Понедельник, 9 Декабря 2019

Учитель года о предназначении женщины

09.03.2010 Корреспондент: Горняцкая

Радуйтесь солнцу!\

Учитель года о предназначении женщины
Радуйтесь солнцу!
Екатерина ПЛОТИЦЫНА
Ирина СТЕРЛИГОВА дважды завоёвывала в городском конкурсе звание «Учитель года». Предпраздничное интервью с педагогом по русскому языку и литературе школы № 2 – не о конкурсе, не о школе, и детях, а о прекрасной половине человечества, его предназначении и женском счастье.
– В этом году за победу в конкурсе «Учитель года» вы получили автомобиль. Вы водите его? Как относитесь к женщинам за рулём?
– Нет, пока я не вожу, и автомобиль-то ещё не получила, и прав нет. Но считаю, что женщина за рулём – это здорово! Если у неё есть автомобиль, который она заработала сама, и она может поехать на нём домой, то это просто замечательно! Я абсолютно не понимаю дискриминации женщин за рулём. Ведь они гораздо аккуратнее и осторожнее, чем мужчины!
– А чем не должны заниматься женщины?
– Физическим тяжёлым трудом. Женщина должна быть хрупкой, нежной, привлекательной. Даже отработав шесть уроков в школе, бывает, что возвращаешься домой уставшая, с потухшим взглядом. Но, понимаешь, что на тебя смотрят дети, они всё подмечают, как ты одета, что у тебя с причёской. Поэтому расслабляться нельзя, стараешься всегда хорошо выглядеть.
– Учитель – это женская профессия?
– В нашем сознании прочно укоренилось, что это именно женская профессия. Дети принимают женщину-учителя гораздо лучше, потому что с самого детства они слушаются маму, в детском саду – воспитательницу. Так как профессия учителя – не денежная, мужчины не идут. Хоть и нужна в школе твёрдость какая-то. Но женщины, в отличие от мужчин, гибче, мобильнее, легче находят подход к детям, лучше приноравливаются к каким-то ситуациям, а в школе это очень важно.
– Какими качествами на ваш взгляд должна обладать современная женщина?
– Женщина во все времена должна оставаться хрупкой, нежной, мудрой. А в настоящее время она, наверное, должна быть ещё хваткой, уметь управлять. Но женщины так долго боролись за равноправие, что теперь мужчины могут не открыть дверь в маршрутку, не уступить место, не пропустят в очереди, да ещё и толкнут. Пусть лучше не будет такого равноправия. Сила женщины должна быть в её мудрости, её умении чувствовать ситуацию, вот это для неё самое главное.
– В чём, по-вашему мнению, женское счастье?
– Прав был Тургенев, когда говорил, счастье есть, когда его не замечаешь. Поэтому, когда ты счастлив, лучше никому об этом не говорить. Счастье – это когда тебе хорошо. Когда ты с радостью идёшь на работу и с радостью возвращаешься домой. Когда есть внутренняя гармония, когда живёшь в ладу с собой – вот тогда человек счастлив.
– Как вам кажется, чего женщины ждут 8 марта от мужчин?
– Внимания. Дело-то не в букете роз, хотя это тоже всегда очень приятно. Женщинам хочется чувствовать, что их любят, чтобы мужчины дарили вот это ощущение теплоты, комфорта, чтобы не огорчали, внимательнее к нам относились, защищали, оберегали, пылинки сдували. Романтики так мало в нашей жизни, что хочется, чтобы её было больше.
– Что бы вы пожелали девочкам, девушкам, женщинам, бабушкам в Международный женский день?
– Мы живём и не замечаем за повседневными мелочами чего-то большого, важного. Желаю не пропустить самое главное в жизни, уметь замечать это. Желаю ставить перед собой хотя бы незначительные цели, например, накопить на шубу, и добиваться их. Желаю счастья, любви, взаимопонимания. Говорят, что кто-то видит звёзды, кто-то луну, а кто-то замену фонарей. Хочется пожелать, чтоб вы видели именно луну, звёзды, радовались весне и солнцу!

 

Другие материалы рубрики
09:53 В Сатке открыли библиотеку нового поколения

Модернизация культурных учреждений проходит в рамках нацпроекта «Культура»

14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

Возврат к списку