то, что участник владеет знаниями, значительно выходящими за пределы школьной программы. Например, по математике в листе вопросов «всего» пять пунктов – алгебраическая и геометрическая задачи и три уравнения. Задание по иностранному языку – это текст, к которому заданы несколько вопросов, и эссе. Биология – тесты и несколько задач по генетике. Литература сдается в виде сочинения. Темы, в принципе, стандартны, однако все рассчитаны на анализ не одного, а нескольких произведений, например, «Образы помещиков в произведениях Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Некрасова». Требования к письменной работе очень строги: не допускаются повторы, отступления от темы, нарушения логики. По истории, кроме тестовой части, также непростые задания. В прошлом году нужно было вспомнить законодательные акты времен Анны Иоанновны, изменяющие положение дворянства, и назвать страны, с которыми граничил СССР в 1923 году.

Очный тур проводится как любой экзамен. Запрещено проносить с собой любые электронные устройства, даже выключенные, они будут считаться шпаргалкой, что приведет к дисквалификации участника олимпиады. Запрещается разговаривать во время экзамена, а выйти в туалет можно только один раз и в сопровождении дежурного. С собой разрешено взять бутылку питьевой воды.

Напомним, что федеральный образовательный проект проходит вот уже в 11-й раз. Олимпиаду проводит газета «Московский комсомолец» совместно с Московским государственным университетом имени Ломоносова при поддержке администрации губернатора и правительства Челябинской области.

Координатором очного тура Олимпиады в Челябинске является издатель популярного еженедельника «МК-Урал» медиахолдинг «Гранада Пресс».

 

 

Другие материалы рубрики
15:28 Бывший купеческий дом в центре Челябинска продали за 1,5 миллиона

На покупку претендовали два заявителя

18:00 В регионе определили сроки проведения Бажовского фестиваля

В этом году Бажовка пройдет раньше Ильменки

23:10 От "Ave Maria" до "Skyfall": хор имени Михальченко отметил юбилей большим концертом

Челябинский камерный хор отпраздновал 45 лет на сцене

Возврат к списку