Понедельник, 8 Августа 2022

Битва балетмейстеров. Их оружие – красота и грация

01.12.2010 Корреспондент: 0

Почти сто участников соберет десятый региональный конкурс балетмейстеров, который состоится 10-11 декабря в Челябинске

Почти сто участников соберет десятый региональный конкурс балетмейстеров, который состоится 10-11 декабря в Челябинске. На него съедутся хореографы из Оренбурга и Тюмени, Томска и Екатеринбурга, поступили заявки и из Москвы и, конечно, будет представлена хореографическая школа Челябинской области.

Педагоги и студенты средних и высших учебных заведений, воспитанники детских школ искусств, студий и любительских коллективов представят на суд профессионального жюри не только технику танца, но и свои творческие идеи. Одним из бессменных организаторов этого красочного фестиваля в течение уже 20 лет является заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, профессор Челябинской академии культуры и искусства Тамара Нарская. Тамара Борисовна известна как талантливый педагог – хореограф, воспитавшая не одно поколение своих последователей. Профессиональной деятельности отдала 65 лет своей жизни и по сей день передает свои знания студентам, прививает им любовь к искусству.

– В девяностые годы, когда появилась угроза разрушения многих ценностей, мы решили объединить в первую очередь тех, кто занимается творчеством с непрофессиональными артистами, – рассказывает Тамара Нарская. – По инициативе ассоциации деятелей хореографии организовали конкурс балетмейстеров. Конкурс оказался нужным, за 20 лет это уже десятый. Каждый раз мы смотрим до сотни номеров. Расширилась его география, к нам приезжают балетмейстеры не только из соседних областей, но и Москвы и даже Норильска. Ведь это единственный подобный конкурс в России, который позволяет проявиться самодеятельным коллективам.

Тамара Борисовна добавляет, что конкурс не мог бы просуществовать так долго без поддержки его учредителей и партнеров. В первую очередь, это правительство области, региональное министерство культуры и управление культуры Челябинска, управления молодежной политики области и города, Челябинская академия культуры и искусства, на площадках которой и проходит это значимое событие.

По мнению декана хореографического факультета Челябинской академии культуры и искусства, заслуженного артиста России Виктора Парфенова, Челябинск для многих становится ступенькой для участия во всероссийских и международных конкурсах. Такой успех сопутствовал лауреату конкурса 2008 года Ирине Ивлевой, которая со своей композицией «Посиделки» победила на состязаниях в Париже. В Москву был приглашен коллектив народного танца детской школы искусств из села Октябрьское, где ребята выступали на столичной сцене вместе с именитыми мастерами. Юные танцоры под руководством Ирины Гончаренко и на этот раз готовы отстоять звание лауреата. Предстоящий конкурс назовет и новых «звездочек», которые будут покорять самые престижные хореографические подмостки.

Эльвира Гизатулина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 На Туган жере депутатов познакомили с национальными обычаями

Александр Лазарев изучил правила национальной казахской игры, а Евгений Илле прошел мастер-класс резьбы по дереву

18:02 Заместитель губернатора Челябинской области предложил Ростуризму идею по развитию автотуризма

По мнению Александра Богашова, путешественникам на авто важна придорожная инфраструктура, но ее размещение сегодня разрешено далеко не на всех участках

16:00 Неслабый пол: южноуральцы узнают, почему женщины идут работать телохранителями

Об этом расскажет руководитель частного охранного предприятия Алина Загоруйко в студии стрим-шоу «Поутру»

Возврат к списку