В выходные на берегу озера Чебаркуль состоялся самый большой сабантуй Челябинской области. Второй год подряд традиционный татаро-башкирский праздник принимал Кунашакский район
В выходные на берегу озера Чебаркуль состоялся самый большой сабантуй Челябинской области. Второй год подряд традиционный татаро-башкирский праздник принимал Кунашакский район.
В этом году гостей на празднике было меньше, чем в прошлом, из-за погодных условий – причиной стали дожди. Тем не менее те, кто приехал, не пожалели о своём решении. В этом году, как и в прошлом, сабантуй посетили высокие гости из Челябинской области, Татарстана и Башкортостана. На одной сцене собрались министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, председатель исполкома Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова, заместитель председателя Законодательного собрания Дмитрий Мешков, глава Кунашакского муниципального района Вадим Закиров, член Совета Федерации Руслан Гаттаров, главный муфтий УрФО Ринат Хаджи-Хазрат Раев, отец Игорь Шестаков, заместитель председателя Государственного совета Республики Татарстан Римма Ратникова, премьер-министр Республики Башкортостан Азамат Илимбеков и другие.
От лица губернатора и правительства с долгожданным летним праздником собравшихся поздравил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. «Праздник, который был национальным, сегодня превратился в общенациональный. Уже второй раз мероприятие проходит в интересном широком формате на площадке Кунашакского района», – отметил Алексей Валерьевич в своём вступительном слове.
Глава Кунашакского района в свою очередь поздравил гостей праздника и отметил, что ещё в прошлом году губернатор области говорил о том, что Кунашак должен стать инвестиционно привлекательным районом. «И уже в нынешнем году на территории нашего района идёт строительство такого объекта, как птицефабрика», – отметил Вадим Салаватович. В заключение Вадим Закиров пожелал всем собравшимся хорошо отдохнуть и показать всю свою удаль, участвуя в национальных конкурсах.
Представители Татарстана и Башкортостана передали поздравления от президентов республик – Рустэма Закиевича Хамитова и Рустама Нургалиевича Минниханова. А председатель исполкома Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова пожелала всем собравшимся здоровья и долголетия: «Пусть в ваших домах всегда звучит счастливый детский смех, а пожилые члены ваших семей будут жить в почёте».
После поздравительных речей высокопоставленные гости, следуя древней традиции, повязали вышитые полотенца на столб. В старину молодые женщины готовили подарки для будущих победителей в состязаниях и народных играх. Вышитое национальным узором полотенце считалось самым почётным подарком.
Завершилась официальная часть салютом и выступлением парашютистов: спортсмены спустились на землю с парашютами цветов флагов Кунашакского района, Челябинской области и России.
В этом году программа сабантуя была ещё более насыщенной и яркой. Гости смогли не только познакомиться с татарской и башкирской культурами, но и принять участие в зрелищных играх и соревнованиях. С энтузиазмом гости окунулись в мир традиционных видов спорта и игр татаро-башкирского населения: лазание по вертикальному столбу, бой соломенными мешками на бревне, прыжки в мешках, бег с яйцом в ложке, разбивание глиняных горшков, катык (ловлю монет в кефире), бег с коромыслом и вёдрами, наполненными водой, и другие. Кульминацией праздника стали состязания по национальной борьбе на поясах – куреш, а также скачки. Помимо скачек впервые прошли заезды конных упряжек, для детей были организованы скачки на пони. В борьбе куреш организаторы расширили список весовых категорий, поучаствовать в традиционной борьбе мог каждый желающий. Первый богатырь по традиции получил приз – живого барана. На спортивной площадке выступили лучшие борцы – чемпионы региона и России и стронгмены Челябинской области. Ещё один традиционный конкурс – «Лучшая юрта сабантуя».
Главный организатор красочного мероприятия – Конгресс татар Челябинской области – также подготовил отдельный сюрприз тем, кто следит за ходом телепроекта «Татарочка-2011». Конкурс впервые проводится на всей территории УрФО. Его цель – выявить не просто самую красивую девушку, но показать её духовную наполненность и прекрасные душевные качества. Участники сабантуя могли проголосовать за самых, на их взгляд, обаятельных и достойных татарских красавиц и дать им возможность пройти в полуфинал.
На центральной сцене гостей праздника весь день развлекали лучшие коллективы Южного Урала, в частности знаменитый татарский фольклорный ансамбль «Гузель» под руководством заслуженной артистки Татарстана Назифы Хабибуллиной.
Екатерина Салахова
Поделиться
поделиться:
В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».
К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.
Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.