Вторник, 10 Декабря 2019

«Я горжусь тобой, Россия!»

06.04.2011 Корреспондент: Октябрьская

Недавно в Крутоярской школе проходила декада истории «Я горжусь тобой, Россия!». Казалось бы, наше поколение трудно увлечь, заинтересовать событиями старины глубокой, но...

Недавно в Крутоярской школе проходила декада истории «Я горжусь тобой, Россия!». Казалось бы, наше поколение трудно увлечь, заинтересовать событиями старины глубокой, но Калиновская Любовь Михайловна так продумала, спланировала и организовала декаду, что мы с нетерпением ждали каждого нового мероприятия. Мы не просто принимали участие в конкурсах, викторинах, а как бы сами проживали те или иные исторические события. Открывали для себя что–то новое, значимое, испытывали чувство гордости за свой народ, свою страну.

Старшеклассникам было предложено принять участие в конференции «Прощай ХХ век». Мы готовили творческие презентации и защищали их. Прежде чем принять участие в конференции каждый из нас думал, размышлял, какое же событие ушедшего века затронуло нас больше всего, почему его можно назвать событием века. На конференцию были представлены следующие работы. «Убийство века» — ученика 11 класса Шутова Алексея, его заинтересовало убийство С.М. Кирова. Ученица 11 класса Кучина Таисья представила работу «Конфликт века», где осветила события войны в Афганистане. «Катастрофа века» — по мнению ученика 10 класса Логинова Тимофея, это гибель «Титаника». Ученик 9 класса Ощепков Михаил считает, что «Трагедия века» — это гибель атомной подводной лодки «Курск». «Кровавое событие века» — расстрел семьи последнего русского царя Николая Романова, так решила ученица 11 класса Алтухова Анна.

После обсуждения, высказывания своих мнений участники конференции пришли к общему мнению, лучшей работой признана Творческая презентация Алтуховой Анны — «Кровавое событие века». Конференция закончилась, но мы еще несколько дней ходили, обсуждали услышанные и увиденные на ней события. Эти обсуждения возможно продолжались бы и дальше, но следующее событие потрясло нас еще больше.

15 февраля отмечался день вывода Советских войск из Афганистана, этому мероприятию был посвящен час размышлений «Солдат войны не выбирает». На встречу со старшеклассниками были приглашены выпускники нашей школы, прошедшие через Афганистан. С первой секунды встречи мы были настолько погружены в те события, что казалось, будто бы сами принимаем участие в тех боях. Добиться такого эффекта помог видеоролик «Давно ушел в историю Афганистан», смонтированный нашими ребятами (Логинов Т., Тамгин А., Ощепков М.) под руководством Любови Михайловны. Нас поразили не просто кадры прошедших событий, а то как реагировал на это присутствующий на встрече воин–интернационалист Новиков Андрей Александрович. Боль, горечь, отчаяние, гордость — такая гамма чувств отразилась в его глазах, на его лице.

12 выпускникам нашей школы был отдан приказ пройти службу в Афганистане. Мы познакомились с краткой военной биографией многих из них. Новиков Андрей Александрович лично рассказал о своей службе. У ребят было много вопросов к нему, особенно у мальчиков. Вовенкову Андрею Валентиновичу не пришлось вернуться с той войны живым, он погиб в Афганистане. Его память мы почтили минутой молчания. В этот момент звучала песня «Лети моя душа» и у многих ребят на глазах были слезы. После всего этого состоялся разговор, на котором обсуждались такие вопросы: «Актуальна ли тема Афганской войны сегодня?», «Советские воины в Афганистане — это интернациональный долг или интервенция?» и другие. Никто не молчал, каждый старался высказать свое мнение. Встреча уже закончилась, но никто из нас не хотел расходиться, и тогда нам было предложено написать свое мнение, отзыв по поводу состоявшегося мероприятия. Вот выдержки из этих отзывов: «это мероприятие довело меня до слез, мне было так жалко молодых парней, которых забросили в Афганистан»; «меня это мероприятие затронуло, наверное, больше всех, потому как там воевал мой папа, которого сейчас нет в живых»; «я запомню это мероприятие навсегда»; «надо больше проводить таких встреч»; «я представил себя на месте тех парней и меня это заставило задуматься, а смог бы я вынести все то, что выпало на долю тех ребят?».

Новиков Андрей Александрович (его сын учится в нашем 11 классе) в заключении сказал следующее «26 лет прошло с тех пор, как я вернулся из Афганистана. Ежегодно для воинов–интернационалистов устраиваются встречи, но такого душевного мероприятия не было ни разу. Меня поразила организация и то, настолько интересным оказался разговор для учеников. Мне очень приятна была наша с вами встреча. Я благодарен вам за то, что вы помните о нас, интересуетесь тем, что осталось в прошлом».

Мы, в свою очередь, выразили слова признательности Андрею Александровичу. Жалко, что остальные воины–интернационалисты не смогли прийти на эту встречу. В завершение декады истории прошел общешкольный праздник «Слава Вам, защитники Отечества». А представители школьного научного общества учащихся Резевич Настя и Максимов Вова провели анкетирование среди учащихся 5–11 классов на тему: «Я горжусь тобой, Россия!».

И. Везенкина, председатель школьного ученического совета.
Т. Кучина, А. Алтухова, представители НОУ.

 

Другие материалы рубрики
09:53 В Сатке открыли библиотеку нового поколения

Модернизация культурных учреждений проходит в рамках нацпроекта «Культура»

14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

Возврат к списку