В Коркино прошла первая конференция учреждений начального и среднего профессионального образования. Участники проанализировали деятельность техникумов и училищ Коркинского муниципального района. Основная цель совещания – корректировка системы образования. В кризисный год главной темой стала проблема трудоустройства выпускников.\
Первая конференция профтехобразования
В Коркино прошла первая конференция учреждений начального и среднего профессионального образования. Участники проанализировали деятельность техникумов и училищ Коркинского муниципального района. Основная цель совещания – корректировка системы образования. В кризисный год главной темой стала проблема трудоустройства выпускников.
– Либо работодателей не устраивает квалификация нашего выпускника, либо выпускника не устраивает зарплата и условия труда, – так объяснил причину безработицы председатель совета директоров учебных заведений Евгений ВАЛАХОВ в своём докладе о работе учреждений начального и среднего профессионального образования. Евгений Борисович обратил внимание на проблему кадрового обеспечения, устаревающего оборудования, необходимости постоянной воспитательной работы с учащимися, состоящими на учёте в милиции.
Начальник управления профессионального образования министерства образования и науки Челябинской области Елена ЗАЙКО дала положительную оценку работе коркинских техникумов и училищ, подчеркнув, что проблема трудоустройства характерна для всей области:
– Кризис в первую очередь повлиял на систему профессионального образования. Около семи тысяч выпускников профобразования области находятся на сегодняшний день на учёте в центрах занятости, хотя прогнозировали мы около трёх тысяч.
Директор центра занятости Валентина ИВАНОВА рассказала, что наибольшее число нетрудоустроенных выпускников училищ и техникумов имеют специальности менеджер, бухгалтер, повар, оператор ЭВМ, токарь, электрогазосварщик. В течение года не поступило ни одной вакансии для техников, товароведов, швей.
– Трудоустройство осложняется дисбалансированностью рынка образовательных услуг и рынка труда. Образовательные учреждения продолжают готовить специалистов, невостребованных на сегодняшний день, – сказала В. Иванова. – Многие, поступая, руководствуются факторами престижности профессии, мнением других людей, в результате выбирают профессии, к которым нет способностей. Сегодня токари и слесари обучаются на устаревшем оборудовании, бухгалтеры и техники-программисты не владеют современными программами.
Выслушав все доклады участников конференции, члены президиума пришли к выводу, что необходимо осуществлять подготовку специалистов по предварительным договорам с работодателями.
– Сейчас важно проанализировать и посмотреть, какие специалисты требуются на рынке труда, кого сегодня должны готовить техникумы и училища, – резюмирует глава Коркинского муниципального района Виталий МАРЧЕНКОВ. – Молодёжь требует достойную зарплату и все социальные гарантии, работодателям нужны хорошие специалисты. Поэтому власть, предприятия, бизнес и коллективы профессиональных учебных заведений должны работать в одном направлении.
В докладах говорилось и о различных достижениях учреждений профессионального образования, успехах в культурных и спортивных мероприятиях, о новых направлениях в работе, о возможных перспективах.
В конце конференции состоялось награждение отличившихся педагогов. Благодарность и денежную премию от главы Коркинского муниципального района получили Т. Самохвалова и С. Фёдорова (ПУ № 33), Л. Ефимкина (ПУ №14). Дипломы с благодарностью Законодательного Собрания Челябинской области вручили М. Медведевой (горно-строительный техникум) и С. Потаповой (техникум пищевой промышленности). Управление культуры отметило творческий коллектив горно-строительного техникума, спорткомитет района поблагодарил преподавателя физкультуры Н. Данилину.
Екатерина ПЛОТИЦЫНА
Поделиться
поделиться:
Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.
Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub
Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub
По проекту «Серебры – зеркало души» в Карабаше состоялось открытие обновленной береговой линии озера. В программу праздника включили семейный фестиваль, мастер-классы, выступления райдеров и спортивные мероприятия. К слову, озеро Серебры не просто так носит свое поэтичное название — вода этого природного памятника серебрится на солнце из-за залежей сланца. Выбранная для благоустройства территория богата флорой и фауной.
https://t.me/chgub