Общими усилиями и при согласии можно решить все проблемы
Общими усилиями и при согласии можно решить все проблемы
Радость праздника
Духовные
ценности
Вера ОВЕНОВА
Новоселье всегда предполагает гостей. Не обошли они стороной и такое событие, как торжественное открытие нового молельного дома.
Имам-хатыб Анаркулов Галий хаджи-хазрат, прибывший с подарками первым из высоких гостей и освятивший культовый объект праздничным намазом, не скрывал радости:
– Очень хорошо, что коркинские мусульмане сделали такой важный шаг. Со временем, уверен, и настоящая мечеть в городе появится, что чрезвычайно важно для воспитания духовности у молодёжи. Наш главный муфтий Ринат Раев хаджи-хазрат полностью благословил это святое дело, проведённое под эгидой Регионального думского управления мусульман.
Радовались и прихожане. Пока шёл намаз, не участвовавшие в нём женщины и молодые люди готовили угощенье в честь праздника Курбан Байрам. Махмуду Юлдашеву, повару по профессии, естественно, досталось самое важное – приготовить на открытом огне настоящий плов из барашка. Дело непростое, особенно когда окружающие то и дело лезут под руку с советами. Однако надо стараться, чтобы в грязь лицом не ударить.
В доме у Расуловых – он напротив молельного – тоже многолюдно. Женщины раскладывают по тарелкам фрукты, сладости, выпечку. Свой вклад все постарались внести – и старые, и молодые. Мамдуда-апа, например, приготовила катык со свекольным отваром и полное блюдо чак-чака. Чьи-то умелые руки испекли хворост в виде розочек, предпринимательницы Фаина Тухватуллина и Роза Захарова прислали аппетитное печенье, пышные булочки. Будет чем удивить гостей.
А они всё прибывают. Поздравить верующих приехали главы района и Коркинского городского поселения Виталий Иванович Марченков и Виктор Владимирович Кунгин, руководитель МУП «Жилищно-коммунальный сервис» Пётр Васильевич Федосеев. С каждым из них люди рады пообщаться, услышать ответы на тревожащие вопросы, заручиться обещаниями дальнейшего сотрудничества на благо города и района. Лишь общими усилиями, при достижении полного согласия между людьми можно решить те проблемы, которые волнуют мусульманское сообщество.
– Что для вас нынешнее событие? – обращаюсь к предпринимателю Рашиду Бимурзаеву.
– Радуюсь празднику, – улыбается он. – А ещё тому, что он совпал с открытием молельного дома, о котором мы все так долго мечтали. Я тоже помогал, чем мог, в подготовительных работах. И дальше, как только деньги появятся, ещё помогу песком или щебнем. Дел-то осталось немало.
– А я отпросился с работы, чтобы принять участие в торжестве, – Фарух Асханов ещё молод, но хорошо знает, что с двенадцати лет каждый мусульманин должен читать намаз, чтобы ощущать единство со своим народом.
– В сборе средств приняли участие около тысячи человек, – говорит Раиса Мухарамовна Расулова, показывая толстую амбарную книгу, в которую аккуратно занесены все имена. – А при ремонте дома больше всех постарались семьи Мухаметшиных, Камаловых, Хусаиновых и… Сергей Плотников.
Всё правильно: в добром деле религия не разделяет людей. Она их сплачивает.
Поделиться
поделиться:
Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub