Пятница, 15 Ноября 2019

Электронный журнал: «за» и «против»

08.06.2011 Корреспондент: Колос

С сентября 2010 года наша школа участвует в эксперименте по введению в школе автоматизированного учета успеваемости «Электронный журнал».\
\

Электронный журнал: «за» и «против»

 

С сентября 2010 года наша школа участвует в эксперименте по введению в школе автоматизированного учета успеваемости «Электронный журнал».

 

Соглашение о сотрудничестве между школой и ООО «Веб–Мост» в лице директора ООО ПКФ «Статус» Кустовым Андреем Николаевичем было подписано 22 сентября 2010 года.

Электронный классный журнал — это комплекс программных средств, включающий базу данных и средства доступа к ней. Он служит для:

— хранения данных об успеваемости и посещаемости учащихся;

— вывода информации, хранящейся в базе данных, на бумажный носитель, для оформления в виде документа в соответствии с требованиями Российского законодательства;

— оперативного доступа к оценкам за весь период ведения журнала, по всем предметам, в любое время;

— автоматизации создания периодических отчетов учителей и администрации;

— своевременного информирования родителей по вопросам успеваемости их детей;

— информирования родителей и учащихся о домашних заданиях и прохождении программ по различным предметам;

— возможности прямого общения между администрацией, родителями и учащимися вне зависимости от их местоположения.

Пользователями Электронного журнала являются: администрация школы, классные руководители, ученики и родители.

В эксперименте пожелали участвовать четыре класса: 6 А и классный руководитель Людмила Юрьевна Пантелеева, 9 Б и классный руководитель Виолетта Висаньевна Бурлаева, 9 В и классный руководитель Светлана Маратовна Третьякова, 11 Б и классный руководитель Наталья Николаевна Бабушкина. С 2011 года к ним присоединились 7 Г и классный руководитель Лариса Геннадьевна Воронина, 10 Б и классный руководитель Любовь Ильинична Малкова. А также учителя–предметники: Любовь Григорьевна Телепнева, Надежда Васильевна Луканина, Полина Александровна Осипова.

Проведя опросы среди учителей, родителей и детей, администрация школы сделала следующие выводы. Ведение электронного журнала позволяет всем участникам этого процесса в любое удобное время вне школы видеть результаты своей деятельности. Учителя, проставив все полученные учащимся оценки за день, записав темы уроков, заданное домашнее задание, отсутствующих учеников и замечания, видят картину успеваемости класса в целом, средний балл по тому или другому предмету, сводную ведомость по пропускам.

Родители, в силу постоянной загруженности, дома в спокойной обстановке могут посмотреть успеваемость своего ребенка, пропуски (если есть), прочитать замечания, которые адресованы именно ему (если есть), проверить домашнее задание, а также написать послание любому учителю–предметнику или задать ему вопрос.

Многим учащимся (более 80 %) понравилось это нововведение. Во–первых, тем, что выбран именно их класс (всего в школе 30 классов–комплектов). Во–вторых, ученик видит средний балл по предмету и может мобилизовать свои силы на тот или иной предмет в зависимости от положения, тем самым развивая в себе самоконтроль. В–третьих, те учащиеся, по той или иной причине пропустившие один или более день, могут спокойно готовить домашние задания и начитывать темы дома, то есть, заниматься самоподготовкой.

Конечно, есть и «минусы» в этом эксперименте:

— то, что, начиная со второго месяца пользования «Электронным журналом», для родителей вводится плата;

— то, что не у всех есть персональный компьютер и Интернет.

А в целом, все участники эксперимента удовлетворены своей работой, желают и дальше идти в ногу со временем.

И. Нагорская,

заместитель директора по информатизации.

 

 

Другие материалы рубрики
18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

13:01 В Челябинске завершен ремонт дома на площади Революции

Обновление внешнего облика здания потребовало 14 миллионов рублей

Возврат к списку