Пятница, 29 Марта 2024

Поразмышляем вместе

01.01.1970 Корреспондент: 0

Личное суждение по поводу интересной книги

«Дневник провинциального журналиста» – так назвал свою новую книгу Леонид Попов. Почему-то сразу резануло и вызвало внутреннее несогласие слово «провинциального». Насколько мне известно, автор, Леонид Савельевич Попов, не возглавлял московские издания и вообще не трудился в столичных структурах, однако это совсем не означает, что он замкнулся в «провинциальных» проблемах.

Ладно. Хватит об авторе, обратимся непосредственно к книге. Хочу сразу оговориться, что рецензент я никакой, а вот впечатлениям о «Дневнике провинциального журналиста» решила поделиться, потому что многое на его страницах перекликается с моими воспоминаниями и представлениями о журналистике вчерашней и сегодняшней.

Надо бы, конечно, последовательно или (если дозволено употребить такое слово) постранично перелистывать книгу и высказывать свое мнение о её содержании. А мне хочется начать со страницы 79, дневниковой записи августа-сентября 1962 года. Вот эти строки: «Писать изо дня в день, из года в год о том, что кто-то перевыполнил план, наверное, нужно. Но обществу, читателю куда более важно убедиться, какие люди стоят за цифрами плана, чем они умелы и чем интересны».

Этот самый интерес к людям пронизывает всю книгу, о чем бы ни вёл разговор автор: будь это школьные воспоминания, первые шаги в журналистике, встречи во время поездок по стране и за границу, работа в должности заведующего сектором печати областного комитета КПСС, внутренние переживания в сложное перестроечное время, наблюдения нынешних дней.

Хочу обратиться к главе «Редактор шахтёрских газет». С одной стороны, автор немало внимания уделяет личным воспоминаниям, переживаниям, впечатлениям; с другой – это прежде всего размышления о становлении, развитии, преобразовании «угольной» прессы, в чём главную роль играли и сохраняют журналисты так называемых местных, сугубо провинциальных изданий.

И тут считаю нужным сказать: какую бы должность ни занимал Леонид Савельевич Попов, он никогда не прерывал связей с городскими и районными газетами, причём не только шахтёрских городов, но и вообще области. Возможно, поэтому так достоверны строки книги, посвящённые тем, кто многие годы отдал журналистской работе, заботясь в первую очередь не о славе, которую могли бы принести публикации в известных изданиях, а о том, чтобы «районка» стала необходимой и ожидаемой в каждом доме. А то, что в городских и районных газетах работали по-настоящему талантливые люди у автора не вызывает сомнения. Вот хотя бы несколько имен: Раиса Сергеевна Скоркина, Михаил Алексеевич Тарынин, Михаил Яковлевич Грудцинов, Иван Ефимович Козин, Соломон Савельевич Авербух, Яков Моисеевич Ременник…

Отдельный разговор о главе V «Можно ли и как управлять прессой». Каких разговоров сейчас только не услышишь: притесняют, не позволяют, не дают, не разрешают и т. п. А коли речь заходит о советских временах, то и вовсе сплошное негодование – партийная цензура, никакой гласности, запреты… Рекомендую придерживающихся такого мнения внимательно прочитать книгу Леонида Попова, много лет возглавлявшего сектор печати. Он пишет о своей работе в тот период не как высокопоставленный партийный начальник, а как соратник-журналист, сам начавший свой творческий путь нештатным литературным сотрудником коркинской «Горняцкой правды». Что отрицать: определенные рамки были, спрос с допустивших просчёт – тоже. Но ещё большой вопрос, что лучше: спрос или вседозволенность. Во всяком случае в сектор печати можно было прийти с любой проблемой – хоть редакционной, хоть личной – и быть уверенным, что тебя, может, и не поддержат, но поймут и дадут шанс ошибку исправить. Это моё твёрдое мнение.

С автором «Дневника провинциального журналиста» кто-то согласиться во всём, кто-то частично, а кто-то вообще останется полностью при своём мнении. Но при этом надо, во-первых, книгу прочитать, а во-вторых, не спешить с выводами. Ведь поспешное отрицание не всегда лучший вариант.

Любовь Батурина,

Еманжелинск

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:56 На Южном Урале стартовала приемная кампания в первые классы

В некоторых муниципалитетах Челябинской области школы начали принимать заявления родителей 25 марта, а в областном центре этот процесс стартовал сегодня. Как напомнили в региональном министерстве образования, приемная кампания пройдет в два этапа.

17:19 Правительство Челябинской области ищет инвестора для преобразования элеватора в центре Челябинска

Об этом рассказала главный градостроитель областного центра Ольга Никитина, отвечая на вопросы журналистов. По ее словам, есть планы включить здание элеватора в программу комплексного развития территорий, однако пока все остается на этапе поиска заинтересованного инвестора.

20:00 В селе Варна южноуральских малышей обучают правильно чистить зубы

Уникальный для всей России проект «Зубная фея» от некоммерческой организации охватывает все больше детских садов Челябинской области, где дошколят в игровой форме обучают следить за своими зубами, беречь их и заботиться о состоянии полости рта. Программа предполагает проведение комплексной работы педагогов, родителей и врачей.

Возврат к списку