Среда, 17 Июля 2019

Увидеть Россию другими глазами

10.12.2014 Корреспондент: 0

В сербском городе Шабац, расположенном всего в семи милях от Белграда с большим успехом второй месяц проходит фотовыставка, посвящённая Южному Уралу. Ее авторы самые известные фотокорреспонденты челябинского медиахолдинга «Гранада Пресс». В экспозициях выставки представлено более пятидесяти лучших работ сотрудников «Вечернего Челябинска», «Южноуральской панорамы», «Московского комсомольца-Урал», «Аргументов недели – Челябинск», «Metro-Челябинск», «Губернии», «Копейского рабочего» и «Миасского рабочего».

В сербском городе Шабац, расположенном всего в семи милях от Белграда с большим успехом второй месяц проходит фотовыставка, посвящённая Южному Уралу. Ее авторы самые известные фотокорреспонденты челябинского медиахолдинга «Гранада Пресс». В экспозициях выставки представлено более пятидесяти лучших работ сотрудников «Вечернего Челябинска», «Южноуральской панорамы», «Московского комсомольца-Урал», «Аргументов недели – Челябинск», «Metro-Челябинск», «Губернии», «Копейского рабочего» и «Миасского рабочего».

Выставка посвящена простым людям - южноуральцам. Здесь нет политиков и чиновников. На фотографиях пенсионеры, дети, артисты, спортсмены, музыканты, врачи, военные, священники и рабочие. Много снимков городских праздников и спортивных мероприятий, городские и про-мышленные пейзажи и, конечно, неповторимая по своей красоте природа Челябинской области. 

Что интересно эта необычная выставка развернута в галерее одной из государственных школ Шабаца. По слова первых посетителей: учеников и учителей школ города, членов их семей и просто горожан, они совершенно по новому открыли для себя глубинку России, так как до этого были знакомы в основном только с политической и культурной жизнью двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга. Открытие фотовыставки стало поистине сенсационным для этого небольшого сербского городка еще и потому, что фотовыставку организовал и представлял в Сербии 16-и летний ученик частной челябинской школы «Перспектива» Ярослав Васильев. Российский школьник, находившийся в Шабаце по программе межкультурного обмена (AFS России) и глобального образования, получавший представления, необходимые ему для жизни и эффективной работы практически в любой точке земного шара. Знания, способствующие всестороннему развитию личности, воспитанию толерантности, уважения к другим культурам и жизненным ценностям 

На днях Ярослав возвращается в Челябинск уже из Брюсселя, куда его по окончанию обучения пригласили для участия в конференции-семинаре Совета Европы для школьников, съехавшихся из самых разных уголков планеты – участников культурного обмена «Интеркультура». И там тоже история о выставке организованной челябинским школьником вызвала неподдельный интерес. Наш корреспондент связался с Ярославом Васильевым и расспросил его о том, как собственно реагировали сербы на его фотовыставку о Челябинске: 
Шабац еще называют маленьким Парижем. Это чистый и очень ухоженный европейский город - старая крепость, вместе с пригородом его население составляет всего 70 тысяч человек. Люди там живут весело, ежегодно проводят фестиваль цветов и плавательный марафон. И на время этих праздников обычно тихие улицы этого городка заполняются многочисленными участниками и гостями со всей Сербии. Мне Челябинск, конечно же, очень нравится, но по сравнению с Шабацем он все же слишком уж индустриальный. Отсюда конечно и определенные проблемы с экологией… 
До нашей выставки в школьной галерее были представлены раритеты времен первой мировой войны. Память о событиях августа 1914 года для сербов и сегодня очень значима. Идея челябинской фотовыставки возникла у меня во время телефонного разговора с отцом – Алексеем Васильевым. И я очень рад, что челябинские журналисты в этом нас охотно поддержали. Свои фотографии они мне тут же выслали через Интернет, и затем я их уже отпечатал в местном фотоателье. А затем заместитель директора школы по общественной работе – волонтер программы «Интеркультура», учитель труда и многие школьники своим трудом непосредственно создавали фотовыставку в школьной галерее. Это кстати довольно популярное в городе место. Часть фотографий ребята разложили под стеклом на специальных стеллажах. Остальные они наклеили на прозрачный пластик и красиво развесили на стенах. На открытие выставки собралось много народу. Было просто, какое-то столпотворение. Журналисты расспрашивали меня кто я такой, что за город Челябинск, откуда я собственно и приехал, а главное, почему выбрал их Сербию, хотя вполне мог поехать и в другую европейскую страну. Я обычно отвечал им просто. Например: «Всё Россия, кроме Косово. Потому, что Косово это Сербия». И они меня очень хорошо понимали, несмотря на языковой барьер. Некоторые любопытствовали, что по моему замыслу должна рассказать сербам наша выставка. Хоть я и школьник, но они мне задавали самые острые вопросы о современной политике и религии. Например, о действительном положение иных, кроме православия конфессий в России. Много спрашивали про последние события на Украине, в Крыму, и Южной Осетии. Интересовались, как мне нравится у них в Сербии, уточняли более подробно детализацию отдельных фотографий. Хотя, на мой взгляд, смысл и содержание этих очень удачных снимков вполне понятен и без дополнительных комментариев. В Сербии, как я понял, нет хоккея. Поэтому по особому красивые фотографии острых моментов игры челябинской команды «Трактор» привлекли внимание очень многих. Думаю, что посетители увидели на фотовыставке нечто такое, чего до этого они никогда не видели. Как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И конечно же фотографии подтвердили сербским одноклассникам мои рассказы о Челябинске. 

Знаете, меня просто замучили и достали какими-то предрассудками о русских людях, и я, поэтому решил показать иностранцам Россию в совершенно ином свете. Стереотипы, клише восприятия, к сожалению довольно сильны даже в просвещенной Европе. Считается, что люди в России постоянно угрюмые и часто пьяные. Довольно таки серые и внешне и внутренне... И мне это совершенно не понравилось. Объясняться словами с местными мне было непросто. Особенно первое время. Первый месяц пребывания в Сербии, пока не освоил их языка, вообще приходилось понимать окружающих меня людей практически без слов. Конечно, я старался личным примером опровергнуть это ошибочное и расхожее мнение. Пытался насколько мог быть активным и ярким человеком. Но людей вокруг было слишком много, а я был в Шабаце один, и показать всем, какие на самом деле наши земляки мне было, конечно же, сложно и потому я и сделал эту выставку… 

 

Другие материалы рубрики
10:06 Мастера своего дела: в Златоусте завершился Бушуевский фестиваль

Бушуевский фестиваль еще совсем молодой, но уже признанный – и гостями, которые приезжают на мероприятие сотнями, и экспертным сообществом. По версии журнала «ТурСтат» златоустовский фестиваль вошел в пятерку самых популярных этнографических фестивалей в стране.

13:54 Кавер пермской группы на песню "Ариэль" признали лучшим

На озере Увильды завершился "Ариэль-Фест"

06:51 В Южноуральске появился памятник Петру и Февронии

Скульптура стала подарком горожанам к празднику

Возврат к списку