Почти сто участников соберет десятый региональный конкурс балетмейстеров, который состоится 10-11 декабря в Челябинске
Почти сто участников соберет десятый региональный конкурс балетмейстеров, который состоится 10-11 декабря в Челябинске. На него съедутся хореографы из Оренбурга и Тюмени, Томска и Екатеринбурга, поступили заявки и из Москвы и, конечно, будет представлена хореографическая школа Челябинской области.
Педагоги и студенты средних и высших учебных заведений, воспитанники детских школ искусств, студий и любительских коллективов представят на суд профессионального жюри не только технику танца, но и свои творческие идеи. Одним из бессменных организаторов этого красочного фестиваля в течение уже 20 лет является заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, профессор Челябинской академии культуры и искусства Тамара Нарская. Тамара Борисовна известна как талантливый педагог – хореограф, воспитавшая не одно поколение своих последователей. Профессиональной деятельности отдала 65 лет своей жизни и по сей день передает свои знания студентам, прививает им любовь к искусству.
– В девяностые годы, когда появилась угроза разрушения многих ценностей, мы решили объединить в первую очередь тех, кто занимается творчеством с непрофессиональными артистами, – рассказывает Тамара Нарская. – По инициативе ассоциации деятелей хореографии организовали конкурс балетмейстеров. Конкурс оказался нужным, за 20 лет это уже десятый. Каждый раз мы смотрим до сотни номеров. Расширилась его география, к нам приезжают балетмейстеры не только из соседних областей, но и Москвы и даже Норильска. Ведь это единственный подобный конкурс в России, который позволяет проявиться самодеятельным коллективам.
Тамара Борисовна добавляет, что конкурс не мог бы просуществовать так долго без поддержки его учредителей и партнеров. В первую очередь, это правительство области, региональное министерство культуры и управление культуры Челябинска, управления молодежной политики области и города, Челябинская академия культуры и искусства, на площадках которой и проходит это значимое событие.
По мнению декана хореографического факультета Челябинской академии культуры и искусства, заслуженного артиста России Виктора Парфенова, Челябинск для многих становится ступенькой для участия во всероссийских и международных конкурсах. Такой успех сопутствовал лауреату конкурса 2008 года Ирине Ивлевой, которая со своей композицией «Посиделки» победила на состязаниях в Париже. В Москву был приглашен коллектив народного танца детской школы искусств из села Октябрьское, где ребята выступали на столичной сцене вместе с именитыми мастерами. Юные танцоры под руководством Ирины Гончаренко и на этот раз готовы отстоять звание лауреата. Предстоящий конкурс назовет и новых «звездочек», которые будут покорять самые престижные хореографические подмостки.
Эльвира Гизатулина
Поделиться
поделиться:
В июле в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Челябинске откроется выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» (0+). Экспозиция рассказывает о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Посетители смогут бесплатно увидеть ранее не публиковавшиеся архивные материалы, рассекреченные документы, личные письма, заметки и артефакты военных лет.
https://t.me/chgub
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub
Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub