С сентября 2010 года наша школа участвует в эксперименте по введению в школе автоматизированного учета успеваемости «Электронный журнал».\
\
Электронный журнал: «за» и «против»
С сентября 2010 года наша школа участвует в эксперименте по введению в школе автоматизированного учета успеваемости «Электронный журнал».
Соглашение о сотрудничестве между школой и ООО «Веб–Мост» в лице директора ООО ПКФ «Статус» Кустовым Андреем Николаевичем было подписано 22 сентября 2010 года.
Электронный классный журнал — это комплекс программных средств, включающий базу данных и средства доступа к ней. Он служит для:
— хранения данных об успеваемости и посещаемости учащихся;
— вывода информации, хранящейся в базе данных, на бумажный носитель, для оформления в виде документа в соответствии с требованиями Российского законодательства;
— оперативного доступа к оценкам за весь период ведения журнала, по всем предметам, в любое время;
— автоматизации создания периодических отчетов учителей и администрации;
— своевременного информирования родителей по вопросам успеваемости их детей;
— информирования родителей и учащихся о домашних заданиях и прохождении программ по различным предметам;
— возможности прямого общения между администрацией, родителями и учащимися вне зависимости от их местоположения.
Пользователями Электронного журнала являются: администрация школы, классные руководители, ученики и родители.
В эксперименте пожелали участвовать четыре класса: 6 А и классный руководитель Людмила Юрьевна Пантелеева, 9 Б и классный руководитель Виолетта Висаньевна Бурлаева, 9 В и классный руководитель Светлана Маратовна Третьякова, 11 Б и классный руководитель Наталья Николаевна Бабушкина. С 2011 года к ним присоединились 7 Г и классный руководитель Лариса Геннадьевна Воронина, 10 Б и классный руководитель Любовь Ильинична Малкова. А также учителя–предметники: Любовь Григорьевна Телепнева, Надежда Васильевна Луканина, Полина Александровна Осипова.
Проведя опросы среди учителей, родителей и детей, администрация школы сделала следующие выводы. Ведение электронного журнала позволяет всем участникам этого процесса в любое удобное время вне школы видеть результаты своей деятельности. Учителя, проставив все полученные учащимся оценки за день, записав темы уроков, заданное домашнее задание, отсутствующих учеников и замечания, видят картину успеваемости класса в целом, средний балл по тому или другому предмету, сводную ведомость по пропускам.
Родители, в силу постоянной загруженности, дома в спокойной обстановке могут посмотреть успеваемость своего ребенка, пропуски (если есть), прочитать замечания, которые адресованы именно ему (если есть), проверить домашнее задание, а также написать послание любому учителю–предметнику или задать ему вопрос.
Многим учащимся (более 80 %) понравилось это нововведение. Во–первых, тем, что выбран именно их класс (всего в школе 30 классов–комплектов). Во–вторых, ученик видит средний балл по предмету и может мобилизовать свои силы на тот или иной предмет в зависимости от положения, тем самым развивая в себе самоконтроль. В–третьих, те учащиеся, по той или иной причине пропустившие один или более день, могут спокойно готовить домашние задания и начитывать темы дома, то есть, заниматься самоподготовкой.
Конечно, есть и «минусы» в этом эксперименте:
— то, что, начиная со второго месяца пользования «Электронным журналом», для родителей вводится плата;
— то, что не у всех есть персональный компьютер и Интернет.
А в целом, все участники эксперимента удовлетворены своей работой, желают и дальше идти в ногу со временем.
И. Нагорская,
заместитель директора по информатизации.
Поделиться
поделиться:
В июле в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Челябинске откроется выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» (0+). Экспозиция рассказывает о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Посетители смогут бесплатно увидеть ранее не публиковавшиеся архивные материалы, рассекреченные документы, личные письма, заметки и артефакты военных лет.
https://t.me/chgub
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub
Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub