Суббота, 27 Июля 2024

Нет прессы провинциальной

01.01.1970 Корреспондент: 0

Книга, обращённая в завтра

Заметным событием в нашей культурной жизни стала прошедшая  при поддержке главы Коркинского муниципального  района В.И. Марченкова и начальника главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области С.И. Кимайкина презентация недавно вышедшей в свет книги кандидата исторических наук Л.С. Попова «Дневник провинциального журналиста».

Разумеется, вначале не обошлось  без добрых слов в адрес Леонида Савельевича,  выбравшего для солидного мероприятия город, в котором родился и сделал первые шаги на журналистском поприще.  Как подчеркнула заместитель главы района Татьяна Власкина, он является одним из патриотов своей малой родины,  никогда о ней не забывает, рядом с земляками в радости и горе, недаром носит звание Почётного гражданина города Коркино.

Однако задуманная как  разговор о новом детище талантливого публициста презентация вылилась в творческую встречу людей, заинтересованных  в возвращении прежнего положительного  влияния прессы на развитие общества,  значимости  печатного слова,  ответственности журналиста за каждое  выступление.  Наверное,  поэтому микрофон ведущего очень скоро перешёл из рук библиотекаря Надежды Егоровой к председателю областного Союза журналистов  Владиславу Писанову.

В его выступлении, в высказываниях члена коллегии главного управления по делам печати Виталия Понурова, сотрудников  газет «Парламентская неделя» и «Копейский рабочий» Риммы Галимхановой и Дмитрия Согрина, главного редактора пластовской газеты «Знамя Октября» Натальи Троховой  прозвучала, прежде всего,  высокая оценка  мужества человека, не побоявшегося в нынешнее время,  низвергающее все прежние ценности, напомнить, как много потеряло общество от превращения прессы в пособницу пиар-технологов. Выступления газет перестали быть действенными, в итоге редеет число  читателей, да и писем от них редакции получают всё меньше. Может, потому судьбы нынешних журналистов незавидны, им чаще приходится биться за выживание своих изданий, чем  быть истинными слугами народа и выступать от его имени, как это было в годы, о которых рассказывает «Дневник».

Историческим камертоном назвал книгу челябинский журналист Павел Большаков. Дневник профессионала тем и отличается от прочих подобных изданий, что в нём выверено каждое слово, называются точные имена и даты. Для будущих историков такие подробности дней минувших неоценимы, они позволяют увидеть прошлое таким, каким оно было на самом деле, осознать, что не может пресса делиться  на «провинциальную» и «большую»: она или есть, или нет.  По этой же причине отметила ценность книги для своей работы руководитель местного краеведческого музея Лидия Суслова. А студентка факультета журналистики ЮУрГУ Юлия Аухатова  назвала «Дневник» настоящим учебником, из которого  можно узнать, как трудились, о чём мечтали, на что надеялись газетчики страны, которой больше нет на карте мира.

– Я благодарна судьбе, что Леонид Савельевич нашёл меня, вручил свою книгу и сказал: «Прочти!», – с этих слов начала своё выступление заведующая кафедрой теории массовых коммуникаций ЧелГУ, доктор филологических наук, профессор Марина Загидуллина. – Мемуарная литература  всегда уникальна,  она – подвиг каждого автора, делающего достоянием общественности свою жизнь, свои мысли и чувства. Ценность  «Дневника провинциального журналиста» в его локальности, точности, документальности. Книга заставила задуматься о деле, которым мы занимаемся на факультете журналистики, и пожалеть, что нет у нас  дисциплины – «Человек». Сейчас мало кому по силам иметь собственную жизненную позицию, поскольку она мешает жить сыто и комфортно. А у Леонида Савельевича позиция была и есть. Можно с ней в чём-то не соглашаться, но не уважать – невозможно.

Разговор во Дворце культуры «Горняк» получился долгим. Приняли в нём участие и школьные товарищи героя программы, о которых он так душевно и тепло рассказывает в своей книге. Они это ценят.  Людмила Охремова, например, вместе с добрыми словами о произведении подарила  автору собственные стихотворные строки, полные признательности и лиризма.

– Я хотел воспроизвести хоть часть невероятно богатой истории нашей уральской земли и вспомнить тех, кто сопровождал меня по жизни и журналистике,  – сказал в ответном слове Леонид Попов. – Мне хотелось рассказать,  как много значит местная пресса для социально-экономического развития края. И если хоть в чём-то моя книга поможет молодому поколению журналистов яснее увидеть профессиональные задачи, буду считать, что своей цели я достиг.

Воля Белокрыс,
Коркино

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:00 Опера под дождем: в Челябинске выступили мировые звезды музыки

Несмотря на то, что второй вечер «Курчатов феста» проходил под дождем, свободных мест в импровизированном зрительном зале под открытым небом не было. На концерт пришли четыре тысячи зрителей, а сам фестивальный вечер продлился почти три часа. На сцене выступили мировые оперные звезды Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

14:09 Стало известно, почему Лариса Долина отказалась от букета поклонницы в Челябинске

Народная артистка выступила на сцене у памятника Курчатову. Когда к ней устремилась женщина с цветами, внезапно Лариса Долина от них отпрянула. Как оказалось, у артистки аллергия на лилии, которые она увидела в букете.

08:38 На «Курчатов фесте» в Челябинске под открытым небом выступили Лариса Долина и Олег Аккуратов

Звезды вышли на сцену на площадке у памятника Игорю Курчатову. Впервые «Курчатов фест» провели на Южном Урале в прошлом году в честь юбилея известного физика. Однако мероприятие так понравилось жителям региона, что было принято решение фестиваль повторить. В этот раз губернатор Алексей Текслер объявил, что теперь «Курчатов фест» будет проводиться ежегодно.

Возврат к списку