Четверг, 16 Января 2025

Сохранить уровень дошкольного образования

07.04.2010 Корреспондент: Искра

В связи с тем, что Правительство Челябинской области приняло областную целевую программу «Поддержка и развитие дошкольного образования в Челябинской области» на 2010 – 2014 годы, районное управление образования разработало для Еткульского района муниципальную целевую программу с таким же названием на 2010 год. 24 марта, на первом заседании районного Собрания, депутаты рассмотрели проект новой программы. Об основных проблемах дошкольного воспитания и новой программе рассказала начальник районного управления образования О.В. Выборнова.

В Собрании депутатов

Сохранить уровень дошкольного образования

 

            В связи с тем, что Правительство Челябинской области приняло областную целевую программу «Поддержка и развитие дошкольного образования в Челябинской области» на 2010 – 2014 годы, районное управление образования разработало для Еткульского района муниципальную целевую программу с таким же названием на 2010 год. 24 марта, на первом заседании районного Собрания, депутаты рассмотрели проект новой программы. Об основных проблемах дошкольного воспитания и новой программе рассказала начальник районного управления образования О.В. Выборнова.

            В настоящее время система дошкольного образования Еткульского муниципального района состоит из двадцати учреждений дошкольного образования, четырех школ-садов,  девяти групп кратковременного пребывания. В дошкольных образовательных учреждениях воспитывается  1606 детей в возрасте от одного до семи лет.

            Педагогическая деятельность в сфере дошкольного образования ориентирована на использование вариативных развивающих образовательных программ, учитывающих индивидуальные особенности детей. Образовательные учреждения успешно реализуют программы:  «Кроха», «Радуга» и «Из детства в отрочество» Т.Н. Дороновой, «Детство» Т.И. Бабаевой, «Программу воспитания и обучения в детском саду» М.А. Васильевой.

            Начальные школы-детские сады реализуют идею преемственности дошкольного образования и начального общего образования, обеспечивают подготовку  детей дошкольного возраста к обучению в школе, сохранение и развитие психофизического здоровья детей. Группы кратковременного пребывания детей работают на базе  семи образовательных учреждений, их посещают 89 воспитанников, в них дети развиваются и готовятся к обучению в школе. Посещение таких групп  дает возможность легче адаптироваться младшим школьникам.

            В период с 2006 по 2009 годы, в связи с увеличением рождаемости, численность воспитанников детских садов увеличилась на 346 человек, охват детей дошкольным образованием  увеличился с 72% до 75,3%. В эти годы в Еткульском районе открыто два детских сада, три дополнительные группы и шесть групп кратковременного пребывания.

По статистическому демографическому прогнозу, с 2011 года рождаемость начнёт снижаться, однако  численность детей одного - семи лет будет  расти до 2015 года.

            Поэтому в 2010 году остаются актуальными проблемы оптимизации и рационального использования  детских садов, организации групп кратковременного пребывания на базе общеобразовательных школ. При этом будет возможно  в перспективе быстро и с минимальными затратами трансформировать дошкольные группы в классы для начальной школы.

Штатные расписания дошкольных образовательных учреждений практически полностью укомплектованы, в них трудятся 136 педагогических работников, 110 (78,3%) из них с педагогическим образованием; 12 медсестер, 194 человека обслуживающего персонала. Развитие детского сада во многом определяется социально-активной позицией заведующего, её мировоззрением и образовательным уровнем. Дошкольными учреждениями руководят 21 заведующий, 7 из них имеют высшее педагогическое образование, 14 – среднее профессиональное. Но возрастные характеристики говорят о том, что проблема подбора кадров руководителей остается.

            В связи с кризисными явлениями в экономике, наличием безработицы, остается и актуальной задача социальной поддержки и вовлечения в систему дошкольного образования детей из малообеспеченных и неблагополучных семей с целью оказания адресной социальной помощи. В 2009 году 170 детей из малообеспеченных семей в возрасте от одного до семи лет посещали детские сады на льготных условиях оплаты за содержание ребенка. Анализ социального положения семей воспитанников  дошкольных образовательных учреждений  показывает, что в ближайшей перспективе потребность в адресной социальной помощи сохранится на прежнем уровне.

            В дошкольных образовательных учреждениях ведется большая работа по оздоровлению детей. Вместе с тем, проблема формирования здоровьесберегающей среды, внедрения профилактических и оздоровительных технологий  в образовательный процесс остается актуальной.

            Главная задача программы – сохранение и развитие сети дошкольных образовательных учреждений, совершенствование качества дошкольного образования, создание необходимых условий для полноценного развития ребенка, укрепление здоровья детей, развитие психолого-педагогической и социальной поддержки детей, родителей и педагогов, совершенствование системы подготовки, переподготовки, повышения квалификации и аттестации педагогических и управленческих кадров в условиях обновления содержания дошкольного образования. 

            Достижение цели программы и решение поставленных в ней задач обеспечиваются путём реализации программных мероприятий. На их финансирование предполагается направить из местного бюджета 1 136,6 тыс. рублей. Эти средства будут направлены на компенсацию родительской платы для малообеспеченных, неблагополучных семей, а также семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; на приведение дошкольных учреждений к лицензионным требованиям; на обеспечение круглогодичной С-витаминизации питания дошкольников в соответствии с требованиями санитарных норм и правил; на выплату ежемесячной надбавки к заработной плате младшим воспитателям, помощникам воспитателей, работающим с детьми дошкольного возраста в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. 

            Реализация мероприятий Программы обеспечит в 2010 году: увеличение количества мест в дошкольных учреждениях за счет рационального использования имеющихся площадей, дополнительное привлечение в систему дошкольного образования 10 детей; охват детей в возрасте от 1 до 7 лет дошкольным образованием на уровне не ниже 70%; повышение качества дошкольного образования; стопроцентную укомплектованность дошкольных образовательных учреждений кадрами.

            Депутаты приняли решение принять муниципальную целевую программу «Поддержка и развитие дошкольного образования в Еткульском муниципальном районе» на 2010 год.

            В связи с принятием программы дошкольного образования депутаты исключили раздел 5 «Поддержка системы дошкольного образования» из районной целевой программы реализации национального проекта «Образование» в Еткульском муниципальном районе на 2009 – 2012 годы.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:43 Новогодние представления в Челябинской области посетили свыше 146 тысяч зрителей

В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub

19:34 На гранты в Челябинской области проведут молодежный кинофорум и фестиваль кузнечного искусства

Культурная программа региона в 2025 году будет насыщеннее благодаря некоммерческим организациям, чьи проекты получили поддержку по итогам второго конкурса грантов губернатора 2024 года, напомнили в департаменте креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области.
Так, на гранты проведут молодежный кинофорум «МолоКО» в Челябинске, фестиваль кузнечного искусства «Южный рубеж» в Троицке. Жители Златоуста увидят передвижную выставку барельефов Владимира Жарикова, а в ряде муниципалитетов пройдут культурно-просветительские проекты для детей. Ребятишки Челябинска, Аргаяшского и Сосновского районов, например, смогут принять участие в детской опере.
https://t.me/chgub

14:59 В деревне Шахматово Чебаркульского района открыли новый дом культуры

Его построили взамен прежнего ДК, здание которого было признано аварийным. Принципиальное решение о строительстве принял губернатор Алексей Текслер. А сегодня глава региона стал почетным гостем на торжественном открытии нового ДК.

– Благодаря решениям, которые были приняты несколько лет назад по строительству новых современных центров культуры и творчества на селе, уже построено семь современных домов культуры, - обратил внимание Алексей Текслер. – И один из них – в Шахматово. Также в Чебаркульском районе построим еще один современный дом культуры. Он появится в деревне Боровое. Это один из подарков району к 90-летнему юбилею.
https://t.me/chgub

Возврат к списку