Вторник, 16 Июля 2024

Битва балетмейстеров. Их оружие – красота и грация

01.12.2010 Корреспондент: 0

Почти сто участников соберет десятый региональный конкурс балетмейстеров, который состоится 10-11 декабря в Челябинске

Почти сто участников соберет десятый региональный конкурс балетмейстеров, который состоится 10-11 декабря в Челябинске. На него съедутся хореографы из Оренбурга и Тюмени, Томска и Екатеринбурга, поступили заявки и из Москвы и, конечно, будет представлена хореографическая школа Челябинской области.

Педагоги и студенты средних и высших учебных заведений, воспитанники детских школ искусств, студий и любительских коллективов представят на суд профессионального жюри не только технику танца, но и свои творческие идеи. Одним из бессменных организаторов этого красочного фестиваля в течение уже 20 лет является заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, профессор Челябинской академии культуры и искусства Тамара Нарская. Тамара Борисовна известна как талантливый педагог – хореограф, воспитавшая не одно поколение своих последователей. Профессиональной деятельности отдала 65 лет своей жизни и по сей день передает свои знания студентам, прививает им любовь к искусству.

– В девяностые годы, когда появилась угроза разрушения многих ценностей, мы решили объединить в первую очередь тех, кто занимается творчеством с непрофессиональными артистами, – рассказывает Тамара Нарская. – По инициативе ассоциации деятелей хореографии организовали конкурс балетмейстеров. Конкурс оказался нужным, за 20 лет это уже десятый. Каждый раз мы смотрим до сотни номеров. Расширилась его география, к нам приезжают балетмейстеры не только из соседних областей, но и Москвы и даже Норильска. Ведь это единственный подобный конкурс в России, который позволяет проявиться самодеятельным коллективам.

Тамара Борисовна добавляет, что конкурс не мог бы просуществовать так долго без поддержки его учредителей и партнеров. В первую очередь, это правительство области, региональное министерство культуры и управление культуры Челябинска, управления молодежной политики области и города, Челябинская академия культуры и искусства, на площадках которой и проходит это значимое событие.

По мнению декана хореографического факультета Челябинской академии культуры и искусства, заслуженного артиста России Виктора Парфенова, Челябинск для многих становится ступенькой для участия во всероссийских и международных конкурсах. Такой успех сопутствовал лауреату конкурса 2008 года Ирине Ивлевой, которая со своей композицией «Посиделки» победила на состязаниях в Париже. В Москву был приглашен коллектив народного танца детской школы искусств из села Октябрьское, где ребята выступали на столичной сцене вместе с именитыми мастерами. Юные танцоры под руководством Ирины Гончаренко и на этот раз готовы отстоять звание лауреата. Предстоящий конкурс назовет и новых «звездочек», которые будут покорять самые престижные хореографические подмостки.

Эльвира Гизатулина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:00 Опера под дождем: в Челябинске выступили мировые звезды музыки

Несмотря на то, что второй вечер «Курчатов феста» проходил под дождем, свободных мест в импровизированном зрительном зале под открытым небом не было. На концерт пришли четыре тысячи зрителей, а сам фестивальный вечер продлился почти три часа. На сцене выступили мировые оперные звезды Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

14:09 Стало известно, почему Лариса Долина отказалась от букета поклонницы в Челябинске

Народная артистка выступила на сцене у памятника Курчатову. Когда к ней устремилась женщина с цветами, внезапно Лариса Долина от них отпрянула. Как оказалось, у артистки аллергия на лилии, которые она увидела в букете.

08:38 На «Курчатов фесте» в Челябинске под открытым небом выступили Лариса Долина и Олег Аккуратов

Звезды вышли на сцену на площадке у памятника Игорю Курчатову. Впервые «Курчатов фест» провели на Южном Урале в прошлом году в честь юбилея известного физика. Однако мероприятие так понравилось жителям региона, что было принято решение фестиваль повторить. В этот раз губернатор Алексей Текслер объявил, что теперь «Курчатов фест» будет проводиться ежегодно.

Возврат к списку