Суббота, 25 Января 2025

Дружные всходы «Колоса»

10.02.2010 Корреспондент: Колос

Без прессы немыслима жизнь цивилизованной единицы общества. Сегодня речь пойдет о газете, которая является почти ровесницей Уйского района. 15 февраля «Колос» отмечает свой 75–летний юбилей.

Ростислав Логинов, селькор

 

Дружные всходы «Колоса»

 

О творческом активе районки

 

Без прессы немыслима жизнь цивилизованной единицы общества. Сегодня речь пойдет о газете, которая является почти ровесницей Уйского района. 15 февраля «Колос» отмечает свой 75–летний юбилей.

К этой дате причастны редакторы: Ш. З. Айбулатов, В. Г. Сакович, В. А. Орлов, Г. М. Сергеев, П. И. Крестников, В. С. Власов, А. К. Ковалев…

Десятки корреспондентов трудились в кабинетах редакции за эти годы и десятки внештатных селькоров присылали свои заметки, зарисовки, фотографии, стихи, рассказы о тружениках полей и ферм, школ и больниц... Очень много писалось о фронтовиках, наших земляках. Да и в самой редакции в свое время работали те, кто знал войну не понаслышке. Александр Иванович Лопухов прошел горнило битв, поэтому в его стихах были и боль, и гордость за фронтовиков. Александр Иванович был строг к себе и публикациям товарищей, не один год трудился он в газете. Люди труда — колхозники, рабочие, интеллигенты — были героями его заметок.

Федор Степанович Старков — тоже участник войны — засиживался подолгу за своим рабочим столом, читая присланные в редакцию письма, вычитывал свои статьи. Мне он говорил: «Люблю работать в газете, а вечером, когда все стихает, даже стихи сочиняю». В музее Ларинской школы есть его стихи... Годы летят, и нет в живых ни А. И. Лопухова, ни Ф. С. Старкова, но те, кто знал их, хранят благодарную память...

В 60–80–е годы прошлого века просто процветало селькоровское движение, оно было организовано работниками редакции. «До 60 селькоров прибывало к нам на семинары из разных сел», — вспоминает Александр Федорович Выдрин — старейший работник редакции.

Не раз посещал коллектив челябинский журналист Борис Киршин. Постоянным гостем был и остается Александр Чуносов. Его снимки всегда украшали газету. А люди, которых он снимал на полях, фермах, конечно, бережно хранят свои фото.

Люди труда, повторяю, всегда были героями прессы. Это совсем не говорит о том, что они были богаты, заказывали для себя фото или заметки. Отнюдь! Плоды их труда — вот что ценилось всеми. О героях–орденоносцах, о фронтовиках–земляках в «Колосе» рассказывалось часто.

О петропавловцах и кидышанах, интересных моментах истории района писал уникальный человек — Михаил Николаевич Изергин, личность с безупречной репутацией. Куда бы не посылала его партия — в какое бы село — везде замечательный фельдшер оставлял о себе добрую память.

Разнообразием тематики, живостью изложения материалов, оперативностью радовали читателей селькоры Никандр Михайлович Загуменнов (из Вандышевки) и Иван Николаевич Осинцев (из Петропавловки).

Украшали газету в 60–80 годы фотоснимки Валентина Алексеевича Тужилова, Николая Петрова, Дмитрия Ивановича Приданникова, Павла Ивановича Березовского и, конечно, Анатолия Алексеевича Матвиевского. Молодой, энергичный, полный идей, А. Матвиевский устраивал рыбалки–соревнования и радовал своими снимками любителей природы. Кстати, и сегодня А. А. Матвиевский не только фотографирует, но и пишет объемные материалы.

Добрым словом следует вспомнить тех, кто давно работал в редакции. В шестидесятые годы — это первый ответственный секретарь газеты Валентина Бритоусова, первый зав. сельхозотделом Иван Михайлович Елистратов, первый бухгалтер — грамотный и опытный специалист Валентина Петровна Белова. Оставил свой след в газете и Василий Николаевич Соловьев в качестве литсотрудника.

В 70–е годы «ворвался» в газету селькор Николай Семенович Шибанов. Он не наш земляк, но душу и сердце он отдал нашему краю. Кто как ни он, дал нам историю Уйской станицы. Восемь книг его — это история — трагическая и реалистическая — Южного Урала и Уйского района. Рано ушел он из жизни, не оцененный по достоинству нами. Мне бы хотелось, чтобы в библиотеке каждого культурного человека наших сел находились книги этого удивительного писателя. А ведь многие свои произведения он «опробовал» в «Колосе». Например, очерк о первом красном казачьем комиссаре Н. П. Захарове.

Все редакторы «Колоса» всегда относились с уважением к селькорам. Я это знаю на собственном опыте, когда они с тактом поправляли мои литературные огрехи. В 60–80–е годы мне приходилось немало писать о пользе краеведческой работы в воспитании молодежи. О каждом большом походе, его результатах писал не только я, но и мои краеведы.

...Затем наступили не лучшие времена для всех нас. Перестройка. На страницах «Колоса» кипели нешуточные страсти коммунистов и демократов. Потом все улеглось. Пришел капитализм, правда неизвестно с каким лицом. Но газета продолжает давать материалы людей разных политических идей. Я очень уважаю Бориса Михайловича Невского. Он коммунист. Но кто еще так убедительно и грамотно анализирует промахи наших властей, и кто так оригинально и живо описывает шведский капиталистический образ жизни, которому можно только позавидовать!

Прекрасным литературным языком пишет публикации на страницах «Колоса» Сания Мухаметовна Салихова, которая дает историю семей Аминево, Магадеево. Это настоящие увлекательные очерки.

В труднейшие 90–е годы, как ни странно, появились творческие «всходы» — стихи молодых и не очень молодых авторов. Это Николай Ильич Григорьев, Сергей Витальевич Дюков, Петр Иванович Копырин, Валентина Константиновна Малахова и другие. Не так давно стал печататься талантливый поэт Юрий Александрович Трубчанинов.

А как всех радует «проба пера» начинающих поэтов — учеников школ района! В. Пономарев, И. Михайлова, Л. Фаткулина, В. Шавхалова, К. Абрамкина и многие другие ребята впервые опубликовали свои «опусы» в «Колосе».

Ответственный секретарь газеты Ирина Ивановна Кочнева помимо прочего организовала тематическую страницу «Зернышко», где публикуются первые литературные произведения юной поросли прозаиков и поэтов. Эта страница украшала и украшает газету.

И, конечно, мне хотелось бы сказать добрые слова в адрес великой труженицы газеты — Тамары Ивановны Захаровой. Сколько писем прошли и проходят за десятки лет через нее! И все они о добрых и честных людях.

Много лет отдала газете Галина Федоровна Захарченко. Она овладела новой техникой печатания. Это грамотный человек, знающий орфографию и пунктуацию русского языка.

Вклад в газету в свое время вносили корреспонденты Вера Молявкина, Геннадий Антаков и многие, кто посвящал себя редакционной работе.

Нелегко пережила редакция 90–е годы, когда приходилось просто выживать. Редактор Владимир Севастьянович Власов искал источники финансирования, чтоб удержать «на плаву» редакцию. Сегодня этот опытный журналист пишет грамотные аналитические статьи на актуальные темы.

И сегодня «Колосу» нелегко. Нынешний редактор газеты Александр Климентьевич Ковалев неустанно трудится над имиджем газеты, стараясь сохранить то доброе, что делает газету интересной и сейчас.

Далеко не все и не обо всех я сегодня рассказал. Тут нужна не одна статья. Пожелаем коллективу юбилейного «Колоса» долгих плодотворных лет работы!

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:37 На президентский грант в Челябинской области снимут четыре патриотических фильма при участии школьников

Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub

08:00 Регионы России пытаются создать детско-юношеские оркестры по примеру Челябинской области

Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub

14:01 Южноуральский ветеран, бравший Берлин, отмечает 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub

Возврат к списку