Говорят, чтобы стать учителем, сначала надо им родиться. Именно он призван открывать таланты, воспитывать будущее страны. А этому научить невозможно, если нет искреннего стремления педагога трудиться не славы ради. Директор Миасской школы №1 Е.А. Елховиков именно такой критерий для профессионала считает главным. Потомственный учитель два года возглавляет немалый коллектив школы: сплочённый союз учителей и детей. А на этом этапе уже можно оценить весь путь развития школы.\
\
Говорят, чтобы стать учителем, сначала надо им родиться. Именно он призван открывать таланты, воспитывать будущее страны. А этому научить невозможно, если нет искреннего стремления педагога трудиться не славы ради. Директор Миасской школы №1 Е.А. Елховиков именно такой критерий для профессионала считает главным. Потомственный учитель два года возглавляет немалый коллектив школы: сплочённый союз учителей и детей. А на этом этапе уже можно оценить весь путь развития школы.
– Евгений Анатольевич, расскажите пожалуйста, чем сегодня живет школа?
– Учебное заведение стремится развиваться с требованиями современной жизни. Педагогический коллектив максимально внедряет в учебный процесс инновационные технологии. И теперь перед нами стоит задача не просто оснастить количественно оборудованием предметные кабинеты, но и значительно улучшить качество образования. Кроме того, ведётся индивидуальная работа и с одарёнными детьми, и с теми школьниками, которые обучаются по коррекционно-развивающей программе. В итоге, ребята достигшие неплохих успехов в учёбе, побеждают на предметных олимпиадах районного, областного и Всероссийского уровней. Одновременно с обучающим процессом ведётся работа по патриотическому, трудовому воспитанию. Для разностороннего развития детей мы в содружестве с вузами города, Центром занятности населения предоставляем дополнительные возможности углублённо изучать английский язык, определяться заранее с выбором профессии.
– С таким объёмом работы в нескольких направлениях может справиться только коллектив единомышленников.
– Так и есть. В педагогическом коллективе трудятся 62 учителя. Более 20% имеют высшую квалификационную категорию, 75% – первую. Это позволяет в полной мере выполнять все намеченные задачи. А то, что в коллектив ежегодно приходят молодые специалисты, тоже показатель развития и стабильности для учебного заведения. Сплочённый педагогический коллектив способен увлечь детей интересной внеклассной работой. Потому в нашей школе уже на максимальную мощность работает собственное телевидение и радио. Ребята выпускают по четыре передачи в месяц. Журналисты-школьники осваивают современные медиаресурсы на деле. Такая школа – серьёзная ступень для покорения будущих высот. Вот и выпускники 2009г. вновь подтвердили этот постулат. После хорошо сданных экзаменов десять человек поступили в вузы на бюджетной основе, восемь – на коммерческой, девять – в техникумы и колледжи, а трое молодых людей призваны в армию.
– Юбилейный год для школы особый. Поздравления в адрес коллектива прозвучат и на праздничном вечере, и в будни. А что Вы, Евгений Анатольевич, пожелаете будущим, настоящим школьникам и их родителям?
– Скорее – это призыв, чем пожелание. Не важно, в какой школе вы учились – сельской или городской, кем работаете сегодня – тоже в этом случае не имеет значения. Главное – помните, кто вас учил все годы в учебном заведении и гордитесь своими наставниками всегда.
Беседовала А. МОГУЛЁВА
В школе обучаются около 622 учащихся в дневной школе и 73 по очно-заочной (вечерней) форме обучения. 63 учителя работают в стенах нашей школы, 28 из них – ее выпускники. Шесть учителей различных поколений удостоены звания «Заслуженный учитель Российской Федерации». Двое и сегодня работают в школе: Л.Г. Федорова – учитель биологии, и В.А. Мишукова – учитель русского языка и литературы. Два педагога награждены нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ»: М.А. Батериков – учитель технологии и Г.И. Афанасьева – учитель истории и обществознания. Сегодня в школе 6 педагогов являются обладателями Гранта президента РФ: С.А. Приданникова, С.Г. Соколова, Н.В. Помыткина, Г.А. Пайко, Л.П. Кананыхина и А.Н. Шведов. Два педагога стали обладателями Гранта губернатора Челябинской области: Н.И. Башарова и И.В. Шведова. Два преподавателя – обладатели Гранта главы района: Г.А. Пайко и Н.Ю. Левина.
Поделиться
поделиться:
Федор Плевако — уроженец Челябинской области. Он одна из известнейших персон в адвокатском сообществе. Свою известность он заслужил ораторским талантом и эффективной работой. О возможной установке памятника в областном центре стало известно во время встречи сенатора Маргариты Павловой с председателем Федеральной палаты адвокатов Светланой Володиной.
Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона
На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.