На конкурс "Эхо Великой Победы"
Свой вклад
9 Мая исполняется 65 лет Победы нашего народа над коварным врагом — фашизмом. В тяжелые годы войны труженики нашего района жили одними мыслями с фронтовиками, отважно защищавшими родную землю.
Из села Петропавловка Колхозного района на фронт ушло более 300 колхозников. Они доблестно сражались за советскую землю, многие из них за мужество и отвагу в боях награждены орденами и медалями. А двум бывшим колхозникам из нашего села — Николаю Николаевичу Крылову и Василию Александровичу Разину — за героизм было присвоено звание Героя Советского Союза. Узнав такую добрую весть, петропавловцы — труженики сельхозартели имени Буденного — послали своим отважным землякам письмо. Вот что они в нем написали: «Дорогие земляки–односельчане, родные наши Василий Александрович и Николай Николаевич! Мы решили написать вам о своей работе, о делах колхоза. И вот крепкое слово: на колхозных полях, где работали и вы, будем трудиться так, чтобы быть достойными великих ратных подвигов нашей доблестной Красной Армии. Прошлое лето было засушливое. Все же мы сдали государству 28 тысяч пудов хлеба, 984 пуда картофеля, 3528 пудов мяса. По–боевому работали бригады т.т. Шапкина и Полотова. Отлично справились со своим делом пчеловоды. На пасеках у нас более 250 ульев, с каждого собрали по 27 кг меда. Только от одного пчеловодства мы получили доходы 435 тысяч рублей. Мы также сдали государству: молока — 59552 литра, шерсти — 946 килограммов. Внесли в фонд обороны 351 центнер хлеба.
В наступающем 1944 году будем работать, не жалея сил для того, чтобы славные наши воины не знали нужды ни в чем. Боремся мы за то, чтобы в этом году урожай был не менее 13 центнеров с гектара. Для этого сейчас готовимся к весеннему севу, чтобы провести его быстро и хорошо. Желаем вам новых успехов в вашей боевой жизни. Под руководством нашей родной Коммунистической партии советский народ сметет врага с лица земли».
Подписали это письмо колхозники артели имени Буденного А. Алексеева, К. Плюхина, И. Суханов, А. Мещерякова, А. Кремлева, В. Владельщиков, Ф. Ярин и другие, всего 150 подписей. Это письмо было напечатано в истории Челябинской области.
И. Осинцев, селькор,
с. Петропавловка.
Поделиться
поделиться:
Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub