На конкурс "Эхо Великой Победы"
Свой вклад
9 Мая исполняется 65 лет Победы нашего народа над коварным врагом — фашизмом. В тяжелые годы войны труженики нашего района жили одними мыслями с фронтовиками, отважно защищавшими родную землю.
Из села Петропавловка Колхозного района на фронт ушло более 300 колхозников. Они доблестно сражались за советскую землю, многие из них за мужество и отвагу в боях награждены орденами и медалями. А двум бывшим колхозникам из нашего села — Николаю Николаевичу Крылову и Василию Александровичу Разину — за героизм было присвоено звание Героя Советского Союза. Узнав такую добрую весть, петропавловцы — труженики сельхозартели имени Буденного — послали своим отважным землякам письмо. Вот что они в нем написали: «Дорогие земляки–односельчане, родные наши Василий Александрович и Николай Николаевич! Мы решили написать вам о своей работе, о делах колхоза. И вот крепкое слово: на колхозных полях, где работали и вы, будем трудиться так, чтобы быть достойными великих ратных подвигов нашей доблестной Красной Армии. Прошлое лето было засушливое. Все же мы сдали государству 28 тысяч пудов хлеба, 984 пуда картофеля, 3528 пудов мяса. По–боевому работали бригады т.т. Шапкина и Полотова. Отлично справились со своим делом пчеловоды. На пасеках у нас более 250 ульев, с каждого собрали по 27 кг меда. Только от одного пчеловодства мы получили доходы 435 тысяч рублей. Мы также сдали государству: молока — 59552 литра, шерсти — 946 килограммов. Внесли в фонд обороны 351 центнер хлеба.
В наступающем 1944 году будем работать, не жалея сил для того, чтобы славные наши воины не знали нужды ни в чем. Боремся мы за то, чтобы в этом году урожай был не менее 13 центнеров с гектара. Для этого сейчас готовимся к весеннему севу, чтобы провести его быстро и хорошо. Желаем вам новых успехов в вашей боевой жизни. Под руководством нашей родной Коммунистической партии советский народ сметет врага с лица земли».
Подписали это письмо колхозники артели имени Буденного А. Алексеева, К. Плюхина, И. Суханов, А. Мещерякова, А. Кремлева, В. Владельщиков, Ф. Ярин и другие, всего 150 подписей. Это письмо было напечатано в истории Челябинской области.
И. Осинцев, селькор,
с. Петропавловка.
Поделиться
поделиться:
Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub
Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub
Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub