Четверг, 25 Апреля 2024

Школы получат свободу

09.06.2010 Корреспондент: 0

Начинается реформа бюджетных учреждений

В начале мая вступил в силу  закон, предусматривающий реформу бюджетных учреждений. Их поделят на три большие группы – казённые, бюджетные и автономные. Для первых  чётко пропишут все статьи затрат, деньги будут перечисляться через казначейства. Бюджетным организациям деньги станут выделять в виде субсидий, но опять же через казначейство. А вот автономные организации получат наибольшую финансовую свободу. Им разрешат не только оказывать платные услуги, привлекая инвестиции, но и тратить доходы по своему усмотрению. Этот документ вызвал обеспокоенность родителей. Многие волнуются: не придётся ли теперь платить за образование в школе? Ответить на этот и другие вопросы «Губерния» попросила  министра образования и науки области Александра Кузнецова.

– Нет, не придётся. Это закон не об увеличении или уменьшении бюджетного финансирования, а о совершенствовании правового статуса государственных и муниципальных учреждений. Ни для кого не секрет, что сегодня школы, вузы, ПТУ значительную долю ресурсов тратят не на образовательные услуги, а на содержание зданий, оборудования.  Основная задача, которая ставится государством: перейти от финансирования сети к финансированию услуги, которая оказывается населению. При этом бюджетных средств меньше не станет. В связи с переводом образовательной системы на новые стандарты финансирование, наоборот, возрастёт.

– Как это будет происходить на практике?

– Сейчас большинство образовательных учреждений финансируется по смете расходов и доходов. В ней прописано, сколько денег надо потратить на зарплату, коммунальные услуги, приобретение наглядных пособий и т. д. У такой школы нет никакой самостоятельности. Если, к примеру, сэкономили на коммунальных услугах, то перевести эти деньги на другие цели уже нельзя. А с новым законом такая возможность появляется, смета уходит в прошлое, деньги бюджетные станут поступать в виде субсидий, то есть одной «кучкой». А дальше само учреждение решает, на что их потратить: на зарплату, «коммуналку» или мебель...

– А не появится ли у директора школы или заведующей детским садом желание потратить эти деньги ещё на что-то?

– Это исключено. Деньги выделяются под выполнение определённой задачи в виде государственного или муниципального задания. В таком документе прописывается: школа должна по таким-то программам обучить такое-то количество учащихся, ставится цель, которую необходимо достичь к концу отчётного периода, возможны дополнительные параметры. Если вдруг школа не справляется с этим заданием или направляет средства на другие цели, это становится основанием, чтобы применить к руководителю санкции.

– Всё-таки определённый риск существует?

– Я не знаю, можно ли это назвать риском.  Проблема в том, что многие,  особенно заведующие детскими садами, к таким изменениям ещё не готовы. Любой руководитель должен ориентироваться в финансово-хозяйственной деятельности, нормативно-правовой базе, чтобы, получив свободу оперирования бюджетными деньгами, не наделать глупостей. Поэтому начата активная переподготовка директоров школ на курсах, по окончании которых они получат квалификацию менеджера или специалиста государственного и муниципального управления.

Будут использованы и другие формы подстраховки. Законом прописано создание в автономных учреждениях наблюдательных советов, в которые входят представители учредителя, педагогического коллектива, родительской общественности. Они решают все вопросы хозяйственной и финансовой деятельности. Также предусмотрено, что всё имущество образовательных учреждений остаётся в муниципальной собственности, и продать его никто не имеет права.

  И ещё. Каждая школа, каждый детский сад обязаны ежегодно публиковать отчёт о своей деятельности, в том числе о финансово-хозяйственной, на общефедеральном сайте. К нему будет свободный доступ для всех желающих.

– Александр Игоревич, переход на новую систему, как известно, будет постепенным. Есть ли у школ выбор?

– Законодательство предусматривает достаточно длительный переходный период. Некоторые позиции закона вступили в силу со дня опубликования, а окончательно переход завершится 1 января 2013 года. Все основные события будут происходить до 1 июля 2012 года. До 1 декабря 2010 года органы власти должны создать всю нормативную базу. Тогда каждое бюджетное учреждение определится с правовой формой. На мой взгляд, для нашей системы наиболее подходят автономные учреждения, они дают свободу действий не только директору, но и родительскому комитету, педколлективу. Правда, начальников управлений образования я призвал не торопиться с переходом и использовать весь предоставленный законодателем срок: люди должны психологически подготовиться и определиться, иначе можно дискредитировать хорошую идею.

– Повлияет ли переход на новую правовую основу на зарплату учителя?

– Это напрямую не связано, хотя автономия даёт возможность за счёт дополнительных услуг или дополнительной производственной деятельности увеличивать зарплату. В целом её размер будет регулироваться новой отраслевой системой оплаты труда, которую  предполагали ввести ещё в 2009 году. С её внедрением  педагог сможет получать  надбавки за лучшее качество работы. А вот автономия позволит школам свободней осуществлять хозяйственную деятельность, учреждать новые предприятия. Ведь посмотрите, какие в некоторых наших школах добротные мастерские, обширные площади в ПТУ, хорошая материальная база в техникумах, а использовать их потенциал до сих пор мы не могли или делали это полулегально. Бюджетный статус не позволял. В связи с переходом на автономию немалые возможности откроются перед сельскими школами. Практически у каждой есть свой участок земли, техника, ребята выращивают овощи, другую сельхозпродукцию. Теперь на законных основаниях смогут зарабатывать деньги.

Наша справка

Александр Игоревич Кузнецов – активный пользователь сети  Интернет, на сайте 74.ru   у него есть своя интернет-приёмная, ведёт её более трёх лет. Каждый желающий может войти на  его страничку и оставить свой вопрос, поделиться предложением. Александр Игоревич ежедневно вечерами просматривает её, даёт ответы на вопросы. Правда, министр предупредил, что не отвечает на анонимные эмоциональные высказывания. А по конкретной проблеме – пожалуйста.

Эльвира Гизатулина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

14:48 На Южном Урале подвели итоги конкурса на самую красивую авоську ручной работы

Результаты озвучило министерство экологии Челябинской области. В каждой категории был выбран свой победитель — от дошколят до лиц пожилого возраста. Главная идея мероприятия, ставшего ежегодным, — напомнить, что вредные для окружающей среды пластиковые пакеты можно заменить креативной многоразовой сумкой.

13:51 Политолог Мельников: «Форум креативных индустрий в Челябинске — пример нацеленности региона на опережающее развитие»

«Российская креативная неделя» не нова для центральной части России, а вот на Урале пройдет впервые, и примет ее именно Челябинская область уже завтра, 24 апреля. Ожидается более 150 экспертов, включая представителей крупнейших компаний в сфере креативных индустрий. Проведение такого форума в Челябинске южноуральский политолог Александр Мельников называет «импульсом для появления новых креативных проектов».

Возврат к списку