Среда, 18 Июня 2025

Это был праздник!

12.03.2012 Корреспондент: Степные

Нет, это был действительно, без преувеличения, праздник,  для зрителей, заполнивших зал ЦДК, когда там проходил районный фестиваль художественного самодеятельного творчества работников народного образования. Фестиваль был проведен под девизом: "Учитель – яркая планета, когда в нем творчество живет" и посвящен 95-летию со дня образования областной организации профсоюза работников народного образования. Видите, какое казенное название, а на сцене практически сразу развернулись веселые и озорные картинки, зазвучали самые разные песни - от раздольных русских до щемящих душу мелодий.

Открыл фестиваль после сердечного приветственного слова заместителя главы района Елены Ляшенко коллектив Чесменской СОШ № 1. Разные произведения были представлены на суд зрителей: очень хорошо в исполнении хора прозвучала песня о Белоруссии, затем задорная подтанцовка под песню: "Подруги", далее русская народная, затем председатель райкома профсоюзов работников образования Елена Плотникова (кстати, это во многом благодаря именно ее стараниям и организован сам фестиваль - молодец, Елена!) весело, свободно исполнила песню "Валенки". Как воспоминание о Владимире Высоцком под свой аккомпанемент очень неплохо исполнил "Каначкину дачу" Алексей Овсянников. И опять - хор "Желаем счастья и добра, и завтра будет лучше, чем вчера!". Зрители аплодировали песне в такт и проводили артистов бурными аплодисментами.

Защищать честь Новоукраинской СОШ педагоги доверили Евгении Ипатовой. Она в школе хорошо известна - и информатику преподает, и музыку, и старшая вожатая, словом - и швец, и жнец, и на дуде игрец. Евгения прочла свои стихи (неплохие, между прочим), затем спела песню про школьные годы, а потом - песни разных поколений и пусть, как говорят, у каждого времени свои песни, но контраст между нашими старыми и сегодняшними, порой с незнакомыми словами, под сложные ритмы, был очень заметен. Аплодисменты она заработала и, право же - родную школу не подвела.

Весело, даже карнавально выступили Калиновские педагоги. Такая развеселая, озорная масленица была, такие шутки отпускали! Потом и зрителей в игру вовлекли, и зал охотно подыгрывал этим милым женщинам. А раз масленица, то, конечно же, они одарили зрителей вкуснющими блинами.

Много фантазии, выдумки проявили при подготовке к фестивалю в ЧСШ № 2. Они умело использовали экран, где Нина Богинич ровным голосом сказала, что сейчас зрителям будет демонстрироваться парад планет. И каждое выступление - какая-нибудь планета. Вначале две очень милых женщины (на экране - и название песни, и имена, исполнителей, так вот первыми от ЧСШ № 2 выступали Надежда Рахматуллина и Татьяна Овчинникова) отлично спели "За горою". Ведущие (а это Сергей Артемьев и Леонида Макеева) обращаются к залу с вопросами об истории России, об исторических событиях, личностях. И знаете - на самые каверзные и трудные вопросы зал отвечал верно!

Хор из 20 элегантных, очень красивых женщин, просто замечательно исполнил песню о России. Крики восторга даже заглушали гром аплодисментов.

Н. Н. Артемьева очень трогательно, проникновенно спела: "Помолимся за родителей". Я видел, как некоторые женщины даже слезы украдкой смахивали.

Планета танца: "Чтоб на школьной дискотеке в уголочке не стоять каждый педагог обязан научиться танцевать". И доказали: в ЧСШ № 2 все умеют! "Ах, как красиво" - восторженно шепчет соседка справа.

Свои стихи читает Л.Ф. Макеева. Заверяю: и стихи, и их исполнение было просто великолепны! Завершает выступление планета "Оптимизм". Опять хор и опять - на пять с плюсом: "Все, что в жизни есть у меня". Уходят под звуки марша и под салют. Здорово!

После них выходят самые маленькие - детский сад "Солнышко". Конечно, выступавшие первыми малыши еще не члены педколлектива, но и мальчик, и девочка очень хорошо прочитали стихи о Родине, о России. И коллектив детского сада тоже доказал, что есть у нас в районе таланты - и хор отлично спел "Уголок России", и просто прелестные четыре девушки пригласили всех присоединиться к их танцу: "Ах, какие душки все мои подружки…". Да и дуэт с песней о Белоруссии - голоса чистые, сильные, красивые.

В Тарутино всегда было талантов не счесть. Прекрасное начало, соло: "Учительский вальс", потом сразу пронзительные, трогающие за душу стихи о войне, о девочке Лидке (очень с большим чувством исполнены Людмилой Цветковой эти мучительные строки), опять песни - гимн семье "Пусть будет жизнь ваша освящена любовью Петра и Февронии».

Словом - все без исключения песни, исполненные тарутинскими педагогами, все стихи, прочитанные ведущей, можно оценить не ниже, чем на "пятерку". Очень хорошо! А перед уходом - песня, которая как бы подчеркивает то, что овладело залом: "Хорошее настроение".

И в финале фестиваля - детский сад "Березка". Ах, какой лихой разбойничий свист издала заведующая детским садом Светлана Вяльцина! Просто как атаман разбойников! Но это ж оправдано: их коллективу дана задача показать, как гуляют на Руси.

И танцы были, и песни, и не уставали зрители аплодировать, кричать "Бис!", "Браво!", а потом - общая песня и овация - молодцы!

Жюри (председатель - начальник управления образования администрации Чесменского района Ольга Литвиненко) уходят для подведения итогов. Очень многие (почти все) коллективы стали призерами в различных номинациях, лучшие номера отобраны для участия в областном конкурсе. Но главное - в этот день педагоги смогли проявить себя с самой лучшей, неожиданной даже, стороны, жаль, что не все ученики смогли увидеть их в этом качестве. Они, наверняка, даже влюбились бы в своих учителей!

И еще раз хочется сказать спасибо Елене Плотниковой за инициативу и за прекрасно организованный фестиваль.

Василий Батавин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:36 На «Расулевских чтениях» в Троицке обсудят роль конфессий в воспитании защитников Отечества

Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. —  Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub

10:07 На Южном Урале обнаружили священный камень древних людей с изображением птицы

Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.  
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub

16:02 Выставка ретро-автомобилей открылась в центре Челябинска

Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub

Возврат к списку