Понедельник, 27 Января 2020

Наши — на бажовке

11.07.2012 Корреспондент: Колос

В июне состоялся юбилейный, XX Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. В этом году он побил свои же рекорды массовости.

Наши — на бажовке

 

В июне состоялся юбилейный, XX Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. В этом году он побил свои же рекорды массовости. Более 200 коллективов создали пеструю мозаичную картину. Впервые фестиваль перешагнул за границы России и приобрел статус международного. Праздник проходил в хвойных окрестностях Кыштыма, на территории санатория «Дальняя дача», на берегу Деханова пруда.

В нем принимали участие художественные коллективы и исполнители традиционного творчества, лауреаты и дипломанты областных фестивалей и конкурсов разных жанров сезона 2011–2012 годов, а также мастера ремесел, сотрудники дома народного творчества.

От нашего района в фестивале участвовали: народный коллектив ансамбль казачьей песни «Вольница казачья», народный коллектив хор казачьей песни ДК п.Мирный, мастер резьбы по дереву Н. М. Федоров, а также работники ДНТ.

16 июня — главный день фестиваля. Парад коллективов и торжественное открытие, которое в этом году было посвящено 1150–летию становления российской государственности, проходили на центральной площадке. Впервые со сцены ведущие праздника – Хозяйка Медной горы и Павел Бажов прочли бажовский сказ в сопровождении русского народного оркестра «Малахит». Сам «Малахит» представил концертную программу с московской солисткой Анной Литвиненко. Также на центральной площадке была представлена программа гостевых коллективов. Гости – участники из соседних регионов – показали себя с лучшей стороны. Это были коллективы из Курганской, Тюменской, Пермской областей, из республики Башкортостан, Удмуртии. Были и зарубежные гости: из Казахстана, Болгарии. Своим выступлением всех порадовал болгарский хореографический ансамбль «Завет». В этом году на фестивале было много хореографических ансамблей, которые составили специальную танцевальную программу «Малахитовые узоры».

Ярким событием на центральной площадке стал фрагмент фестиваля традиционной казачьей культуры «Родники золотой долины» под названием «Любо, казаки!», на котором выступили казачьи коллективы и коллективы русской народной песни. Ведущими были Татьяна Панферова и казачий атаман Уйской станицы Александр Алексеевич Чвало. На сцене №2 «Уральское поселение» было представлено все национальное богатство Южного Урала. В этом году поселение «Хранители обычаев Урала» выросло на четверть. В конкурсе обрядов и жилищ в концерте приняли участие казахи, башкиры, русские, казаки, украинцы, белорусы, татары, мордва. Уйский казачий стан был представлен коллективом Дома народного творчества и нашими казачьими коллективами. Атаманом Чвало был проведен обряд «Посвящение в казаки». Обряд посвящения пошел и руководитель болгарского хореографического ансамбля «Завет» Росен Богданов.

В этом году вместо привычной аллеи мастеров умельцы располагались на всей территории «Дальней дачи» по тематическим полянкам: «Кузнечных дел мастера», «Живое дерево», «Плетуны», «Текстильное подворье», «Гончарня», «Данилы-мастера потомки» (работа с камнем). Жюри оценивало работу мастеров по тому, что создавали на мастер–классах их ученики из числа гостей фестиваля.

На центральной площадке вечером 16 июня была представлена программа «Вечные ценности» – часовое выступление ВИА «Ариэль». Этот концерт произвел на всех гостей фестиваля неизгладимое впечатление. Все хиты ансамбля были встречены с восторгом, и певцам подпевала вся поляна.

Ярким завершением главного праздничного дня фестиваля стала танцевально-вечерочная программа «Дай напеться–наплясаться!». На центральной площадки звучали хиты 80–х, 90–х и 2000–х годов в живом исполнении молодых артистов из разных городов.

Феерическое, незабываемое зрелище не оставило равнодушным никого, и даже погода благоволила к участникам этого праздника. Своим ярким, неповторимым обликом фестиваль обязан строгому дресс–коду: абсолютно все участники фестиваля, включая мастеров, пели, танцевали, работали, общались и отдыхали в стилизованных народных костюмах. В те дни все были одной национальности – бажовцы!

Л. Стародубцева.

 

 

Другие материалы рубрики
18:22 Увидеть оружие времен войны можно на выставке в визит-центре "Зюраткуль"

В Год памяти и славы в Сатке открылась военная выставка

20:27 Конгресс-холл "Таганай" превратят в ТРК с огромным киноконцертным залом

Здание, которое строили на улице Труда в Челябинске к саммитам, станет торгово-развлекательным центром

18:43 Такого еще не было: в Оперном готовятся к премьере

Опера "Садко" на челябинской сцене соединит в себе элементы шоу, хореографию и трюки

Возврат к списку