Окончание, начало см. в № 8.
Деревня моя, деревенька–колхозница…
(окончание)
Это был требовательный, порядочный, принципиальный партийный работник. Помню, как на отчетно–перевыборной конференции он не в полной мере поддержал линию первого секретаря на узкую специализацию сельского хозяйства. Он так выразился: «Если будет узкая специализация, то мы ведь даже морковку не вырастим для своих хозяйств». А ведь он прекрасно понимал, что такое высказывание может стоить ему должности секретаря райкома. Так и случилось, вместо него секретарем был избран Б. Н. Логачев.
Но вернемся к П. С. Ишмаеву. Он во многом был схож с героем кинофильма «Очень важная персона», только верхом на коне не ездил. А в остальном все также. Если приезжали гости из г. Златоуста (шефы), то он их угощал дома на свои средства. В этом деле надежной помощницей ему была его жена Мария Степановна. Мы с Людмилой Яковлевной также неоднократно бывали в гостях у Ишмаевых. Мария Степановна обладала очень хорошим голосом и любила петь. Те встречи вспоминаются с особой теплотой. О скромности председательской семьи говорило и поведение их детей. Сергей и Людмила росли на наших глазах, и никто не мог сказать, что это председательские дети. Они ничем не отличались от детей колхозников, разве только результатами учебы. А учились они хорошо, поэтому успешно окончили Уйскую среднюю школу, получили высшее образование и посвятили свою жизнь Уйскому району.
Жизненным кредо П. С. Ишмаева была полная отдача себя делу, которому служишь. Его девиз: «Гореть, так пламенем!» подтверждался в повседневной жизни. Когда он почувствовал, что школа заявила о себе в полный голос, то сделал все, чтобы завершить ее строительство. С этой целью мы неоднократно ездили с ним в г. Златоуст к шефам, ведь строительство было начато хозспособом и таким же путем должно быть завершено. Летом 1969 года деревянную школу разобрали и из нее сделали колхозную контору. На месте старой школы были развернуты работы по созданию пристроя из четырех классных комнат и спортивного зала. Кроме П. С. Ишмаева огромную роль в строительстве школы играли прораб колхоза Николай Семенович Нестеров и заместитель председателя колхоза Иван Петрович Автайкин. Благодаря Н. С. Нестерову пристрой очень прочно стоит на зыбуне, что позволило после 1972 года выполнить над ним второй этаж. С И. П. Автайкиным мы также неоднократно ездили в г. Златоуст к шефам, решая вопросы по завершению строительства пристроя.
Нам с женой часто приходилось бывать в семье Автайкиных. Супруга Ивана Петровича Автайкина Ольга Ивановна была гостеприимной. Она очень хорошо относилась к своей свекрови, которая жила вместе с ними. Жили они скромно, относились к людям с глубоким уважением. Эти качества они стремились привить своим детям. Поэтому все они трудятся на благо жителей сел нашего района, унаследовав лучшие качества от своих родителей.
К сентябрю 1970 года школа была сдана, и дети стали заниматься в хороших условиях. Кроме школы правление колхоза во главе с П. С. Ишмаевым уделяло внимание и другим сферам. В Белово был построен отличный клуб, фельдшерско–акушерский пункт. Заведующей медпунктом много лет бессменно работала Мария Николаевна Белова, которая в любое время суток стремилась оказать помощь нуждающимся.
В 1968 году была пущена в эксплуатацию колхозная столовая, которая обслуживала не только сезонных рабочих, но и колхозников, и жителей села. Можно было пообедать в столовой и получить обеды на дом. Здесь же кормили учащихся. Первым высокую оценку колхозной столовой дал Петр Иванович Таскаев, который три года в армии служил поваром. Столовая значительно облегчила домашний труд доярок, других работников села, в том числе молодых учителей. После 1970 года столовая была переведена в типовое здание.
По просьбе колхоза и сельского Совета райпотребсоюзом во главе с Петром Михайловичем Дроботом в Белово был построен типовой сельский магазин. Много лет в нем работали продавцами супруги Александр Михайлович и Антонина Пантелеевна Болтовы. Благодаря хорошему отношению к людям они всегда успешно выполняли план. Если у А. М. Болтова просили продать два стакана, то он всегда предлагал купить целую упаковку, если просили взвесить 0,5 кг сахара, то он предлагал купить килограмм. Покупатели охотно с ним соглашались.
В 1969 году колхозные ясли были реорганизованы в ясли–сад. Это стало возможным за счет освобождения здания пришкольного интерната, который был закрыт в связи с переводом учащихся 5–8 классов на ежедневный подвоз. После 1970 г. на средства колхоза было построено типовое здание ясли–сада, которое действует до настоящего времени.
Для механизаторов была построена прекрасная мастерская для ремонта техники и теплый гараж для автомобилей и тракторов. О таких условиях много лет мечтали трактористы и шоферы. Сюда же перенесли кузницу из приспособленного здания. Кузнецом и сварщиком много лет бессменно работал Николай Максимович Мальков. Первыми главными инженерами в колхозе были Александр Филиппович Осипов, Николай Сергеевич Чуксин. Заведующим гаражом много лет работал А. Н. Молявкин, заведующим МТМ — Н. А. Князькин. Вся техника, кроме тракторов К–700, ремонтировалась в колхозной мастерской и только отдельные узлы и агрегаты отправлялись в мастерские «Сельхозтехники».
Значительные изменения после 50–х годов произошли в животноводстве. Ручное доение коров было заменено машинным, появился молокопровод. На ферме оборудовали колхозную лабораторию для определения жирности молока, устройство для его охлаждения.
Бессменным зоотехником в колхозе был Павел Иванович Костогоров, фанатично преданный профессии и людям села. Он приехал в колхоз в начале 50–х годов вместе с агрономом А. И. Макаровым. В период соединения районов Макаров попал в партийную номенклатуру и уехал из Беловки. Он много лет работал заместителем председателя Еткульского райисполкома. Мне несколько раз доводилось встречаться с ним на разных областных мероприятиях. Он всегда спрашивал о Беловке, о колхозных делах, с особой теплотой вспоминал, о своей квартирной хозяйке Марии Никандровне Мальковой. После него много лет главным агрономом колхоза работал Александр Евграфович Салмин, при котором колхозные поля давали высокие урожаи.
Большое внимание правление колхоза во главе с председателем уделяли культуре. В Доме культуры была создана отличная библиотека, в которой очень хорошо работали А. И. Назарова, А. А. Фомина. Кроме библиотеки в Доме культуры размещалась широкопленочная киноустановка. Первыми киномеханиками на ней работали супруги Иван Михайлович и Зинаида Ивановна Рябинины. Затем их сменили мой брат Иван и его жена Людмила. Они окончили Карабашское училище киномехаников, но скоро поняли, что это не их стезя. Иван окончил курсы трактористов и с 1968 по 2005 г. работал на тракторе К–700. Его жена пошла работать дояркой и работала в животноводстве до полного развала хозяйства. Иван умер в возрасте 59 лет, не дожив до заветной пенсии. Так рано оборвалась его жизнь не из–за тяжелой неизлечимой болезни, не из–за тяжелого крестьянского труда, а из–за горбачевской перестройки. Пятнадцать лет вкалывать на тяжелом тракторе в условиях, «дарованных М. С. Горбачевым свободы и демократии», не получая за это заработной платы, редкое сердце могло выдержать такое.
Мой младший брат Михаил окончил Троицкий зооветтехникум и работал сначала на ферме в Беловке, затем был переведен начальником участка (управляющим) в Токмасс. Там он работал до тех пор, пока председателем колхоза был П. С. Ишмаев. В середине 70–х годов П. С. Ишмаев был переведен начальником районной инспекции по заготовкам, но долго там работать не смог. Не по душе ему была кабинетная работа. Он привык работать с живыми людьми. Вскоре его вновь направили председателем в колхоз «Искра», где колхозники единогласно избирали его на эту должность. Там он доработал до пенсии. За свой самоотверженный труд П. С. Ишмаев был удостоен орденов и медалей, ему было присвоено звание «Почетный гражданин Уйского района». В настоящее время его нет с нами, но память о нем хранится в сердцах тех, кто работал вместе с ним или трудился под его руководством. Очень жаль, что с развалом колхозов забываются заслуги не только таких людей, как П. С. Ишмаев, но и в целом ратный труд тружеников села советского периода.
Вернемся к школьным делам. За сравнительно короткий период времени Беловская школа из самой отстающей вышла в число передовых в Уйском районе. Это стало результатом того, что в школе сложился хороший педагогический коллектив. Н. А. Белов из начальных классов перешел на более оплачиваемую мужскую работу — учителем технического труда. Это был добросовестный, начитанный учитель и мудрый педагог. На его место была принята молодая талантливая учительница В. П. Аксенова, кроме нее в начальных классах работали стажисты И. И. Грибова и В. Г. Бофанова. Учителем химии, биологии и немецкого языка была принята В. И. Юрьева. С помощью ректора ЧГПИ С. В. Шулепова мы заполучили за год до окончания ВУЗа Людмилу Михайловну Невскую (Койнову) в качестве учителя русского языка и литературы. Заместителем директора школы по учебно–воспитательной работе и учителем математики была принята Надежда Михайловна Осипова. Мы организовали взаимное посещение уроков, внутришкольные методические совещания. Это позволило лучшие методы работы за короткий срок сделать достоянием всех педагогов. Впервые на базе нашей школы успешно прошел районный семинар учителей физики, к которому готовилась вся школа.
Мы уделяли большое внимание проведению родительских собраний, общешкольные проводили в сельском клубе. Вместе с работниками клуба готовили концерты для родителей, демонстрировали самодельные кинофильмы о школьной и сельской жизни. Мы посещали животноводческие фермы и мастерские, где информировали тружеников об учебе и поведении их детей. Вопросы школьной жизни стали регулярно обсуждаться на сессиях и исполкомах Беловского сельского Совета, на заседаниях правления колхоза и партийных собраниях.
Новогодние праздники мы проводили в клубе. Помогали украшать елку, готовили игрушки, номера художественной самодеятельности. Активную роль в этом деле играли Людмила Михайловна Койнова, другие учителя и заведующая клубом Валентина Елизаровна Уткина. На школьную елку в клуб приходили не только дети и их родители, но и все население Беловки. Надо сказать, что эта традиция сохранилась до настоящего времени, что говорит о правильности комплексного подхода к воспитанию.
По моей инициативе была закрыта начальная школа в деревне Токмасс. Причина была в том, что в ней ежегодно менялись учителя, что не обеспечивало необходимого качества обучения и воспитания. Руководство колхоза и сельского Совета в то время мне прямо поставили вопрос: «Вы что хотите погубить село?» Я на это ответил, что село захиреет в том случае, если не будет хозяйства, ликвидацию начальной школы мы компенсируем хорошим обучением и воспитанием детей из деревни Токмасс. Мне удалось убедить и руководство, и родителей, что ежедневный подвоз позволит получить качественное образование детям с 1 по 4 класс, кроме того, охватить дошкольным воспитанием детей от 3 до 7 лет в детском саду с. Белово. Деревня Токмасс находится в 8 км от Беловки, поэтому с закрытием школы ничего страшного не произошло. Наоборот, сразу почувствовалось улучшение. Если раньше педагоги Беловской школы часто жаловались на плохую подготовку детей из Токмасса, то теперь обвинять стало некого. Вместо пришкольного интерната были развернуты группы продленного дня, что позволило кормить приезжих детей обедом, выполнять им домашнее задание под руководством педагогов. Домой школьники приезжали с выполненными домашними заданиями и включались в семейные дела, помогая родителям.
Результаты не замедлили сказаться. Многие дети из Токмасса не только успешно оканчивали Беловскую восьмилетнюю, но и Уйскую среднюю школу. Среди них можно отметить Колю Брюхова, Володю Мурзина, Санию Шарипову, Аню Стругову, Машу и Витю Койновых и многих других.
Возможность устраивать детей в ясли–сад, который был развернут в помещении бывшего пришкольного интерната, привела к увеличению рождаемости в деревне Токмасс. Бригада колхоза не только не погибла, а даже намного улучшила свою работу благодаря, тому, что часть домашней работы взяли на себя учащиеся 5–8 классов. Раньше они по целой неделе не были дома, а в выходные дни были гостями. Кроме того, мы усилили работу с родителями и населением в этой деревне. Очень часто выезжали туда с концертами, в которых принимали активное участие токмасские дети.
К 1970 году в школе с 1 по 8 класс обучалось 186 учащихся, и наблюдалась дальнейшая перспектива роста контингента детей в ней. Наличие достаточного количества учащихся, хорошей материальной базы, стабильного педагогического коллектива позволило в 70–х годах реорганизовать Беловскую школу в среднюю.
Но ликвидация колхоза им. XXII съезда КПСС привела к тому, что контингент учащихся в школе с 1 по 11 класс уменьшился по сравнению с числом учащихся 1–8 классов в 1970 г. в три с лишним раза. Пытаясь исправить положение, ООО «Белово» построило в Токмассе здание «школа–сад», но из–за развала хозяйства и отсутствия контингента оно несколько лет пустовало и пришло в негодность. Это еще раз убедительно говорит о том, что не столько школа спасает деревню, сколько наличие крепкого хозяйства и наличие достаточного количества рабочих мест.
Сегодняшние идеологи всю вину за сегодняшнее состояние России возлагают на большевиков, совершивших революцию 1917 года, обвиняя их в развязывании гражданской войны. Коммунистов они обвиняют в том, что не вывели народ на улицы в 1991 году, чтобы защитить советскую власть. Но в то время горбачевщина так надоела всем, что большинство народа поверило Ельцину, который, к сожалению, не оправдал высокого доверия граждан. Многие поверили в частную собственность как панацею от всех бед. За годы же советской власти было построено много жилья, школа, клуб, детский сад, медпункт, машино–тракторная мастерская, животноводческие фермы, котельная, зерносклады с зерносушилкой и многое другое. Поэтому слова «О возрождении России» у меня ассоциируются с малокомплектной начальной школой, отсутствием клуба, медпункта, почтового отделения, автобусного сообщения и т. п. Другими словами, все идет к ликвидации деревень как таковых.
Во времена Хрущева было принято Постановление о ликвидации неперспективных деревень. На территории Беловского сельского Совета была ликвидирована деревня Беляевка. Вряд ли это было правильно. Но аргументация была достаточно верной. Было желание у руководства страны сделать труд крестьянина индустриальным, а быт не хуже городского. До 1985 года эти намерения вполне оправдывались. Наряду с созданием материальной базы колхозов и совхозов активно создавалась база соцкультбыта. Строились дороги, развивалась система ЖКХ.
Переход на рыночную экономику привел к тому, что многие дома в селе, даже построенные в 70–80 годах двадцатого столетия, стоят пустыми, без окон и дверей. Там, где были животноводческие фермы, производящие молоко и мясо, в лучшем случае стоят бетонные столбы, как памятники коммунизма. В настоящее время по правительственным документам повышается забота о сельском хозяйстве. На деле же эта забота привела к тому, что более 20 деревень Челябинской области в 2011 году прекратили свое существование. Беловская школа стала филиалом Уйской средней.
По России закрываются школы, имеющие прекрасные типовые здания, хорошие материальную базу и педагогические коллективы. Все это объясняется экономической невыгодностью. Поэтому напрашивается вывод о том, что чем меньше будет сел, тем богаче будет страна. Вот такой подход и приведет к вымиранию большинства сельского населения. Поэтому перспектива моей любимой Беловки кажется мне не очень привлекательной. А как хочется верить, что мое мнение окажется ошибочным. Тем более, и Правительство России, и губернатор области вселяют оптимизм.
Александр Рябинин,
заслуженный учитель школы РСФСР
Поделиться
поделиться:
Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».
— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub
Провести время весело и с пользой для здоровья копейчане и гости города до 18 лет смогут бесплатно на стадионах «Химик», «Горняк», «Труд» в поселке Бажово, на стадионе «Восход» в поселке Старокамышинске, а также в поселке Шахты № 201. Расписание опубликовала администрация Копейска.
https://t.me/chgub
На площади Революции в областном центре уже можно увидеть очертания будущего городка, оформленного в тематике «Остров сокровищ». В центре виднеется конструкция для главной елки, также уже можно рассмотреть основание будущего корабля и деревянные каркасы для ледовых горок. Вопреки погодным аномалиям — высоким для декабря климатическим температурам и отсутствию снега — строители продолжают работать над обустройством городка.
https://t.me/chgub