Четверг, 25 Апреля 2024

Нет прессы провинциальной

01.01.1970 Корреспондент: 0

Книга, обращённая в завтра

Заметным событием в нашей культурной жизни стала прошедшая  при поддержке главы Коркинского муниципального  района В.И. Марченкова и начальника главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области С.И. Кимайкина презентация недавно вышедшей в свет книги кандидата исторических наук Л.С. Попова «Дневник провинциального журналиста».

Разумеется, вначале не обошлось  без добрых слов в адрес Леонида Савельевича,  выбравшего для солидного мероприятия город, в котором родился и сделал первые шаги на журналистском поприще.  Как подчеркнула заместитель главы района Татьяна Власкина, он является одним из патриотов своей малой родины,  никогда о ней не забывает, рядом с земляками в радости и горе, недаром носит звание Почётного гражданина города Коркино.

Однако задуманная как  разговор о новом детище талантливого публициста презентация вылилась в творческую встречу людей, заинтересованных  в возвращении прежнего положительного  влияния прессы на развитие общества,  значимости  печатного слова,  ответственности журналиста за каждое  выступление.  Наверное,  поэтому микрофон ведущего очень скоро перешёл из рук библиотекаря Надежды Егоровой к председателю областного Союза журналистов  Владиславу Писанову.

В его выступлении, в высказываниях члена коллегии главного управления по делам печати Виталия Понурова, сотрудников  газет «Парламентская неделя» и «Копейский рабочий» Риммы Галимхановой и Дмитрия Согрина, главного редактора пластовской газеты «Знамя Октября» Натальи Троховой  прозвучала, прежде всего,  высокая оценка  мужества человека, не побоявшегося в нынешнее время,  низвергающее все прежние ценности, напомнить, как много потеряло общество от превращения прессы в пособницу пиар-технологов. Выступления газет перестали быть действенными, в итоге редеет число  читателей, да и писем от них редакции получают всё меньше. Может, потому судьбы нынешних журналистов незавидны, им чаще приходится биться за выживание своих изданий, чем  быть истинными слугами народа и выступать от его имени, как это было в годы, о которых рассказывает «Дневник».

Историческим камертоном назвал книгу челябинский журналист Павел Большаков. Дневник профессионала тем и отличается от прочих подобных изданий, что в нём выверено каждое слово, называются точные имена и даты. Для будущих историков такие подробности дней минувших неоценимы, они позволяют увидеть прошлое таким, каким оно было на самом деле, осознать, что не может пресса делиться  на «провинциальную» и «большую»: она или есть, или нет.  По этой же причине отметила ценность книги для своей работы руководитель местного краеведческого музея Лидия Суслова. А студентка факультета журналистики ЮУрГУ Юлия Аухатова  назвала «Дневник» настоящим учебником, из которого  можно узнать, как трудились, о чём мечтали, на что надеялись газетчики страны, которой больше нет на карте мира.

– Я благодарна судьбе, что Леонид Савельевич нашёл меня, вручил свою книгу и сказал: «Прочти!», – с этих слов начала своё выступление заведующая кафедрой теории массовых коммуникаций ЧелГУ, доктор филологических наук, профессор Марина Загидуллина. – Мемуарная литература  всегда уникальна,  она – подвиг каждого автора, делающего достоянием общественности свою жизнь, свои мысли и чувства. Ценность  «Дневника провинциального журналиста» в его локальности, точности, документальности. Книга заставила задуматься о деле, которым мы занимаемся на факультете журналистики, и пожалеть, что нет у нас  дисциплины – «Человек». Сейчас мало кому по силам иметь собственную жизненную позицию, поскольку она мешает жить сыто и комфортно. А у Леонида Савельевича позиция была и есть. Можно с ней в чём-то не соглашаться, но не уважать – невозможно.

Разговор во Дворце культуры «Горняк» получился долгим. Приняли в нём участие и школьные товарищи героя программы, о которых он так душевно и тепло рассказывает в своей книге. Они это ценят.  Людмила Охремова, например, вместе с добрыми словами о произведении подарила  автору собственные стихотворные строки, полные признательности и лиризма.

– Я хотел воспроизвести хоть часть невероятно богатой истории нашей уральской земли и вспомнить тех, кто сопровождал меня по жизни и журналистике,  – сказал в ответном слове Леонид Попов. – Мне хотелось рассказать,  как много значит местная пресса для социально-экономического развития края. И если хоть в чём-то моя книга поможет молодому поколению журналистов яснее увидеть профессиональные задачи, буду считать, что своей цели я достиг.

Воля Белокрыс,
Коркино

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

14:48 На Южном Урале подвели итоги конкурса на самую красивую авоську ручной работы

Результаты озвучило министерство экологии Челябинской области. В каждой категории был выбран свой победитель — от дошколят до лиц пожилого возраста. Главная идея мероприятия, ставшего ежегодным, — напомнить, что вредные для окружающей среды пластиковые пакеты можно заменить креативной многоразовой сумкой.

13:51 Политолог Мельников: «Форум креативных индустрий в Челябинске — пример нацеленности региона на опережающее развитие»

«Российская креативная неделя» не нова для центральной части России, а вот на Урале пройдет впервые, и примет ее именно Челябинская область уже завтра, 24 апреля. Ожидается более 150 экспертов, включая представителей крупнейших компаний в сфере креативных индустрий. Проведение такого форума в Челябинске южноуральский политолог Александр Мельников называет «импульсом для появления новых креативных проектов».

Возврат к списку