Понедельник, 9 Декабря 2019

Школы получат свободу

09.06.2010 Корреспондент: 0

Начинается реформа бюджетных учреждений

В начале мая вступил в силу  закон, предусматривающий реформу бюджетных учреждений. Их поделят на три большие группы – казённые, бюджетные и автономные. Для первых  чётко пропишут все статьи затрат, деньги будут перечисляться через казначейства. Бюджетным организациям деньги станут выделять в виде субсидий, но опять же через казначейство. А вот автономные организации получат наибольшую финансовую свободу. Им разрешат не только оказывать платные услуги, привлекая инвестиции, но и тратить доходы по своему усмотрению. Этот документ вызвал обеспокоенность родителей. Многие волнуются: не придётся ли теперь платить за образование в школе? Ответить на этот и другие вопросы «Губерния» попросила  министра образования и науки области Александра Кузнецова.

– Нет, не придётся. Это закон не об увеличении или уменьшении бюджетного финансирования, а о совершенствовании правового статуса государственных и муниципальных учреждений. Ни для кого не секрет, что сегодня школы, вузы, ПТУ значительную долю ресурсов тратят не на образовательные услуги, а на содержание зданий, оборудования.  Основная задача, которая ставится государством: перейти от финансирования сети к финансированию услуги, которая оказывается населению. При этом бюджетных средств меньше не станет. В связи с переводом образовательной системы на новые стандарты финансирование, наоборот, возрастёт.

– Как это будет происходить на практике?

– Сейчас большинство образовательных учреждений финансируется по смете расходов и доходов. В ней прописано, сколько денег надо потратить на зарплату, коммунальные услуги, приобретение наглядных пособий и т. д. У такой школы нет никакой самостоятельности. Если, к примеру, сэкономили на коммунальных услугах, то перевести эти деньги на другие цели уже нельзя. А с новым законом такая возможность появляется, смета уходит в прошлое, деньги бюджетные станут поступать в виде субсидий, то есть одной «кучкой». А дальше само учреждение решает, на что их потратить: на зарплату, «коммуналку» или мебель...

– А не появится ли у директора школы или заведующей детским садом желание потратить эти деньги ещё на что-то?

– Это исключено. Деньги выделяются под выполнение определённой задачи в виде государственного или муниципального задания. В таком документе прописывается: школа должна по таким-то программам обучить такое-то количество учащихся, ставится цель, которую необходимо достичь к концу отчётного периода, возможны дополнительные параметры. Если вдруг школа не справляется с этим заданием или направляет средства на другие цели, это становится основанием, чтобы применить к руководителю санкции.

– Всё-таки определённый риск существует?

– Я не знаю, можно ли это назвать риском.  Проблема в том, что многие,  особенно заведующие детскими садами, к таким изменениям ещё не готовы. Любой руководитель должен ориентироваться в финансово-хозяйственной деятельности, нормативно-правовой базе, чтобы, получив свободу оперирования бюджетными деньгами, не наделать глупостей. Поэтому начата активная переподготовка директоров школ на курсах, по окончании которых они получат квалификацию менеджера или специалиста государственного и муниципального управления.

Будут использованы и другие формы подстраховки. Законом прописано создание в автономных учреждениях наблюдательных советов, в которые входят представители учредителя, педагогического коллектива, родительской общественности. Они решают все вопросы хозяйственной и финансовой деятельности. Также предусмотрено, что всё имущество образовательных учреждений остаётся в муниципальной собственности, и продать его никто не имеет права.

  И ещё. Каждая школа, каждый детский сад обязаны ежегодно публиковать отчёт о своей деятельности, в том числе о финансово-хозяйственной, на общефедеральном сайте. К нему будет свободный доступ для всех желающих.

– Александр Игоревич, переход на новую систему, как известно, будет постепенным. Есть ли у школ выбор?

– Законодательство предусматривает достаточно длительный переходный период. Некоторые позиции закона вступили в силу со дня опубликования, а окончательно переход завершится 1 января 2013 года. Все основные события будут происходить до 1 июля 2012 года. До 1 декабря 2010 года органы власти должны создать всю нормативную базу. Тогда каждое бюджетное учреждение определится с правовой формой. На мой взгляд, для нашей системы наиболее подходят автономные учреждения, они дают свободу действий не только директору, но и родительскому комитету, педколлективу. Правда, начальников управлений образования я призвал не торопиться с переходом и использовать весь предоставленный законодателем срок: люди должны психологически подготовиться и определиться, иначе можно дискредитировать хорошую идею.

– Повлияет ли переход на новую правовую основу на зарплату учителя?

– Это напрямую не связано, хотя автономия даёт возможность за счёт дополнительных услуг или дополнительной производственной деятельности увеличивать зарплату. В целом её размер будет регулироваться новой отраслевой системой оплаты труда, которую  предполагали ввести ещё в 2009 году. С её внедрением  педагог сможет получать  надбавки за лучшее качество работы. А вот автономия позволит школам свободней осуществлять хозяйственную деятельность, учреждать новые предприятия. Ведь посмотрите, какие в некоторых наших школах добротные мастерские, обширные площади в ПТУ, хорошая материальная база в техникумах, а использовать их потенциал до сих пор мы не могли или делали это полулегально. Бюджетный статус не позволял. В связи с переходом на автономию немалые возможности откроются перед сельскими школами. Практически у каждой есть свой участок земли, техника, ребята выращивают овощи, другую сельхозпродукцию. Теперь на законных основаниях смогут зарабатывать деньги.

Наша справка

Александр Игоревич Кузнецов – активный пользователь сети  Интернет, на сайте 74.ru   у него есть своя интернет-приёмная, ведёт её более трёх лет. Каждый желающий может войти на  его страничку и оставить свой вопрос, поделиться предложением. Александр Игоревич ежедневно вечерами просматривает её, даёт ответы на вопросы. Правда, министр предупредил, что не отвечает на анонимные эмоциональные высказывания. А по конкретной проблеме – пожалуйста.

Эльвира Гизатулина

 

Другие материалы рубрики
09:53 В Сатке открыли библиотеку нового поколения

Модернизация культурных учреждений проходит в рамках нацпроекта «Культура»

14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

Возврат к списку