На прошедшем недавно в области XIII фестивале СМИ состоялась презентация оригинального поэтического сборника южноуральских авторов «По совместительству поэт»
На прошедшем недавно в области XIII фестивале СМИ состоялась презентация оригинального поэтического сборника южноуральских авторов «По совместительству поэт». Книга была издана в рамках проекта «Открытие-74» при поддержке ОГУ «Издательский дом «Губерния». По условиям конкурса авторами сборника стали работники СМИ, чиновники и представители политических партий.
Предложение создать совместный литературный труд было встречено с энтузиазмом. В конкурсе приняли участие более сотни поэтов. Редколлегия в течение нескольких месяцев отбирала самые интересные и неординарные творения из тысячи присланных.
Выступая перед фестивальной прессой с новой книгой в руках, первый заместитель начальника главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области Наталия Сорока сказала следующее: «В этом издании стихотворения, которые мы долго держали под сукном, не решались показать. В них много личного».
И это не просто слова. Поэтическое самовыражение журналистов и чиновников зашкаливает. Их тексты изобилуют сложными метафорами, лиричностью и глубиной переживаний. Подобная поэтическая смесь философии, любви и жизни в одной книге по-настоящему поражает читателя. Там всё, начиная от переживаний военного корреспондента, на себе испытавшего кошмары чеченской кампании, до озорного женского кокетства. А как же, «Поэзия – это стриптиз!», – заявляет в своих стихах директор коркинского радио Алла Федосеенкова. А некоторые фразы можно смело брать на цитаты или перекладывать на музыку. Но это и неудивительно. Например, один из поэтов, Татьяна Иванникова из газеты «Кизильский вестник», уже является автором слов и музыки районного гимна!
Вот как комментирует выход книги редактор проекта Виктор Ласточкин: «Издание поэтического сборника в наши дни – явление редкое и оттого вдвойне приятное. Для медиасообщества и любителей поэзии это масштабное событие. Несомненно, подобные проекты не только цементируют внутрицеховые отношения, но и по-новому заставляют взглянуть на коллег, их философию да и на всю духовную и творческую матрицу южноуральцев».
Отметим, что книга выполнена в твёрдом переплете и её перламутрово-алый фон концептуален и порадует глаз любого эстета и букиниста. По словам директора ИД «Губерния» Дениса Мякишева, он очень признателен всем, кто принимал участие в работе над книгой. «Без участия главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области, дизайнеров, типографии ОАО «Книга» сборник никогда бы не состоялся. С поэтическим почином, друзья!», – напутствует Денис Мякишев.
Заканчивая рассказ о совместных творческих усилиях, резюмируем, что сборник, несомненно, удался. В ближайшее время книга «По совместительству поэт» появится в продаже. Большая просьба к коллегам и южноуральским любителям поэзии делать заявки на приобретение издания! Стоимость одной книги 270 рублей. Тираж не ограничен!
На сайте gubernia74.ru вы также можете узнать об авторах, ставших лауреатами конкурса и вошедших в сборник. Заявки на приобретение книги можно делать по тел. 8 (351) 263-85-92 или писать на адрес: vik-has@yandex.ru.
Светлана Ковалева
Поделиться
поделиться:
Некоторыми планами на это год поделились в региональном министерстве культуры. Так, например, в ведомстве сообщили, что южноуральского зрителя ждут как минимум 26 театральных премьер по госзаданию и еще восемь по проектам «Театры — малым городам» и «Театры — детям».
В течение всего года в учреждениях культуры Челябинской области будут проходить концерты и иные мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
https://t.me/chgub
В 2024 году в Государственный исторический музей Южного Урала из домашнего собрания одного из жителей Челябинска поступило уникальное зеркало XIX века. Первоначально оно, вероятно, украшало дворец или богатый дворянский особняк в Санкт-Петербурге. Во время Великой Отечественной войны его привезли на Южный Урал эвакуированные жители Ленинграда. Зеркало, выполненное в стиле второго рококо, имеет высокую художественную и историческую ценность.
https://t.me/chgub
По словам Кыш Бабая, главного новогоднего волшебника башкирского и татарского народов, он является младшим братом главного всероссийского Дедушки Мороза. Вместе национальные волшебники часто собираются в его резиденции, чтобы обсудить новые тренды в поздравлении детей и взрослых с новогодними праздниками.
— Лично я поставлен всероссийским Дедом Морозом поздравлять с новогодними праздниками ребятишек Кунашакского района, где проживают преимущественно башкиры и татары, — рассказал Кыш Бабай на праздничном выпуске стрим-шоу «Поутру».
Конечно, у Кыш Бабая есть свои помощники — это, например, дочка Кархылыу, которая приходит на праздник в ярком национальном костюме.
https://t.me/chgub