Вторник, 3 Августа 2021

Радость праздника

10.12.2009 Корреспондент: Горняцкая

Общими усилиями и при  согласии можно решить все проблемы

Общими усилиями и при  согласии можно решить все проблемы
Радость праздника
Духовные
ценности
Вера ОВЕНОВА
Новоселье всегда предполагает гостей. Не обошли они стороной и такое событие, как торжественное открытие нового  молельного дома.
Имам-хатыб Анаркулов Галий хаджи-хазрат, прибывший с подарками первым из высоких гостей и  освятивший культовый объект праздничным намазом, не скрывал радости:
– Очень хорошо, что коркинские мусульмане сделали такой важный шаг. Со временем, уверен, и настоящая мечеть в городе появится, что чрезвычайно важно для воспитания духовности у молодёжи. Наш главный муфтий Ринат Раев хаджи-хазрат полностью благословил это святое дело, проведённое под эгидой Регионального думского управления мусульман.
 Радовались и прихожане. Пока шёл намаз, не участвовавшие в нём женщины и молодые люди готовили угощенье в честь праздника Курбан Байрам. Махмуду Юлдашеву, повару по профессии, естественно, досталось самое важное –  приготовить на открытом огне настоящий плов из барашка. Дело непростое, особенно когда окружающие то и дело  лезут под руку с советами. Однако надо стараться, чтобы в грязь лицом не ударить.
В доме у Расуловых – он напротив молельного – тоже многолюдно. Женщины раскладывают по тарелкам  фрукты, сладости, выпечку.  Свой вклад все постарались внести – и старые, и молодые. Мамдуда-апа, например,  приготовила катык со свекольным  отваром и полное блюдо чак-чака. Чьи-то умелые руки испекли хворост в виде розочек, предпринимательницы Фаина Тухватуллина и Роза Захарова прислали аппетитное печенье,  пышные булочки. Будет чем удивить гостей.
А они всё прибывают. Поздравить верующих приехали главы района и Коркинского городского поселения Виталий Иванович Марченков и Виктор Владимирович Кунгин,  руководитель МУП «Жилищно-коммунальный сервис» Пётр Васильевич Федосеев. С каждым из них люди рады пообщаться, услышать ответы на тревожащие вопросы, заручиться обещаниями дальнейшего сотрудничества на благо города и района.  Лишь общими усилиями, при достижении полного согласия между людьми  можно решить те проблемы, которые волнуют мусульманское сообщество.
– Что для вас нынешнее событие? – обращаюсь к предпринимателю Рашиду Бимурзаеву.
– Радуюсь празднику, – улыбается он. – А ещё тому, что он совпал с открытием  молельного дома, о котором мы все так долго мечтали. Я тоже помогал,  чем мог,  в подготовительных работах.  И дальше, как только деньги появятся, ещё помогу песком или щебнем. Дел-то осталось немало.
–  А я отпросился с работы, чтобы принять участие в торжестве, – Фарух Асханов   ещё молод, но хорошо знает, что с двенадцати лет каждый мусульманин должен читать намаз, чтобы ощущать единство со своим народом.
–  В сборе средств приняли участие около тысячи человек, – говорит Раиса  Мухарамовна Расулова, показывая толстую амбарную книгу, в которую аккуратно занесены все имена. – А при ремонте дома больше всех постарались семьи Мухаметшиных, Камаловых, Хусаиновых и… Сергей Плотников.
Всё правильно: в добром деле религия не разделяет людей. Она их сплачивает.

 

Другие материалы рубрики
16:28 На Урале издали комикс про гуманоида Алёшеньку

История обросшего легендами Кыштымского карлика обрела новое обличье

10:21 В Трехгорном здания украшают граффити

Горожанам они так понравились, что в ближайшее время их появится еще больше

15:20 Челябинский театр кукол расскажет, где происходит действие пьесы «Любовь и голуби»

На этой неделе хорошо знакомая история впервые воплотится в «кукольном формате»

Возврат к списку