Книга, обращённая в завтра
Заметным событием в нашей культурной жизни стала прошедшая при поддержке главы Коркинского муниципального района В.И. Марченкова и начальника главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области С.И. Кимайкина презентация недавно вышедшей в свет книги кандидата исторических наук Л.С. Попова «Дневник провинциального журналиста».
Разумеется, вначале не обошлось без добрых слов в адрес Леонида Савельевича, выбравшего для солидного мероприятия город, в котором родился и сделал первые шаги на журналистском поприще. Как подчеркнула заместитель главы района Татьяна Власкина, он является одним из патриотов своей малой родины, никогда о ней не забывает, рядом с земляками в радости и горе, недаром носит звание Почётного гражданина города Коркино.
Однако задуманная как разговор о новом детище талантливого публициста презентация вылилась в творческую встречу людей, заинтересованных в возвращении прежнего положительного влияния прессы на развитие общества, значимости печатного слова, ответственности журналиста за каждое выступление. Наверное, поэтому микрофон ведущего очень скоро перешёл из рук библиотекаря Надежды Егоровой к председателю областного Союза журналистов Владиславу Писанову.
В его выступлении, в высказываниях члена коллегии главного управления по делам печати Виталия Понурова, сотрудников газет «Парламентская неделя» и «Копейский рабочий» Риммы Галимхановой и Дмитрия Согрина, главного редактора пластовской газеты «Знамя Октября» Натальи Троховой прозвучала, прежде всего, высокая оценка мужества человека, не побоявшегося в нынешнее время, низвергающее все прежние ценности, напомнить, как много потеряло общество от превращения прессы в пособницу пиар-технологов. Выступления газет перестали быть действенными, в итоге редеет число читателей, да и писем от них редакции получают всё меньше. Может, потому судьбы нынешних журналистов незавидны, им чаще приходится биться за выживание своих изданий, чем быть истинными слугами народа и выступать от его имени, как это было в годы, о которых рассказывает «Дневник».
Историческим камертоном назвал книгу челябинский журналист Павел Большаков. Дневник профессионала тем и отличается от прочих подобных изданий, что в нём выверено каждое слово, называются точные имена и даты. Для будущих историков такие подробности дней минувших неоценимы, они позволяют увидеть прошлое таким, каким оно было на самом деле, осознать, что не может пресса делиться на «провинциальную» и «большую»: она или есть, или нет. По этой же причине отметила ценность книги для своей работы руководитель местного краеведческого музея Лидия Суслова. А студентка факультета журналистики ЮУрГУ Юлия Аухатова назвала «Дневник» настоящим учебником, из которого можно узнать, как трудились, о чём мечтали, на что надеялись газетчики страны, которой больше нет на карте мира.
– Я благодарна судьбе, что Леонид Савельевич нашёл меня, вручил свою книгу и сказал: «Прочти!», – с этих слов начала своё выступление заведующая кафедрой теории массовых коммуникаций ЧелГУ, доктор филологических наук, профессор Марина Загидуллина. – Мемуарная литература всегда уникальна, она – подвиг каждого автора, делающего достоянием общественности свою жизнь, свои мысли и чувства. Ценность «Дневника провинциального журналиста» в его локальности, точности, документальности. Книга заставила задуматься о деле, которым мы занимаемся на факультете журналистики, и пожалеть, что нет у нас дисциплины – «Человек». Сейчас мало кому по силам иметь собственную жизненную позицию, поскольку она мешает жить сыто и комфортно. А у Леонида Савельевича позиция была и есть. Можно с ней в чём-то не соглашаться, но не уважать – невозможно.
Разговор во Дворце культуры «Горняк» получился долгим. Приняли в нём участие и школьные товарищи героя программы, о которых он так душевно и тепло рассказывает в своей книге. Они это ценят. Людмила Охремова, например, вместе с добрыми словами о произведении подарила автору собственные стихотворные строки, полные признательности и лиризма.
– Я хотел воспроизвести хоть часть невероятно богатой истории нашей уральской земли и вспомнить тех, кто сопровождал меня по жизни и журналистике, – сказал в ответном слове Леонид Попов. – Мне хотелось рассказать, как много значит местная пресса для социально-экономического развития края. И если хоть в чём-то моя книга поможет молодому поколению журналистов яснее увидеть профессиональные задачи, буду считать, что своей цели я достиг.
Воля Белокрыс,
Коркино
Поделиться
поделиться:
Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub