Воскресенье, 13 Июля 2025

Дружные всходы «Колоса»

10.02.2010 Корреспондент: Колос

Без прессы немыслима жизнь цивилизованной единицы общества. Сегодня речь пойдет о газете, которая является почти ровесницей Уйского района. 15 февраля «Колос» отмечает свой 75–летний юбилей.

Ростислав Логинов, селькор

 

Дружные всходы «Колоса»

 

О творческом активе районки

 

Без прессы немыслима жизнь цивилизованной единицы общества. Сегодня речь пойдет о газете, которая является почти ровесницей Уйского района. 15 февраля «Колос» отмечает свой 75–летний юбилей.

К этой дате причастны редакторы: Ш. З. Айбулатов, В. Г. Сакович, В. А. Орлов, Г. М. Сергеев, П. И. Крестников, В. С. Власов, А. К. Ковалев…

Десятки корреспондентов трудились в кабинетах редакции за эти годы и десятки внештатных селькоров присылали свои заметки, зарисовки, фотографии, стихи, рассказы о тружениках полей и ферм, школ и больниц... Очень много писалось о фронтовиках, наших земляках. Да и в самой редакции в свое время работали те, кто знал войну не понаслышке. Александр Иванович Лопухов прошел горнило битв, поэтому в его стихах были и боль, и гордость за фронтовиков. Александр Иванович был строг к себе и публикациям товарищей, не один год трудился он в газете. Люди труда — колхозники, рабочие, интеллигенты — были героями его заметок.

Федор Степанович Старков — тоже участник войны — засиживался подолгу за своим рабочим столом, читая присланные в редакцию письма, вычитывал свои статьи. Мне он говорил: «Люблю работать в газете, а вечером, когда все стихает, даже стихи сочиняю». В музее Ларинской школы есть его стихи... Годы летят, и нет в живых ни А. И. Лопухова, ни Ф. С. Старкова, но те, кто знал их, хранят благодарную память...

В 60–80–е годы прошлого века просто процветало селькоровское движение, оно было организовано работниками редакции. «До 60 селькоров прибывало к нам на семинары из разных сел», — вспоминает Александр Федорович Выдрин — старейший работник редакции.

Не раз посещал коллектив челябинский журналист Борис Киршин. Постоянным гостем был и остается Александр Чуносов. Его снимки всегда украшали газету. А люди, которых он снимал на полях, фермах, конечно, бережно хранят свои фото.

Люди труда, повторяю, всегда были героями прессы. Это совсем не говорит о том, что они были богаты, заказывали для себя фото или заметки. Отнюдь! Плоды их труда — вот что ценилось всеми. О героях–орденоносцах, о фронтовиках–земляках в «Колосе» рассказывалось часто.

О петропавловцах и кидышанах, интересных моментах истории района писал уникальный человек — Михаил Николаевич Изергин, личность с безупречной репутацией. Куда бы не посылала его партия — в какое бы село — везде замечательный фельдшер оставлял о себе добрую память.

Разнообразием тематики, живостью изложения материалов, оперативностью радовали читателей селькоры Никандр Михайлович Загуменнов (из Вандышевки) и Иван Николаевич Осинцев (из Петропавловки).

Украшали газету в 60–80 годы фотоснимки Валентина Алексеевича Тужилова, Николая Петрова, Дмитрия Ивановича Приданникова, Павла Ивановича Березовского и, конечно, Анатолия Алексеевича Матвиевского. Молодой, энергичный, полный идей, А. Матвиевский устраивал рыбалки–соревнования и радовал своими снимками любителей природы. Кстати, и сегодня А. А. Матвиевский не только фотографирует, но и пишет объемные материалы.

Добрым словом следует вспомнить тех, кто давно работал в редакции. В шестидесятые годы — это первый ответственный секретарь газеты Валентина Бритоусова, первый зав. сельхозотделом Иван Михайлович Елистратов, первый бухгалтер — грамотный и опытный специалист Валентина Петровна Белова. Оставил свой след в газете и Василий Николаевич Соловьев в качестве литсотрудника.

В 70–е годы «ворвался» в газету селькор Николай Семенович Шибанов. Он не наш земляк, но душу и сердце он отдал нашему краю. Кто как ни он, дал нам историю Уйской станицы. Восемь книг его — это история — трагическая и реалистическая — Южного Урала и Уйского района. Рано ушел он из жизни, не оцененный по достоинству нами. Мне бы хотелось, чтобы в библиотеке каждого культурного человека наших сел находились книги этого удивительного писателя. А ведь многие свои произведения он «опробовал» в «Колосе». Например, очерк о первом красном казачьем комиссаре Н. П. Захарове.

Все редакторы «Колоса» всегда относились с уважением к селькорам. Я это знаю на собственном опыте, когда они с тактом поправляли мои литературные огрехи. В 60–80–е годы мне приходилось немало писать о пользе краеведческой работы в воспитании молодежи. О каждом большом походе, его результатах писал не только я, но и мои краеведы.

...Затем наступили не лучшие времена для всех нас. Перестройка. На страницах «Колоса» кипели нешуточные страсти коммунистов и демократов. Потом все улеглось. Пришел капитализм, правда неизвестно с каким лицом. Но газета продолжает давать материалы людей разных политических идей. Я очень уважаю Бориса Михайловича Невского. Он коммунист. Но кто еще так убедительно и грамотно анализирует промахи наших властей, и кто так оригинально и живо описывает шведский капиталистический образ жизни, которому можно только позавидовать!

Прекрасным литературным языком пишет публикации на страницах «Колоса» Сания Мухаметовна Салихова, которая дает историю семей Аминево, Магадеево. Это настоящие увлекательные очерки.

В труднейшие 90–е годы, как ни странно, появились творческие «всходы» — стихи молодых и не очень молодых авторов. Это Николай Ильич Григорьев, Сергей Витальевич Дюков, Петр Иванович Копырин, Валентина Константиновна Малахова и другие. Не так давно стал печататься талантливый поэт Юрий Александрович Трубчанинов.

А как всех радует «проба пера» начинающих поэтов — учеников школ района! В. Пономарев, И. Михайлова, Л. Фаткулина, В. Шавхалова, К. Абрамкина и многие другие ребята впервые опубликовали свои «опусы» в «Колосе».

Ответственный секретарь газеты Ирина Ивановна Кочнева помимо прочего организовала тематическую страницу «Зернышко», где публикуются первые литературные произведения юной поросли прозаиков и поэтов. Эта страница украшала и украшает газету.

И, конечно, мне хотелось бы сказать добрые слова в адрес великой труженицы газеты — Тамары Ивановны Захаровой. Сколько писем прошли и проходят за десятки лет через нее! И все они о добрых и честных людях.

Много лет отдала газете Галина Федоровна Захарченко. Она овладела новой техникой печатания. Это грамотный человек, знающий орфографию и пунктуацию русского языка.

Вклад в газету в свое время вносили корреспонденты Вера Молявкина, Геннадий Антаков и многие, кто посвящал себя редакционной работе.

Нелегко пережила редакция 90–е годы, когда приходилось просто выживать. Редактор Владимир Севастьянович Власов искал источники финансирования, чтоб удержать «на плаву» редакцию. Сегодня этот опытный журналист пишет грамотные аналитические статьи на актуальные темы.

И сегодня «Колосу» нелегко. Нынешний редактор газеты Александр Климентьевич Ковалев неустанно трудится над имиджем газеты, стараясь сохранить то доброе, что делает газету интересной и сейчас.

Далеко не все и не обо всех я сегодня рассказал. Тут нужна не одна статья. Пожелаем коллективу юбилейного «Колоса» долгих плодотворных лет работы!

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:39 Звезды мировой оперы выступили перед челябинцами во второй день «Курчатов феста»

Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.

Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub

13:35 Более трех тысяч южноуральцев зарегистрировались на второй сезон конкурса «Это у нас семейное»

Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub

09:40 Набережная с эко-тропой и «Великим Полозом» появилась на озере Серебры в Карабаше

По проекту «Серебры – зеркало души» в Карабаше состоялось открытие обновленной береговой линии озера. В программу праздника включили семейный фестиваль, мастер-классы, выступления райдеров и спортивные мероприятия. К слову, озеро Серебры не просто так носит свое поэтичное название — вода этого природного памятника серебрится на солнце из-за залежей сланца. Выбранная для благоустройства территория богата флорой и фауной.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку