Понедельник, 13 Января 2025

Сабантуй – веселье для всех

11.07.2011 Корреспондент: 0

В выходные на берегу озера Чебаркуль состоялся самый большой сабантуй Челябинской области. Второй год подряд традиционный татаро-башкирский праздник принимал Кунашакский район

В выходные на берегу озера Чебаркуль состоялся самый большой сабантуй Челябинской области. Второй год подряд традиционный татаро-башкирский праздник принимал Кунашакский район.

В этом году гостей на празднике было меньше, чем в прошлом, из-за погодных условий – причиной стали дожди. Тем не менее те, кто приехал, не пожалели о своём решении. В этом году, как и в прошлом, сабантуй посетили высокие гости из Челябинской области, Татарстана и Башкортостана. На одной сцене собрались министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, председатель исполкома Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова, заместитель председателя Законодательного собрания Дмитрий Мешков, глава Кунашакского муниципального района Вадим Закиров, член Совета Федерации Руслан Гаттаров, главный муфтий УрФО Ринат Хаджи-Хазрат Раев, отец Игорь Шестаков, заместитель председателя Государственного совета Республики Татарстан Римма Ратникова, премьер-министр Республики Башкортостан Азамат Илимбеков и другие.

От лица губернатора и правительства с долгожданным летним праздником собравшихся поздравил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. «Праздник, который был национальным, сегодня превратился в общенациональный. Уже второй раз мероприятие проходит в интересном широком формате на площадке Кунашакского района», – отметил Алексей Валерьевич в своём вступительном слове.

Глава Кунашакского района в свою очередь поздравил гостей праздника и отметил, что ещё в прошлом году губернатор области говорил о том, что Кунашак должен стать инвестиционно привлекательным районом. «И уже в нынешнем году на территории нашего района идёт строительство такого объекта, как птицефабрика», – отметил Вадим Салаватович. В заключение Вадим Закиров пожелал всем собравшимся хорошо отдохнуть и показать всю свою удаль, участвуя в национальных конкурсах.

Представители Татарстана и Башкортостана передали поздравления от президентов республик – Рустэма Закиевича Хамитова и Рустама Нургалиевича Минниханова. А председатель исполкома Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова пожелала всем собравшимся здоровья и долголетия: «Пусть в ваших домах всегда звучит счастливый детский смех, а пожилые члены ваших семей будут жить в почёте».

После поздравительных речей высокопоставленные гости, следуя древней традиции, повязали вышитые полотенца на столб. В старину молодые женщины готовили подарки для будущих победителей в состязаниях и народных играх. Вышитое национальным узором полотенце считалось самым почётным подарком.  

Завершилась официальная часть салютом и выступлением парашютистов: спортсмены спустились на землю с парашютами цветов флагов Кунашакского района, Челябинской области и России.

В этом году программа сабантуя была ещё более насыщенной и яркой. Гости смогли не только познакомиться с татарской и башкирской культурами, но и принять участие в зрелищных играх и соревнованиях. С энтузиазмом гости окунулись в мир традиционных видов спорта и игр татаро-башкирского населения: лазание по вертикальному столбу, бой соломенными мешками на бревне, прыжки в мешках, бег с яйцом в ложке, разбивание глиняных горшков, катык (ловлю монет в кефире), бег с коромыслом и вёдрами, наполненными водой, и другие. Кульминацией праздника стали состязания по национальной борьбе на поясах – куреш, а также скачки. Помимо скачек впервые прошли заезды конных упряжек, для детей были организованы скачки на пони. В борьбе куреш организаторы расширили список весовых категорий, поучаствовать в традиционной борьбе мог каждый желающий. Первый богатырь по традиции получил приз – живого барана. На спортивной площадке выступили лучшие борцы – чемпионы региона и России и стронгмены Челябинской области. Ещё один традиционный конкурс – «Лучшая юрта сабантуя».

Главный организатор красочного мероприятия – Конгресс татар Челябинской области – также подготовил отдельный сюрприз тем, кто следит за ходом телепроекта «Татарочка-2011». Конкурс впервые проводится на всей территории УрФО. Его цель – выявить не просто самую красивую девушку, но показать её духовную наполненность и прекрасные душевные качества. Участники сабантуя могли проголосовать за самых, на их взгляд, обаятельных и достойных татарских красавиц и дать им возможность пройти в полуфинал.

На центральной сцене гостей праздника весь день развлекали лучшие коллективы Южного Урала, в частности знаменитый татарский фольклорный ансамбль «Гузель» под руководством заслуженной артистки Татарстана Назифы Хабибуллиной.

Екатерина Салахова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:47 Челябинские библиотеки и образовательные организации получают в подарок сборники рассказов участников СВО

Филиал госфонда «Защитники Отечества» в Челябинске выпустил уже три сборника таких рассказов: «Жизнь за други своя», «Нет уз святее товарищества», «Честь наивысшая — носить русский мундир».  
— Главная ценность изданий — достоверность и правда. Увековечить память о подвигах тех, кто защищает интересы страны — это наш общий долг, — подчеркнула руководитель филиала Галина Гаврилова.
https://t.me/chgub

14:23 Стало известно, какие культурные мероприятия проведут на Южном Урале в 2025 году

Некоторыми планами на это год поделились в региональном министерстве культуры. Так, например, в ведомстве сообщили, что южноуральского зрителя ждут как минимум 26 театральных премьер по госзаданию и еще восемь по проектам «Театры — малым городам» и «Театры — детям».
В течение всего года в учреждениях культуры Челябинской области будут проходить концерты и иные мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
https://t.me/chgub

17:07 Восстановление старинного зеркала в стиле рококо началось в Челябинске

В 2024 году в Государственный исторический музей Южного Урала из домашнего собрания одного из жителей Челябинска поступило уникальное зеркало XIX века. Первоначально оно, вероятно, украшало дворец или богатый дворянский особняк в Санкт-Петербурге. Во время Великой Отечественной войны его привезли на Южный Урал эвакуированные жители Ленинграда. Зеркало, выполненное в стиле второго рококо, имеет высокую художественную и историческую ценность.
https://t.me/chgub

Возврат к списку