Воскресенье, 4 Декабря 2022

Первая конференция профтехобразования

09.09.2009 Корреспондент: Горняцкая

В Коркино прошла первая конференция учреждений начального и среднего профессионального образования. Участники проанализировали деятельность техникумов и училищ Коркинского муниципального района. Основная цель совещания – корректировка системы образования. В кризисный год главной темой стала проблема трудоустройства выпускников.\

Первая конференция профтехобразования
В Коркино прошла первая конференция учреждений начального и среднего профессионального образования. Участники проанализировали деятельность техникумов и училищ Коркинского муниципального района. Основная цель совещания – корректировка системы образования. В кризисный год главной темой стала проблема трудоустройства выпускников.

– Либо работодателей не устраивает квалификация нашего выпускника, либо выпускника не устраивает зарплата и условия труда, – так объяснил причину безработицы председатель совета директоров учебных заведений Евгений ВАЛАХОВ в своём докладе о работе учреждений начального и среднего профессионального образования. Евгений Борисович обратил внимание на проблему кадрового обеспечения, устаревающего оборудования, необходимости постоянной воспитательной работы с учащимися, состоящими на учёте в милиции.
Начальник управления профессионального образования министерства образования и науки Челябинской области Елена ЗАЙКО дала положительную оценку работе коркинских техникумов и училищ, подчеркнув, что проблема трудоустройства характерна для всей области:
– Кризис в первую очередь повлиял на систему профессионального образования. Около семи тысяч выпускников профобразования области находятся на сегодняшний день на учёте в центрах занятости, хотя прогнозировали мы около трёх тысяч.
Директор центра занятости Валентина ИВАНОВА рассказала, что наибольшее число нетрудоустроенных выпускников училищ и техникумов имеют специальности менеджер, бухгалтер, повар, оператор ЭВМ, токарь, электрогазосварщик. В течение года не поступило ни одной вакансии для техников, товароведов, швей.
– Трудоустройство осложняется дисбалансированностью рынка образовательных услуг и рынка труда. Образовательные учреждения продолжают готовить специалистов, невостребованных на сегодняшний день, – сказала В. Иванова. – Многие, поступая, руководствуются факторами престижности профессии, мнением других людей, в результате выбирают профессии, к которым нет способностей. Сегодня токари и слесари обучаются на устаревшем оборудовании, бухгалтеры и техники-программисты не владеют современными программами.
Выслушав все доклады участников конференции, члены президиума пришли к выводу, что необходимо осуществлять подготовку специалистов по предварительным договорам с работодателями.
– Сейчас важно проанализировать и посмотреть, какие специалисты требуются на рынке труда, кого сегодня должны готовить техникумы и училища, – резюмирует глава Коркинского муниципального района Виталий МАРЧЕНКОВ. – Молодёжь требует достойную зарплату и все социальные гарантии, работодателям нужны хорошие специалисты. Поэтому власть, предприятия, бизнес и коллективы профессиональных учебных заведений должны работать в одном направлении.
В докладах говорилось и о различных достижениях учреждений профессионального образования, успехах в культурных и спортивных мероприятиях, о новых направлениях в работе, о возможных перспективах.
В конце конференции состоялось награждение отличившихся педагогов. Благодарность и денежную премию от главы Коркинского муниципального района получили Т. Самохвалова и С. Фёдорова (ПУ № 33), Л. Ефимкина (ПУ №14). Дипломы с благодарностью Законодательного Собрания Челябинской области вручили М. Медведевой (горно-строительный техникум) и С. Потаповой (техникум пищевой промышленности). Управление культуры отметило творческий коллектив горно-строительного техникума, спорткомитет района поблагодарил преподавателя физкультуры Н. Данилину.
Екатерина ПЛОТИЦЫНА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:10 В каждой школе Южного Урала будут развивать молодежное движение

Алексей Текслер: «Внутри этого движения будут различные направления, связанные с патриотическим воспитанием нашей молодежи, но в целом — это про активную жизненную позицию, инициативы детей, чтобы они видели свое будущее»

10:28 Картину художника из Челябинска представили в Совете Федерации

Выставка «Россия — мир неограниченных возможностей» собрала картины творцов из 35 регионов страны

10:12 Где в Челябинской области люди с ограниченными возможностями здоровья ищут хобби, работу и партнеров для семьи

Во времена СССР люди с инвалидностью изредка покидали свой дом. Они жили в вынужденной изоляции: общались преимущественно с родными, немногие могли найти себе хобби по душе, развиваться в профессиональном плане. Сегодня в Челябинской области ситуация меняется — создаются некоммерческие организации, которые совершенно бесплатно предоставляют возможность людям с ОВЗ общаться в разноуровневой среде, творчески и профессионально реализовываться. «Губерния» узнала, где запускается «Бумеранг добра» и как люди находят свое место.

Возврат к списку